Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дракон


­Дракон

Он летел над водой, освещенной розовыми бликами заката. Горы уже дремали в тишине вечернего времени суток. Это был его обычный и знакомый мир.Остров, на котором он жил, его, казалось бы, бескрайний океан, и мысли об одиночестве. Свою подругу - он давно уже потерял. Милая и надежная Гро не выдержала перемен, произошедших в последние триста лет на Земле. Воздух становился все хуже и хуже. Хотя они - единственные оставшиеся на этой планете драконы, жили очень далеко от людей - там, за Большой водой, куда не доберется ни одна их машина. Ни плавающая, ни летающая. Гро всегда считала, что люди - обречены, уничтожить сами себя. «Надо просто подождать» - считала она, объясняя молодым, что именно они - истинные наследники Великой эры.

Рако подлетел к своей пещере продолжая прокручивать в голове вспомнившийся эпизод.

- Гро, почему людей так много? Они губят наш мир, они стирают горы в песок, льют черные реки в Водный мир, и вытесняют всех, всех… - грустно спросила светлокрылая дочь - Зои, и опустила голову на большой, гладкий камень.– Все бессмысленно, наши гибнут из-за плохого воздуха… – еще печальнее прозвучал ее голос.

- Мы рождены здесь, и останемся здесь хозяевами, - размеренно и медленно ответила ей мать.— Это ненадолго, ведь они не понимают Закона единства мира, и всех его чад. Они скоро истребят себя сами. - завершила свое утверждение умная Гро. Они чужие здесь. От них один только вред. И ни у кого не возникало мысли усомниться.

Дети, конечно, притихли и спокойно продолжали созерцать вдаль синего океана, виднеющегося из их огромной пещеры, усыпанной блистающими кристаллами горного хрусталя.- Да, да… Драконы были всегда, и всегда будут - успокоенная уверенностью матери подумала Зои, и уже почти задремала. Здесь, совсем не было ощущения времени.

Вдруг, Гро заметила неестественный, словно остекленевший, взгляд Сура, и сердце её обмерло в страшной догадке…. Она высоко вскинула крыльями, и стала его звать, будить, внутренним голосом, который он мог всегда слышать, даже будучи на расстоянии, очень далеко…. Их телепатическая связь была очень сильной, драконы умели передавать яркие мыслеобразы, наполненные чувствами. То есть, по сути, они умели ощущать печаль, радость, гнев и все чувства друг друга так, же, как и свои собственные.

- Сур, сынок, пробудись…пробудись, милый…ответь мне… - стенала она. Окутав погибшего молодого дракона, облаком любви, нежности и боли – чувством невыносимой утраты она не могла тогда поверить, что Сура больше нет.

Опустившись на камни Рако, как и всегда при этом горьком воспоминании изверг из пасти огненное пламя. Тогда ему удавалось, хоть как-то, выплеснуть своё отчаяние и гнев. Тогда, ему хотелось уничтожить их всех – этих мелких бестолковых людей, внесших такое смятение в природу, которая сама уже, казалось бы, их отвергала… но еще терпела – пока еще терпела. Дело в том, что люди были более приспособлены к измененному составу воздуха, чем драконы. Один за другим умирали его сородичи, друзья… и его дети. Потом ушла и Гро.

Он решил отомстить, пребывая в смутных картинах постигшей его беды. Рако, видимо не понимал, что он бессилен, против наступающей  разрушительной силы человеческой цивилизации.

«Я отомщу, я убью, они не должны жить» - стучало в его висках желание остановить людей, их прогресс, их вторжение.Он стремительно ринулся и полетел вверх, вверх, не останавливаясь, стараясь достичь максимальной скорости, максимальной высоты.

– Ты ненавидишь людей? – спросил громогласный невидимый голос, повергший дракона в недоуменье.

– Кто ты? – мгновенно приготовившись к атаке, спросил Рако.

– Зачем ты спрашиваешь кто я? Зачем тебе это знать? Зови меня Хранитель. Я пришел потому, что ты хочешь убить. Ты считаешь, люди не должны жить. «Поэтому тебе придется стать одним из них», —произнёс невидимый собеседник и все стихло. Рако попытался переспросить, позвал его – Ты где? – Но никто больше не ответил.

Озадаченный непонятным происшествием Рако решил повернуть домой, в свою родную пещеру и поразмыслить над случившимся там. Он сделал большой взмах крыльями и вдруг начал падать. И в какой-то момент падение вниз слилось в пустоту с расплывчатыми звездами и все тело его словно сдавило со всех сторон, налилось тяжестью. Затем было состояние неистовой скорости, такой, что не под силу развить ни одному дракону. Но ему не было страшно. Спустя некоторое время все прошло.

Рако очнулся от странного, очень странного ощущения и открыл глаза. Вокруг все было другое - незнакомое пространство.

– Привет! Ты чего здесь лежишь? – звонкий голосок заставил его очнуться и оглядеться. Зеленая трава, аромат цветочной поляны и человек. Вернее, человеческий детеныш стоял перед ним и упорно разглядывал.

Рако хотел улететь, но вдруг со страхом обнаружил, что у него нет крыльев, а вместо них руки – человеческие руки! Еще больший ужас охватил его от понимания того, что он больше не дракон.

Человеческая девочка одела ему на голову венок и потянула за руку.

– Вставай! Коровы сейчас придут! «Пойдем, я тебе тайничок свой покажу!» –сказала девочка и пошла в сторону человеческой деревни. Рако словно во сне обнаружил, что послушно передвигается за ней. Они прошли вдоль поля, перелезли через ограду и оказались в саду. Яблоневый сад источал умопомрачительный приятный аромат.- Раньше не было таких запахов – подумал Рако. Полненькая женщина, с внимательными карими глазами и толстой косой, увидев свою пятилетнюю дочь в обществе незнакомого мужчины, в её собственном саду - оглушительно заблажила: «Ты, кто такой? Что ты тут делаешь?»

