Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Романы

 
Добавить произведение
Выбрать произведения по:  

Книга Покаяния. Глава XIIИгорь Ситник   / добавлено 26.10.2021 / просмотров: 1
Книга Покаяния. Глава XIИгорь Ситник   / добавлено 20.10.2021 / просмотров: 6
Книга Покаяния. Глава XИгорь Ситник   / добавлено 12.10.2021 / просмотров: 10
Три брата. Глава вторая. Идрис.Васил Хасанов   / добавлено 09.10.2021 / просмотров: 9
Три брата. Глава первая. Фархад.Васил Хасанов   / добавлено 09.10.2021 / просмотров: 9
Убить отца. Глава первая. Ребёнок без отца.Васил Хасанов   / добавлено 09.10.2021 / просмотров: 11
Медведь. Глава первая. Случай в лесу.Васил Хасанов   / добавлено 09.10.2021 / просмотров: 8
Врачебная ошибка. Глава первая. Болезнь.Васил Хасанов   / добавлено 09.10.2021 / просмотров: 10
Брат и сестра. Глава первая. Любовь.Васил Хасанов   / добавлено 09.10.2021 / просмотров: 10
Книга Покаяния. Глава IXИгорь Ситник   / добавлено 07.10.2021 / просмотров: 5
Книга Покаяния. Глава VIIIИгорь Ситник   / добавлено 29.09.2021 / просмотров: 9
"ТЕРМИНАТОР". Русская версия. (Роман в...Andrey Ross Киселев   / добавлено 28.09.2021 / просмотров: 8
"МАМА".(Мистико-эзотерический роман)Andrey Ross Киселев   / добавлено 28.09.2021 / просмотров: 8
Книга Покаяния. Глава VIIИгорь Ситник   / добавлено 24.09.2021 / просмотров: 4
Книга Покаяния. Глава VIИгорь Ситник   / добавлено 17.09.2021 / просмотров: 9
Книга Покаяния. Глава VИгорь Ситник   / добавлено 06.09.2021 / просмотров: 14
Книга Покаяния. Глава IVИгорь Ситник   / добавлено 01.09.2021 / просмотров: 14
Книга Покаяния. Глава IIIИгорь Ситник   / добавлено 22.08.2021 / просмотров: 10
За окнами в кустах сирени...Олег Павловский   / добавлено 17.08.2021 / просмотров: 17
Наши павшие как часовыеОлег Павловский   / добавлено 17.08.2021 / просмотров: 9
Моня Гулькин или "я у папы девочка"!Олег Павловский   / добавлено 17.08.2021 / просмотров: 10
Снова КраевскийОлег Павловский   / добавлено 17.08.2021 / просмотров: 9
52. Смерть литературы?Асия Караева   / добавлено 13.08.2021 / просмотров: 9 / отзывов: 2

Отзывы на рубрику - Романы

Алла Валько     (26.10.2021 в 23:59)
Отзыв на произведение:   Глава 1. В лабиринте событий и бухарских улиц   [Асия Караева]
Мне было очень интересно читать эту главу. Меня всегда привлекало описание среднеазиатских городов и обычаев живущих в них людей. Я снова подумала о великой восточной культуре и поэтах мирового уровня и одновременно о варварских порядках, царивших там.
Поначалу меня позабавила фраза: "Мальчик пообещал животному (манулу), что вечером тот получит полную до краев чашу изюма". Неужели дикие коты и в самом деле едят изюм? Мне очень жаль бедного мальчика Еркина. Какая судьба его ждёт?

Алла Валько     (26.10.2021 в 00:53)
Отзыв на произведение:   Вступление   [Асия Караева]
Начало Вашего романа, Асия, произвело на меня устрашающее впечатление. Роман относит читателя к суровому раннему средневековью, когда за малейшую провинность людям отсекали головы. При этом казни отличались особой жестокостью. Не было никакого снисхождения с тем страдальцам, кто не смог заплатить палачу! Даже трудно представить себе подобное в стране, давшей миру образцы высокой поэзии и тайных знаний!
Желаю успеха Вашему роману!
С уважением и теплом,
Алла.

