Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Наваждение


Наталья Любина
­­ Жаркое августовское солнце  клонилось к закату. На море-штиль.
Пора бы уже и вернуться рыбалкам. Неясное чувство тревоги не давало Маринке покоя. Промучившись в догадках ещё некоторое время, девушка поспешила на высокий берег моря, откуда открывался вид на безбрежный водный простор.Но синяя гладь  была пустынна.
Внимание девушки привлёк густой туман, медленно затмевающий горизонт и стремящийся к берегу. Что это? Дым от пожарища? Изморось, оставшаяся после шторма? Но ни огня на берегу, ни ливня над морем видно не было. В серой пелене не разглядеть очертания знакомого баркаса.
Девушка горестно вздохнула. Что могло задержать её отца и брата? Мужчины были опытными рыболовами и всегда вовремя возвращались домой. Маринка стала всматриваться в еле видимые очертания берегов, которые медленно таяли в странной дымке.
Смог поднимался всё выше и выше, и через минуту выполз на вершину холма, на котором находилась девушка. Темный мрак, пришедший с моря липкими сырыми языками лизал босые ноги девушки.
В минуту её охватил беспричинный страх, и девушка опрометью бросилась бежать к дому. Первое, что она сделала ,-это закрыла дверь ветхого строения на засов.
Но мрак лез в щели, дымился тонкой струйкой из замочной скважины, и, казалось, ещё немного времени и темнота поглотит и растворит в своём чреве хрупкую хозяйку.
- Что делать? Кто спасёт от жадной пасти бесформенного чудовища? Взгляд  упал на икону в углу комнаты. Изображение Божьей матери припало пылью. Давно не стиранное вышитое полотенце имело несвежий вид. В лампадке не осталось и запаха масла.
Маринка отёрла рукавом образ святой, налила в светильник масла,опустилась на колени и, перекрестив лоб, стала произносить вслух слова молитвы " Отче наш".
Никогда ещё  обращение к Богу не проговаривалось ею с таким эмоциональным подъёмом!
- Во имя Отца и сына и Святого духа! Аминь!- прозвучали последние слова.
Когда девушка поднялась с оглянулась, то увидела, что все вокруг залито сиянием заходящего солнца. Маринка выбежала  во двор и поспешила на берег. Огромный пылающий шар летнего светила  медленно погружался в море. Седые кудряшки прибоя сверкали золотыми искрами угасающих лучей. В лазурной вышине грелись в исчезающем тепле розовые тучки. А на алеющей морской дорожке  у самого горизонта появилась тёмная точка.
Присмотревшись,Маринка узнала плывущую лодку.
- Благодарю тебя, Господи!- прошептала она, перекрестившись, и стала спускаться с холма навстречу своим  любимым и дорогим родным людям.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи в прозе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2021-99488
Опубликовано: 30.07.2021 в 09:57
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1