Асия Караева(20.08.2021 в 22:26) Отзыв на произведение:Безжалостность творчества. Реторта алхимика. Призраки любви [....] Очень интересное эссе, Юрий.
Да, если произведение меня трогает, мне интересно узнать личность автора. Прежде всего потому, что с автором возникает какая-то родственность душ.
Насчет алхимии стихов у меня нет личного опыта.
Конкретные, реальные люди, образы, эмоции, ситуации у меня перерабатывались иногда в моих сказках. Это очень интересный процесс, волшебный, действительно, алхимия. Кстати, Андерсен говорил, что пишет не сказки, а правдивые истории. Он просто эти правдивые истории переводил на сказочный язык.
«Зачастую живые люди, живые судьбы, прикасаясь к которым — вольно или невольно — художники изменяют их, воздействуют на их жизнь. И очень часто такие столкновения становятся чуть ли не фатальными» - здесь Вы меня испугали. Но я с этим страхом сталкивалась.
Вообще у меня было однажды, что я на какое-то время просто жила в собственном произведении так, что оно даже немного трансформировало мою реальную жизнь.
«…привязанность к творчеству довлеет над привязанностью к людям» - знакома с такими творческими людьми. Но это неправильно. Если такое возникает, то надо это понимать и контролировать себя.
Большое спасибо за эссе. Здесь есть над чем подумать.
Асия Караева(18.08.2021 в 17:55) Отзыв на произведение:Уродцы чужих речей [....] Прекрасное эссе. Да, язык скудеет. И не только русский. Я наслаждаюсь переводом старых зарубежных фильмов, которые были профессионально озвучены на русский язык до 90х годов. А как писали простые офицеры в конце XIX столетия. Я как-то изучала материалы по Средней Азии – письма, очерки, дневники русских офицеров. Какой великолепный слог!
Скудеет французский, датский – эти языки кишат англицизмами. Жуткие грамматические ошибки...
....(19.08.2021 в 01:22) К сожалению.
Я замечаю, как пишут, как говорят даже журналисты молодые. И как пишут подростки и взрослые люди молодые.
У нас так троечники не писали в школе. Так безграмотно.
....(11.08.2021 в 23:04) Врачи тоже люди. работа у них такая. на Земле.
а грехи отпустить может только Бог.
знаю я таких которые сами себе грехи отпускают.
мучают людей. до смерти. детей. не стесняются. потом отпускают сами себе грехи и идут дальше - извращаться и растлевать кругом себя все. и их отпускают. мразей.
слышал некоторые к психотерапкевтам, к психоаналитикам ходят. прикинь. избавляют себя от совести. примиряются сами с собой. звери и все. скоты.
Людям надо прощать. а себе нельзя. память должна быть хорошая. на собственные грехи. а на человеческие - короткая. вот так правильно.
....(11.08.2021 в 23:44) Никак. просто перестаешь грещить. или борешься с грехом. а Бог все прощает. если человек раскаивается.
....(11.08.2021 в 23:48) Иудин грех. Тяжелый.
Есть в твоих словах здравое зерно.
Не прощать себе надо а другое тут. Смирение. Признание и работа.
Асия Караева(11.08.2021 в 16:13) Отзыв на произведение:Заткнись [....] Юрий, задумалась я над Вашим эссе. У меня была как-то подобная мысль – что иногда слишком легко поведать о своем грехе другому человеку, как бы даже переложить на него свою долю ответственности.
Здесь тонкая грань. С одной стороны, исповедь другу необходима. Это же дружба. С другой стороны, не все подряд можно рассказать.
Еще я думаю, что у мужчин и женщин здесь по-разному. Женщине, мне кажется, легче «покаяться» подруге, это гораздо естественнее. А мужчине тяжелее.
Но я с Вами согласна, что часто мы не столько каемся в своих грехах, сколько просто пытаемся облегчить себя от них рассказом другому человеку, при этом не раскаявшись.
....(11.08.2021 в 16:19) Для покаяния есть священник. Это его работа. А друзья-подруги... это о трудностях в жизни) Друзья друг другу должны помогать и поддерживать.
А вот грехи свои лучше относить Богу. Но человек слаб, по всякому бывает. Просто если грех не относить куда следует, а выкладывать где попало - то для покаяния не остается ничего. Размывается всё, тонет в словах. А главное - смысла в этом нет. Искать сочувствия у человека и лишать себя тем самым настоящего покаяния..Хотя... мы все совершаем эти ошибки в течение жизни. И много, да)
Асия Караева(11.08.2021 в 17:45) Согласна! Но просто не всегда есть возможность обратиться к православному священнику. Если он – за тысячи километров и сидишь в локдауне. Но это собственно то, что делают глобалисты – в том числе перекрывают людям возможность посещать церковь. Во Франции. В Канаде вообще гонения на священников, которые служат во время локдаунов.
....(11.08.2021 в 23:45) Не только в Канаде. Везде такое.