Асия Караева     (26.10.2021 в 17:57)
Алла, сцена казни на площади Бухары относится к 19 столетию, причем ко второй половине. Я в течение 4 лет изучала документы и исторические материалы по Бухарскому эмирату. Общество было очень жестоким. Процветала работорговля – рабами могли быть только иноверцы, христиане или мусульмане-шииты: захваченные в плен русские и персы-шииты. Только, когда Бухару присоединили к Российской империи, прекратилась работорговля русскими, а вот персами-шиитами еще торговали втихаря вплоть до начала 20 столетия - даже есть роман таджико-узбекского писателя Айни "Рабы" об этом. Айни – таджик, но родом из Бухарской области.
"Золотая скрижаль" - это небольшой роман в 5 а.л. для детей старшего возраста. Сцену казни я уберу, это реальная сцена казни, которую я нашла в документальной литературе, я просто ее немного изменила под свой стиль. И история о сбежавшей девушке, которая не хотела быть в гареме эмира, тоже была в документах 19 столетия. Всю семью девушки заточили в зиндан.
Роман был написан в 2014 г.

Алла Валько     (26.10.2021 в 23:30)
Я посмотрела годы жизни Ибн аль-Фарида и решила, что действие романа происходит в раннем средневековье. А оказалось, в 19 веке!!! Уму непостижимо. Но тем интереснее читать его. А зачем убирать сцену казни?

Светлана Харина     (22.09.2021 в 19:05)
Отзыв на произведение:   За окнами в кустах сирени   [Олег Павловский]
"Не люблю тонко нарезанный хлеб – напоминает пустую экономию." (с)
Тонко нарезанный хлеб - это признак аристократии. Нам, вечно голодающим, - не понять )))
Когда я познакомилась с супругом, он всегда нарезал тонко хлеб, много зелени и создавал шедевр из баранины: сырое мясо отмачивал в уксусе, крошил мелко лук, добавлял перчик чили и чёрный перец. Блюдо называлось - хе. Хе стояло на столе , блестело домашней морковкой. Такое есть я не буду (подумала я тогда). Но попробовать пришлось. Этот божественный вкус ни с чем не сравним. Тонко нарезанный хлеб был как побочная партия к гениальной сонате. А маленькая рюмочка домашнего самогончика - как реприза к лучшему, на мой взгляд, музыкальному произведению. Ничего Вы не понимаете в тонко нарезанном хлебе ))))

Алла Валько     (07.09.2021 в 02:14)
Отзыв на произведение:   52. Смерть литературы?   [Асия Караева]
Ну, вот и закончились мои регулярные встречи с героинями этого романа - Анарой и Мией. Я прошла вместе с ними через множество страданий и испытаний. Похоже, что обеим героиням в конце концов улыбнулось счастье. Я рада за них и желаю им жить долго и счастливо. Хотелось бы видеть этот роман напечатанным. Мне кажется, что за деньги это вполне возможно и без литературного агента. А переделывать свою работу по требованию этого чиновника от литературы - это нонсенс. Он даже не является издателем. Но и убивать литературного агента достаточно низко, хотя убийство может сделать убийцу узнаваемым писателем.
Желаю Вам, Асия, дальнейших творческих успехов. Вы написали, что в Вашем ноутбуке много неоконченных произведений на разные темы. Надеюсь, что в ближайшем будущем Вы приступите к написанию нового романа, который я как Ваш читатель, по-прежнему буду читать с огромным интересом.
С уважением.

Асия Караева     (07.09.2021 в 13:23)
Алла, огромное Вам спасибо за отзывы и за аналитическое прочтение романа. Мне было очень интересно и полезно перечитывать его вместе с Вами и проверять все ли логично в сюжете и поведении героев. Да, лит агента убивать нельзя. Один писатель просто предложил мне ввести интригу с самого начала романа – в доме находят мужчину со следами побоев и ноутбук с письмами. Так что в конце романа надо было кого-то убить. Никого из героев убивать не хотелось. Нам все наши герои симпатичны. Тогда мой соавтор предложила убить лит агента. Мы еще не решили, оставим ли такой финал.