– Я упал – ответил, неожиданно для себя Рако.Я дракон.

– Чего? блаженный что ли…? И откуда только взялся на нашу голову! Иди, давай отсюда - женщина, взяла дочь за руку и отдернула от него подальше.

– Василина, ты, что ли его привела? – спросила другая женщина постарше, стоя у ворот, она видимо не решалась подойти ближе, не разобравшись еще в ситуации. А Рако, так и стоял в венке, сплетенном из полевых цветов, на голове. Он молчал, не понимал, что ему делать.

– Мама, мама, не прогоняй его! Он хороший! Я ему стеклышки свои показать хочу!– Василина вырвалась, подбежала, перепрыгивая через небольшую разбросанную кучку дров, не сложенных вовремя в поленницу, и обняла Рако обеими ручонками. Он присел к ней на корточки, так, чтобы увидеть её глаза, а она молча убрала с его лба пряди волос светлой челки, мягкого пшеничного цвета, и тихо произнесла: «Не бойся, я тебя защищу».

– Почему? спросил Рако.

– Потому, что ты человек – ответила девочка, – у тебя сухие губы и такие добрые и красивые глаза – завершила свой ответ она и улыбнулась.

– И правда, Лидия, что это мы, не разузнав ничего на парня накинулись – сказала женщина постарше, та, что раньше у ворот стояла, а сейчас подошла поближе. – глянь какой молоденький, да симпатичный, жаль, что блаженный. – Ты небось пить хочешь? Звать то тебя как?

- Рако. Я дракон – гордо ответил Рако.

- Ну, я и говорю блаженный… - закачала головой женщина постарше и поднесла ему ковш студеной воды. Он взял ковш в руки, и долго смотрел на воду, пока не почувствовал, что жажда действительно очень мучает его, но в связи со странными событиями, происходящими с ним сейчас, он не обращал внимания, на то, что очень хочет пить.

– Раиса что тут за крики у вас? – задал вопрос мужчина, подошедший к их участку услышав шумливые голоса женщин.

– Да вот, странника к нам занесло, Василинка откуда-то его привела. – ответила рыжеволосая Рая.

– Да ты пей, пей – при этом, подтолкнув ковш с водой, к губам Рако. И тот, наконец то, прильнул к ковшу и стал жадно пить. Напившись, он сидел под яблоней и думал о том, что с ним произошло. Василинка все-время крутилась рядом, показывала цветные стеклышки, а женщины долго еще не заговаривали с ним.Лишь только поглядывали в его сторону. По прошествии двух или трёх часов, он встал и побрел в сторону леса, не глядя, не разбирая дороги вышел за окраину деревни.Оказавшись в уединении, отчаянно закричал: «Этого не может быть! Это не со мной!». И, словно укоряя невидимого шутника, сотворившего такую шутку с ним, оставив его беспомощным в непривычном для него теле, закрыл руками глаза, прохрипел сдавленным голосом: «Верни меня обратно…, пожалуйста, верни! Я так не могу! Не могу быть человеком! Я ненавижу людей! Они! Они – во всем виноваты!».

Внутренний дракон, сердце дракона – страдало и разрывалось от неприятия этой реальности, в которой он оказался. Он нестерпимо хотел улететь и наконец, поддавшись сильнейшим эмоциям, побежал к высокому обрыву и прыгнул в небо прямо в небо, но неизбежно упал в реку.

– Смотри, мужик видать с жизнью счеты сводит! – сказал один из компании проходивших мимо мужчин – рабочих, возвращавшихся в поздний час с наёмных работ.

– Ну да - точно! Ты что ж это делаешь?! – крикнул другой и побежал в сторону реки.

Да, надо бы вытащить…, не ровен час, потонет - сказал третий и побежал на подмогу.

Они тащили его бесчувственного, каким-то чудом вытащив со стремнины реки.

– Живой? куда его? «Не видел его раньше!» —сказал один из спасших дракона человек.

– Так это Василинкин блаженный – ну, точно он – чудик, который себя драконом зовет. Давай его к ним. – констатировал другой.

Так они принесли бывшего дракона в дом к девочке, которая его нашла, и Рая с Лидией больше не прогнали его, а выходили после стресса истали душу лечить ему травами, после того, как он рассказал, что всех родных и любимых потерял. Шло время и деревенские его перестали уже звать «Блаженный», и имя дали Егор, так Василинка придумала.

Стал он жить у них и в делах домашних Лиде помогать, отца-то у Василинки не было, и трудно Лиде одной дом тянуть было.Потом Генадич - местный кузнец на кузню Егора определил, а тот и с радостью кузнечному делу выучился, да мастером стал. Смотрит на огонь и думы свои думает. Много осмыслить пришлось ему. Однажды смотрит он на Лиду, и вовсе не чужая она ему кажется, а будто век с ней прожил. Но в небо все равно смотрит подолгу, а душу ему щемит, как вспомнит своих…. Но убить людей, уже больше не хочет – не мыслит даже. Потому, как понял: «У всех есть право на жизнь!». Правильно тогда Василинка сказала – «Потому, что - человек!».


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 14
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-99369
Опубликовано: 28.07.2021 в 18:24
© Copyright: Наталья Зарубина
Просмотреть профиль автора

Тахир Султанов     (03.08.2021 в 10:19)
Добрый день, Наталья!
Интересное и поучительное произведение! Прочитал с большим интересом.

С добрыми пожеланиями.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1