Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Побитый гость


­юмористический рассказ «Побитый гость»

Как-то встретил я ближайших друзей – двух своих бывших сослуживцев, Федора Капустин, и Савелия Герасимов. Я пригласил их к себе и за бокалом Гусарского пунша» рассказал, как я чуть в пожизненную ссылку не отправился. Когда мы отобедали, поделился я этой удивительной историей, приключившейся со мной недавно.

– Как я рад видеть вас у себя, господа гусары! Все вы меня знаете. Я –ныне ефрейтор в отставке Степан Гаврилович Мискин – уверяю вас в подлинности моего рассказа, и увещеваю вас, что не согрешу, никоим преувеличением.– театрально начал я свой рассказ, нарочито изменяя интонацию голоса, говоря загадочно и как бы нараспев:

- «Сударыня моя Лариса Васильевна -т.е. жена моя, ангел мой нежный, тогда собралась на Нижегородскую ярмарку в надежде меха прикупить.Там, значится сие безобразие и приключилось. Только коляска наша остановилась, только я, значит, руку подал возлюбленной моей, чтобы помочь спуститься – гляжу, нарисовался франт этакий. Весь в чёрном, цилиндр чёрный, сапоги блестят, глазищи синим огнём так и пышут.Иностранец видно. И вдруг, он к моей Ларисе всем корпусом надвигается, меня обошёл, а её за рученьки белые хватает, под рученьки белые ведёт, и что-то говорит, а та, глаза отводит, вниз в землю смотрит. Я сначала-с опешил.Возмущён был до кончиков волос, на ушах!Нда..,, к слову сказать, все знают -уши у меня волосатые.

– Это, что ж вам надобно, сударь? Отойдите от моей жены! – в гневе вскричал я, но иноземец лишь глянул на меня вскользь и речи свои продолжает, без всякого зазрения совести! Лишь пробормотал, что-то на языке своём, и продолжал с женой моей беседовать.

-«Образ, ваш образ!» – только и смог разобрать я.

–А ты что? – наперебой стали спрашивать меня мои друзья, а Савелий даже начал покручивать чёрный ус.

– Так, тут я, господа и вспылил не на шутку! Хватаю палку, попавшуюся мне на глаза, и истошно ору, потрясая ею в воздухе стараясь устрашить наглеца: «Я ж те дам, окаянный – сейчас, получишь у меня горяченьких! Тот значит, не среагировал никак, так я и ударил его по спине прямо меж лопаток, и супруге своей гневно велел: «Домой! Живо домой!»В коляску её впихнул, и на оскорбителя моего взглянул, а тот не шевелится, лежит.Я перекрестился – ведь не хотел убить то! И тут меня ноги сами к коляске нашей направили, ямщику только и успел приказать «Гони, милый!», гляжу из окна, отъезжая - уж в мою сторону все смотрят, в кучу собрались».

– И что ж? – последовали вопросы моих гостей.

– Так слушайте дальше – продолжил я свой рассказ.

«Я ведь известно дело, и в кулачном бою кому приложу – так мало не покажется, а тут, значит палкой…. Сами понимаете, господа гусары, не в шутку сказано будет – боялся я, что молодчик Богу душу отдал, а то, что он из благородных каких, и объяснять не надо – и по одежде ясно.А барышня моя только и знает себе – на все лады белугой причитает: убили! Убили! Я Гришке ору в запале» гони, ирод!А народ уже шумит и подхватил за женой моей – «Убийство!Убили!»

Но слава Тебе, Господи – оторвались… Так вот я скрылся с места преступления и дома засел опасаясь, что узнали меня и вот придут арест производить надо мной, со всей семьёй в ссылку отправят».

– Ну, ты брат, труслив, однако!Почему на дуэль не вызвал?!– раздался возглас Герасимова, который аж с кресла вскочил.

– А, ты не спеши, Савелий, с обвинениями, посмотрел бы я на тебя, кому в ссылку охота? Известно дело, сейчас смертной казни нет за дуэль, но о пожизненной ссылке в Сибирь – «Манифест» в «Своде законов» от 1832 года, очень ясно указывает.

–Да, за причинение умышленного увечья тоже! Подтвердил Фёдор.

– И вот я жену то свою дома допросил, а она отпирается – «Не знаю его» и всё тут, – говорит, что не виновата.– объяснял я друзьям, что случилось дальше.

–Ларису Васильевну никто не заподозрит в недостойном поведении – подтвердил Фёдор Капустин, ведь он давно был вхож в наш дом, и прекрасно знал мою дорогую жену, баловал наших детей подарками.

– так видишь – как я осерчал, тогда не до разговоров было – сказал я и продолжил свою историю.

– Это ещё не всё! В один прекрасный день, когда я уже немного успокоился, вдруг въезжает к нам карета! Выходит тот самый иностранный господин, да ещё и в сопровождении моего именитого родственничка!

– Отец Митрофан? – догадался Савелий, и все ахнули от удивления.

– Да, да, именно он! Мой дядя по материнской линии направлялся прямо к нам в дом вместе с «побитым» мною иноземцем! Уже когда они приблизились по тропинке, минуя кусты сирени к самому фасаду здания, я разглядел, что они весьма мило беседуют. А Лариса Васильевна, как увидела их, побледнела вся, встревожилась. Да и я тоже в такую растерянность пришёл, что и вид мой всем это показывал.

