Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сон в летний день


Наталья Любина
­ Середина лета. Слепящее солнце заливает украинское село. Всё живое ищет прохладную тень. Под старой раскидистой  грушей на домотканом рядне пристроилась с книжкой Оксанка, ученица девятого класса. В стеклянной банке мытые сочные черешни, но девушка позабыла о вкусных ягодах. Она вся погружена в сюжет книги, повествующий о горькой любви гувернантки Джен Эейр к своему хозяину мистеру Рочестеру. Затёртый переплёт книги романа Шарлоты Бронте свидетельствовал о том, что её читали  много раз. Но, несмотря на это, слёзы текли по румяным щёчкам  юного создания ручьём. Школьница  вытирала их ладошкой и смешно шмыгала носом, переворачивая страницу за страницей.
 В конце концов, полуденный жар сморил девушку  и, положив голову на руку, Оксана задремала под дуновением лёгкого ветерка.
 Сохнущая под палящими лучами беспощадного светила трава пахла мятой, чабрецом и чуть слышно шелестела тонкими изумрудными листьями.
 Вдруг возле самого края коврика среди кустиков осота сверкнула серебристая спинка полевой гадюки. На миг змея замерла и медленно вползла на покрывало. Обогнув локоть руки, гад стал взбираться на грудь спящей и вскоре, скользнув по белой коже, преспокойно улёгся на высокой груди под самым подбородком. Оксана вздохнула. Гадина настороженно подняла голову, но тотчас же успокоилась- девушка была во власти сладкого послеобеденного сна.
Холодная  тварь, касаясь хвостом нежной шеи в мелких капельках пота, чувствовала себя на вершине блаженства. Аспид любовался белокурыми локонами красавицы, вдыхал аромат её юного тела, слушал спокойное дыхание спящей. С раздвоенного языка гадины в ложбинку девичьих грудок давно стекал яд желания впиться в полные, алеющие сладким соком губы и насладиться счастьем обладания.
- Оксанка!- послышался голос бабки Матрёны,- ты где, дочка? Старуха, опираясь на
посох, приблизилась к спящей внучке.
 Гад молнией прыгнул в высокий куст крапивы - он уже не раз на своей спине испытал крепость бабкиной клюки.
- Вставай, внучка! Обедать пора - ведь не ела ничего с самого утречка. Приедешь домой худющая, все ругаться станут, мол, Мотря голодом заморила девчонку.
Девушка открыла глаза, сладко потянулась.
- Всё, всё, встаю... Бабулечка,  мне сон приснился...
- Наверно, ухажёр,- улыбнулась Мотря.
Девушка резво вскочила  на ноги:
- Ну, пойдём, пойдём, моя кормилица,- и, чмокнув старушку в щёку, внучка вприпрыжку помчалась к хате, за ней засеменила старуха.
А гадюка выползла из травы и подползла к раскрытой книге. Змея долго глядела на непонятные чёрные знаки на  белой  странице и вздыхала. Гад не умел ни читать, ни  любить!

PS Произведение "Сон в летний день" не имеет никакого отношения
    к драме  В.Шекспира  "Сон в летнюю ночь"


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи в прозе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-99723
Опубликовано: 01.08.2021 в 10:20
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1