Алла Валько     (06.09.2021 в 08:21)
Отзыв на произведение:   51. Итальянская паста с красным вином из Ирмы   [Асия Караева]
Какой неожиданный поворот событий! Значит, внутреннее чутьё не обманывало Анару. Она верила в то, что Матиас любит её. Безусловно, мне было странно узнать, что Матиас жертвовал своей любовью ради блага Анары, считая, что с ним она страдала. Обычно мужчины бывают более эгоистичными. Анара испытала огромные муки, унижение, потеряла себя и свою гордость, позволяла себе много пить и употребляла наркотики. Она буквально вынудила Матиаса признать тот факт. что оба не могут жить друг без друга. Её страдания увенчались полной победой! Её успех превзошёл все мои ожидания!
Мне остаётся пожелать ей и Матиасу большого, долгосрочного человеческого счастья! Надеюсь также, что Анара станет хорошей крёстной матерью ребёнку Мии, и, в конце концов, у них с Матиасом появится собственный ребёнок.
Многая им лета!

Асия Караева     (06.09.2021 в 18:31)
Алла, больше спасибо за отзыв! Да, Анаре повезло, что Матиас до сих пор ее любит. Конечно, надо отдать ей должное, что она все-таки боролась за свою любовь, не хотела сдаваться. Но она была на грани пропасти. Если бы Матиас не принял ее, Анара могла бы упасть в пропасть.

Матиас как герой полон тайн. Ведь мы узнаем о нем только со слов Анары, а она чаще всего не совсем объективно его описывает. В начале романа он кажется самовлюбленным красавчиком, равнодушным к Анаре. Но это не так. Он с самого начала очень сильно в нее влюблен, еще когда они знакомятся на вечеринке, и Анара отказывается от его поцелуя. Думаю, что Матиас сталкивается с отказом девушки впервые. Дело в том, что он, на самом деле, не уверен в себе. А такая сильная и эмоциональны женщина как Анара его пугает. Он еще очень молодой и боится потерять свою независимость. Когда он говорит Анаре, что не верит в любовь – это его защита, а может даже бессознательная месть за то, что она отвергла его поцелуй. Матиас скорее всего податливый и добрый человек, который боится попасть под влияние Анары. Анара и Матиас часто не понимают друг друга, и они слишком молоды и не научились еще жить вместе. Матиас тоже очень страдал от их совместной жизни и часто чувствовал свою вину в том, что Анара страдала. Хотя оба были виноваты.

Все пережитые им перипетии, а также разлука показали главным героям, что они любят друг друга и что им надо учиться строить отношения, уважая друг друга. В конце романа есть надежда, что они скорее всего к этому готовы.

Алла Валько     (04.09.2021 в 23:41)
Отзыв на произведение:   50. Жизнь в деревне   [Асия Караева]
Читая первое письмо, помещённое в этой главе, я испытывала умиротворение. Мия живёт в боснийской деревне с матерью, помогает ей по хозяйству и ухаживает за растениями в саду. Начало второй главы тоже очень порадовало меня: Мия выходит замуж, утрясены все вопросы наследства, нормально сложились отношения родителей Кита с материю Мии. Но вот свадебные наряды молодожёнов меня озадачили. Мия пишет: "Я надену боснийский национальный костюм: белую рубашку с длинными широкими рукавами и турецкие шаровары, а также изящную расшитую золотом жилетку. Не буду покрывать голову фатой – просто вплету в волосы свежие цветы из нашего сада". То же относительно Кита, который тоже собирается надеть боснийский национальный костюм. Как это странно - свадьба в шароварах???
Но самое для меня неожиданное и страшное оказалось впереди: "Не знаю, ребенок ли это от Дон Жуана или от Кита". Как же так? Кит ни в чём не виноват. Неужели он спокойно примет чужого ребёнка, или Мия не расскажет ему об этом?
Очень скоро Ваш роман, Асия, подойдёт к концу, и мне придётся расстаться с Вашими героинями, а я уже привыкла к ним, прониклась их чувствами, переживаниями и проблемами. Мене будет больно.

Асия Караева     (05.09.2021 в 16:30)
Алла, Вы правы. С одной стороны, за Мию можно порадоваться. Она начала ценить прежде всего саму себя, отказалась от саморазрушения, довольствуется и ценит простые вещи. С другой стороны, она все-таки осталась Мией – она не умеет планировать свою жизнь. Безответственно поступила по отношению к собственному ребенку. Ведь, она не знает, кто именно его отец.

Что касается Кита, да, его можно пожалеть, но он сам виноват. Ведь он женится не по любви, а из-за выгоды – чтобы получить наследство от своего дяди. Кит совсем не знает Мию и даже не пытается ее лучше узнать, потому что торопится – боится упустить состояние своего дяди.

