Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Из программы «Время» узнал, как мы сильны, вот только в холодильнике по-прежнему пусто. Может лучше наоборот? – итоговое название Из програ


Алексей Потанин
­В воскресный вечер 25 июля 2021 года, ради интереса, решил посмотреть программу «Время» на Первом канале. Во время просмотра у меня возникли смешанные чувства и недоумение. В этой статье остановлюсь на одной из основных тем – это главный парад ВМФ России в Петербурге. Поговорим о том, как телезрителям внушают чувство гордости, продвигая ложные ценности. Разберем немножко часть этого новостного выпуска, будет интересно.
Итак, 25 июля в Петербурге прошел грандиозный парад, на который приехал сам главнокомандующий. И сразу возникает вопрос? Что празднуем? Какую победу? Такие парады устраиваются в честь какой-либо победы, хотя даже в честь победы СССР во Второй мировой войне парады устраивались, как известно далеко не каждый год. А сейчас побед нет, а парады проводятся ежегодно и с большим размахом. Это как? Разве они не понимают, что нивелируют значение парадов? Нельзя проводить мероприятия такого размаха каждый год.
Смущает то, что военных моряков вынуждают устраивать шоу. Ну они же не артисты… Зачем так делать? Умение показать шоу и умение эффективно и своевременно защитить страну, это не одно и то же. Зачем отвлекать моряков от выполнения их задач и переключать на проведение шоу для зрителей? Предлагается восхищаться тем, что несет гибель и разрушение, это же не демонстрация речных трамвайчиков…  
Ведущая Екатерина Андреева сказала: «Верховный главнокомандующий отметил «У ВМФ России есть все, чтобы гарантировано защитить родную страну и наши национальные интересы»». - Зачем говорить про защиту страны, когда России никто нее угрожает? Зачем людей напрягать? Ведь нужно взвешивать, что ты говоришь. И потом, как это можно защитить национальные интересы при помощи вооруженных сил? И в чем состоят эти интересы? Я, например, считаю, что вывоз российского леса в Китай такими масштабами не в национальных интересах нашей страны, я считаю, что надо более бережно относиться к достоянию своей страны, не разбазаривая ресурсы. И как в этом участвует флот? Флот как-то мешает вырубке и вывозу леса?
Упомянули моряков, осуществляющих какие-то задачи у берегов Сирии. В Сирии? Что они там забыли? Во-первых, там гибнут наши военнослужащие, во-вторых, сирийская операция – затратное дело. Я не хочу, чтобы погибали мои сограждане в далекой Сирии. Не думаю, что их гибель – в национальных интересах России.
Как было сказано «праздник отмечают на всех флотах от Арктики до Черного моря, от Балтики до Тихого океана», так почему же уважили только Петербург и не уделили внимание другим морякам, несущим службу в упомянутых Арктике, Черном море, Балтике, Тихом океане? Чем они хуже? Взяли бы, да и сделали бы небольшие репортажи на каждом из флотов и показали бы в программе.
Вызывает недоумение почему день ВМФ празднуется так помпезно, другие же профессии нет? Почему такая дискриминация? Разве не все профессии важны? Не получается ли крен не в ту сторону, перекос?  
Когда Путин вышел к трибуне, он произнес речь: «товарищи матросы и старшины, мичманы, офицеры, генералы и адмиралы, дорогие ветераны, уважаемые граждане России, поздравляю вас днем военно-морского флота». - А к гражданам то зачем обращаться, это 9 мая общенародный праздник, а 25 июля относится только к флоту. К чему такой размах празднования? Не потому ли, что больше гордиться нечем? А если есть, так предъявите, чтобы граждане знали. Стоит ли делать такой акцент на вооруженных силах в мирное время, уместно ли это?
Путин зачем то стал говорить про «новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, не имеющие до сих пор аналогов в мире и которые мы совершенствуем постоянно и успешно». - Не пойму, он хочет припугнуть кого-то или вызвать гордость за нашу страну? Как может вызывать гордость факт того, что можно кого-то уничтожить? Не понимаю, как оружие может быть предметом гордости? Как можно направлять гигантские средства государства в железки, когда так много бедных, особенно среди пенсионеров и когда на лечение тяжело больных детей собирают деньги СМСками? То есть нам какой-то странный объект для гордости предлагается. Разве наличие новейших вооружений сделало нашу жизнь лучше, богаче, безопаснее? Нет. Тогда зачем все это? Главнокомандующий зачем-то вспомнил завет Петра Первого : «не отступать и не сдавать корабль врагу». - Зачем нагнетать? В каком мире он живет? Люди и так сейчас на нервах, пытаются выжить, все дорожает ежедневно, и коронавирус подпирает, а тут пугают врагами трехсотлетней давности. Сейчас надо говорить с людьми совершенно по-другому, успокаивать, ободрять, внушать оптимизм, давать надежду. Понятно, что размах праздника несет политический смысл, вот только людям нужно совсем другое. Не бряцанье оружием, а строительство собственных заводов, фабрик, развитие сельского хозяйства. Вкладываться нужно в страну и в людей, а не в оружие.
Когда корреспондент стала рассказывать про новейший корабль, то на эмоциях выдала : «оставляет с носом и ПРО и ПВО противника». – Что это за  сленг и шапкозакидательство? Это очень опрометчиво, так силы Китая и НАТО чрезвычайно сильны и не стоит их недооценивать.
Дальше корреспондент Ольга Князева выдала : «Петербург сегодня был таким, каким задумывал его Петр Первый, державный, величественный». А она во дворы заходила? Там тоже державно и величественно? Лучше бы деньги на реставрацию стен пустили.   
Другой корреспондент сказал : «парад как демонстрация мощи отечественного флота и боеспособности». – Парад – это лишь демонстрация наличия кораблей и отрепетированность парада, но никак не отражает боеспособность. Кому и что хотят продемонстрировать? Не лучше ли продемонстрировать готовность и добрую волю сотрудничать со странами Запада, а не пугать его вооружениями? Надо думать о развитии страны, взаимовыгодном сотрудничестве, а не идти на конфронтацию со всем цивилизованным миром, потому что это тупиковый путь.
Вопросы от автора:
Считаете ли Вы оправданным пускать деньги на частые парады или лучше их направлять на лечение и поддержку нуждающихся?
Нужны ли вообще парады так часто?
Для чего Путин устраивает эти парады?
Говорят ли парады о реальной боеготовности ВМФ и ВС или это разные вещи?
Смотрите ли Вы программу Время?
Ваше отношение к участию России на одной из сторон в Сирии?
С чем Вы согласны и с чем нет в данной статье?
Уместно ли в мирное время бряцать оружием?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Петр Первый, Ольга Князева, Петербург, Китай и НАТО, Парад, флот, ВМФ, Верховный главнокомандующий, Екатерина Андреева, программа «Время», Первый канал, вооруженные силы, новости на Первом,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
Свидетельство о публикации: next-2021-99943
Опубликовано: 03.08.2021 в 20:42
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1