....(10.08.2021 в 23:30) Не знаю, Светик. Посмотрим. Я зарегился потому что увидел что ты тут, Олег, Марина Пономарева.
Асия Караева(07.08.2021 в 17:40) Отзыв на произведение:В ожидании метаморфозы Нехудожественная литература [....] Юрий, очень интересное и нужное эссе.
Время сейчас, с одной стороны, страшное, с другой – человеку дается возможность полностью себя раскрыть, проверить себя.
Иногда кажется, что мир потерял все свои нюансы, стал просто черно-белым. И ты либо выбираешь Абсолютное Добро, либо Абсолютное Зло. А может в этом и есть ловушка? Дело в том, что очень много людей не понимает, что происходит. И в том ли их вина, что они выбирают прямую черную дорогу просто потому, что не видят другую?
Во Франции общество разделилось. Около 35 процентов людей очень хорошо понимает, что готовит для них демократически выбранная политическая элита. Другие просто пассивны, они еще не проснулись, а когда проснутся, боюсь, что для них уже будет поздно.
....(07.08.2021 в 21:29) Это не вина. Это большое горе - что людям так заморочили головы, купили их за комфорт. Многие уже мертвы по сути. Духовно, я имею в виду. А биологически... ну тушка такое дело.
А еще мне кажется -= люди просыпаются и начинают понимать.
С верующими же этот номер не проходит у них пока что.
Им души наши нужны. Загадка...
Асия Караева(07.08.2021 в 21:41) К сожалению, и с некоторыми верующими у них это получается.
«Им души наши нужны». Так всегда было. Но сейчас особенно. Сейчас если оступишься, уже наверное ничего не исправить, упадешь в бездну и не выкарабкаешься.
А дальше еще страшнее будет...
Асия Караева(06.08.2021 в 14:16) Отзыв на произведение:Одухотворённость [....] Юрий, прямо мои мысли, но я бы не смогла так ярко их выразить.
Да, я тоже заметила, что часто «идеальные» стихи, «идеальное» искусство пугает и отвращает от себя. Оно не живое, от него веет холодом, как от Снежной королевы Андерсена. И не да Бог этому ледяному осколку проникнуть в сердце поэта или художника. А соблазн велик и многих сгубил.
Возможно, именно творчество на миг обожествляет нас, как Поэта, так и читателя. Но это творчество – живое, оно исходит из нас, чувственных, земных, несовершенных, но вдруг возвысившихся на миг. Творческий процесс очень мистический, в нем гармония и дисгармония, в нем соприкасаешься с тайными мирами, в которых блуждают как Ангелы, так и демоны. Это опасный и болезненный процесс. Его интенсивность иногда не под силу выдержать нам, смертным. И мне кажется, поэтому так много творческих людей ломаются и пытаются забыться при помощи алкоголя или наркотиков. Они видят бездну, которая одновременно прекрасна и ужасна, потому что она находится за пределами нашего человеческого сознания.
....(06.08.2021 в 14:32) Думаю, спиваются не из-за бездны. А из-за других вещей. Пьют люди на радостях, или потому что тяжело на душе. От страха. От боли - типа анестезии.
Из-за неадекватной оценки собственного творчества, из-за завышенных претензий к жизни и к людям. Из-за обид. Или просто - по слабости или тонкости нервной системы. И еще - по привычке.
Причин много, но они находятся внутри человека. Нет опоры... У кого-то опора в Боге, у кого-то в семье, у кого-то в творчестве.
Может кто-то и видит какие-то особые бездны. Я об этом ничего не могу сказать)
=)))
Асия Караева(07.08.2021 в 17:15) Юрий, Вы правы, причины забыться в алкоголе могут быть самыми разными.
У меня были проблемы после написания больших произведений. Не думаю, что я увидела бездну с демонами, не знаю, но чувство было неприятное - психический надрыв в течение примерно месяца. Кстати, с моим соавтором тоже самое. Возможно это не только связано с творчеством, но еще и с тем, что во время написания романа автор часто заглядывает в свое бессознательное. Я о том, что творчество часто бывает своеобразным психоанализом для автора, что может привести к депрессии или душевному надлому на какое-то время.
В большинстве своем творческие люди очень чувствительны, плюс они во время вдохновения становятся инструментом какой-то неземной силы, а это не всегда легко. Я не говорю, что все поэты и писатели пытаются забыться в алкоголе или наркотиках. Но, увы, это случается довольно часто, потому что быть инструментом этой мощной неземной силы не легко.
....(07.08.2021 в 21:36) Это была потеря энергии. Все-таки писанина здорово выжигает - эмоционально. А так-то да. У многих не хватает сил просто.
Я отношусь к этому нормально. И сам срывался - было дело. Потом прошло.
Понял некоторые вещи - и перестал капризничать) Хотя иногда накрывает... Главное - не поддаваться и не унывать)
Асия Караева(07.08.2021 в 22:17) Спасибо за совет! В принципе, для меня все закончилось хорошо, отпустило.