Возможно, что у Мии, Кита, и, будем надеяться, у их общего ребенка все будет хорошо. Такое вполне может быть. Хотя в этом браке могут быть и проблемы, особенно, если отцом будущего ребенка окажется Дон Жуан. Но это уже совсем другая история – возможно другой роман.

Алла, да, я смотрела отрывки из югославских фильмов - боснийские мусульмане часто женятся в таком костюме.

Алла Валько     (06.09.2021 в 07:32)
Как всё это интересно. Совсем другой мир!

Алла Валько     (03.09.2021 в 23:07)
Отзыв на произведение:   49. Холодное море Дании   [Асия Караева]
Я стала свидетелем, очевидцем огромной катастрофы потерявшей себя личности! С самого начала Анара поставила перед собой неосуществимую цель - заставить снова полюбить себя человека, который совершенно охладел к ней! Она совершенно перестала видеть реальность. Любовь - одно из самых хрупких чувств. Она неподвластна приказам и чьим бы то ни было указаниям или воле. Можно силой покорить государство и поработить его народ, но невозможно добиться любви угрозами и жестокостью. Желание Анары угрожать Матиасу переспать с его соседом у него на глазах, мстить, сжечь дотла его квартиру, вколоть себе смертельную дозу героина и умереть перед его домом - это полная потеря человеческого достоинства. Такое поведение интеллигентной девушки вселило в меня настоящий ужас. Его можно можно охарактеризовать как неадекватное. В мире часто встречается безответная любовь, но далеко не каждая отвергнутая девушка даже в мыслях способна представить себе подобное. Обычно мы видим слёзы, отчаяние, мольбы. У девушка может даже случиться душевное расстройство, и тогда ей потребуется врач-психотерапевт. Но её переживания сжигают её самое, но не перекладываются на предмет её обожания.
Асия, Вы написали исключительно эмоциональную главу. Вы сделали это мастерски!

Асия Караева     (04.09.2021 в 11:42)
Алла, большое Вам спасибо. Да, я абсолютно с Вами согласна. Заставить кого-то полюбить невозможно. У Анары сильный характер, она – целеустремленный человек, способна много добиться в жизни. Но добиться ответной любви другого человека – это из области невозможного. Она действительно потеряла рассудок. Это очень опасное состояние. И сложно сказать, что ей на самом деле руководит. Гордыня, ведь Матиас отверг ее? Эгоизм? Желание обладать во что бы то ни стало? Или безумная безрассудная любовь? Я думаю, что все эти элементы довели ее до такого состояния. В такие моменты человеку необходима либо хорошая психологическая помощь, либо надо идти в церковь… Такое душевное состояние надо лечить.

Алла Валько     (04.09.2021 в 23:19)
Полностью с Вами согласна.

Алла Валько     (02.09.2021 в 07:37)
Отзыв на произведение:   48. Край озер или как утопить родителей жениха в одном из них   [Асия Караева]
Асия, мне показалось, что Мия слишком сурова к матери Кита, которая не испытывала отторжения к возможной невесте Кита, тепло её встретила, сняла для них коттедж, собственноручно готовила ей и Киту здоровую еду. Что ещё можно ждать от будущей свекрови? Мне кажется, что она хорошая женщина, хоть и занудная. А что до того, что она блюла нравственность молодых, так это она просто отстала от времени. И это ей вполне можно простить. Важно отношение к человеку, и здесь она проявила себя вполне дружелюбной.
Меня поразило, как мало и скудно питались молодые люди. От такой диеты, предложенной матерью Кита, едва можно было таскать ноги. Вот что значит боязнь располнеть и потерять здоровье! Ну, а Кит, безусловно, - проказник. Тайком от матери соорудил в своей комнате целый склад шоколада и других вкусностей. Интересно, знает ли мама Кита, что Мия курит? Как бы она к этому отнеслась?
Как я и ожидала, Дон Жуан не предложил Мии своё сердце, а лишь деньги, и даже отправил их без сопроводительного письма или записки.
Когда же Мия, наконец, успокоится?

Асия Караева     (02.09.2021 в 10:35)
Алла, Вы правы, на первый взгляд, мать Кита кажется просто старомодной женщиной с очень пуританскими взглядами. Однако эти первые звоночки могут быть и индикаторами будущих проблем и конфликтов. Киту – 36 лет, а Мии около 24x. Поэтому страх Кита, что мать заподозрит, что они с Мией вместе в одной комнате, заставляет задуматься, а все ли нормально в этой семье. Заметьте, что Кит хочет жениться, только потому что он устал от упреков со стороны родителей. То, что мать так командует всей семьей, не разрешая на отдыхе всем членам семьи, а также Мии сходить в ресторан или закупить чего-нибудь вкусненького, - тревожный знак. Если даже на каникулах и при первом знакомстве с невестой сына мать держит всех в ежовых рукавицах, а отец и сын слушаются и боятся матери, что же будет в повседневной жизни? По-моему, Кит и Мия уже достаточно взрослые люди, чтобы решать, что им есть, как решать свою интимную жизнь. Молодые люди могли бы сходить вместе в ресторан – они же в романтической поездке.

Алла Валько     (02.09.2021 в 23:25)
Да, мне стоит задуматься над этим.

Алла Валько     (01.09.2021 в 00:46)
Отзыв на произведение:   47. Себастьян   [Асия Караева]
В письме своей самой близкой подруге Анара совершенно правильно написала: "Мы никогда не будем до конца счастливы в этом мире. Это не его цель". Мы действительно воплощаемся для того, чтобы исполнить свою миссию, отработать карму с определёнными людьми, пережить сходные с прежними обстоятельства, в которых не проявили себя должным образом. Счастливы лишь души, попавшие в Рай. Душевные и физические страдания, выпавшие на долю Анары и Мии на чужбине, были им даны недаром. Обе девушки должны были извлечь из них уроки.
Мне бесконечно жаль, что Анара порвала отношения с Себастьяном. Безусловно, она поступила порядочно, не выйдя замуж за богатого, но нелюбимого человека. В этой ситуации Себастьян вызывает к себе безоговорочное сочувствие. И вот сейчас Анара возвращается в Копенгаген. Что её ждёт? Хотелось бы надеяться, что судьба улыбнётся ей.
Мне посчастливилось побывать в Бухаре. Кажется, это было в 1982 году. От этой поездки у меня остались самые приятные воспоминания. Восточная сказка. У меня сохранилась фотография, где я верхом на верблюде.

Асия Караева     (01.09.2021 в 19:37)
Алла, большое Вам спасибо за отзыв. Да, перипетии, выпавшие на долю девушек, научили их понять самих себя.

Мне тоже очень симпатичен Себастьян. Видно, что он искренне любит Анару. Причем, его любовь не эгоистична – он способен даже понять, что она хочет вернуться к Матиасу.

Бухара и Самарканд – удивительные волшебные города.

Алла Валько     (31.08.2021 в 05:35)
Отзыв на произведение:   46. ‘With or Without You’   [Асия Караева]
И снова потрясающая глава! Здесь есть: интересные, волнующие события, глубокие переживания героини, интригующая информация о демонстрации моделей подвенечных платьев в сочетании с музыкой и изобразительным искусством. В своём письме Анаре Мия весьма образно описывает своё отношение к мужчинам: "Кто эти мужчины? Наши спасители или наши демоны? А может они - наша темная сторона? И они помогают нам обнаружить нашу собственную темную сторону и изгнать из нас бесов?" Мне показалась весьма мудрой фраза: "...мы предпринимаем самые смелые и благоприятные для нас в жизни шаги, когда не боимся посмотреть в глаза собственным демонам". Я понимаю, что это действительно так, но лично я вряд ли когда-нибудь отважусь на это. И что считать собственным демоном? То, что выводит тебя из строя? Видимо, на это способны лишь сильные личности.
Можно ли считать, что, встретившись с Дон Жуаном, она посмотрела в глаза собственному демону? Неужели новые сильные эмоции, которые она пережила, - это и есть ответ на её вопросы?

Асия Караева     (31.08.2021 в 21:42)
Алла, большое спасибо за отзыв. Да, мне кажется, мы иногда отражаемся в других людях, как в зеркале, и взаимоотношения с другим человеком дают нам возможность познать самих себя.
У каждого человека свой демон, свои слабости. Мия влюблена в мужчину-иллюзию. Она думала, что влиятельный, богатый человек спасет ее. А получилось обратное – он толкнул ее к еще большему саморазрушению. Мия поняла, что до сих пор любит Дон Жуана, но мне кажется, что она способна вылечиться от этой любви. Она поняла, что ее любовь иллюзорна и что в ней самой достаточно сил, чтобы выжить и найти свой путь в жизни.





1