- здравствуй Степан Гаврилович, дорогой я тебе гостя привёл – дядя мой обнял меня и Ларисе Васильевне кивнул в знак приветствия.

-Прошу любить и жаловать – Жан Бартоломео Буанже – представил мне «моего побитого», а тот, как ни в чём не, бывало, раскланялся, в знак приветствия.

Пожалуйте, отец Митрофан, проходите, гости дорогие, нашлась в этой странной ситуации Лариса Васильевна, и гости проследовали в дом. В гостиной, после некоторых ожиданий нам накрыли стол, и мы сели ужинать.

Француз расхваливал наше угощение – солянку, запеченную с картофелем баранину, кисель. Он пил вино, смеялся и всё-время повторял: «Ах, красивые в России женщины!». Жена моя выказывала нервное напряжение всякий раз, когда он повторял эту фразу.

– что ж за гостя ты мне привёл отец Митрофан, немного погодя спросил я, удивляясь, что гость молчит о случившейся, между нами, стычке. – Мне всё время не давала покоя мысль: «Он, что не узнал нас?».

–А это, Степан – из Франции ко мне художник известный выписан по высочайшему договору нашего вице-губернатора Алексея Михайловича и «Французской академии художеств». Покровскую церковь в селе Туманово расписывать будет.– торжественно произнёс отец Митрофан.

Друзья мои слушали с интересом и нетерпением.

–Такого не может статься, что не узнал! – воскликнул Фёдор.

– Погоди, Федор, – Может это другой был? – спросил Савелий.

– Так и я начал уже так думать! Кто их разберёт иностранцев этих! В общем, решил я уточнить, и наводящие вопросы французу задавать.

– Жан-Барталамео, скажите мне любезный, когда вы в Россию приехали? – Долго ли вы здесь у нас в нашей губернии находиться изволите? – спросил я, надеясь, что всё-таки обознались мы с Ларисой Васильевной.

–Неделю, как приехал, нижегородскую ярмарку посетил.Искал там «русский образ». – у меня в животе свело от его ответа, и ужасная мысль стрельнула, отразившись на моём лице, в виде приподнятых бровей.

– Ну, что, нашли? – уже немного с усмешкой спросил я, вспомнив, как я его палкой по спине стукнул.

– О да! – ответил он и пустился объяснять нам тонкости художественного искусства.

Отец Митрофан, приняв мой недоброжелательный тон за неприятие иноземцев, что воистину являлось абсолютно так, постарался разрядить нависшую в воздухе напряженность.

– Сын мой, Степан, ещё твоя матушка Серафима Антоновна учила вас человеколюбию независимо от происхождения и страны, в которой человек рожден – сказал он монотонным успокаивающим голосом.

– И как вам наша ярмарка? – не унимал я своё недоумение, произведённое на меня его молчанием.

– Никого не встретили?

– Чудесно! Чудесно! Такие добрые люди, такая удивительная страна! Везде угощают! – затараторил он с большим акцентом.

– Право, господин Жан, у нас умеют от всей души гостя принять, это свойственно русскому человеку – сказала моя взволнованная жена, всё еще не понимавшая абсурда сложившейся ситуации. А мне от её слов стало смешно.

– Вот уж, ты, то его и уважил! Приветил!

– Ему понравилось русское гостеприимство! – смеялись во весь голос Фёдор и Савелий.

– И меня начал смех, друзья мои распирать, что я немедленно и выразил.

– И как вас угостили? – уже откровенно смеялся я, думая, что он нарочно притворяется и не выдает, что мы с ним столкнулись на ярмарке. Однако все ещё не понимал, с какой целью.

– Вдохновение! Меня постигло вдохновение в ваших краях! – продолжал восторгаться Жан-Барталамео Буанже.

Лариса, испугавшись, что я опять разожгу скандал с моим взрывным характером, пыталась остановить меня, но я продолжал.

– Так вы ещё приезжайте! Мы ведь всегда, пожалуйста – угостим! – ответил я и посмотрел с вызовом, прямо в глаза французу. Но тот, на удивление не проявил никакой реакции на мой вызов, и по-прежнему доброжелательно улыбался.

– Жан открывает у нас художественную школу в приходе – широко зевнув, сказал уже немного захмелевший мой дядя. И в этот момент мне стало действительно стыдно за своё поведение.

– Что же это я делаю – подумал я, человек приехал, церковь нам расписывать, школу для детей открывает…, а я его палкой по загривку…. И ещё издеваюсь теперь. Нехорошо получается….

– Да уж горяч, ты брат, не разобравшись на человека бросаешься - сказал Савелий и покачал головой.

– А что француз то, действительно почему молчал?- спросил Фёдор.

– это мы потом только с Ларисой Васильевной прогуливались вместе с нашими гостями – Жаном и дядей моим, и выяснили, что в тот день, когда Жан на ярмарке мне встретился – напился он изрядно и в беспамятстве вернулся к Отцу Митрофану в приход и ничегошеньки не помнил.

В этот момент в наш двор приехал экипаж, и мы увидели в окна гостиной как к нам приближался человек в чёрном цилиндре и весь в чёрном.

Неужели это он?! – в голос воскликнули мои друзья.

Да это Жан-Барталамео – ответил я и сказал Ларисе Васильевне, чтоб она распорядилась о дополнительном приборе к ужину.

– Как? Он и теперь у вас бывает – спросил задумчиво Фёдор.

– однажды я рассказал ему, что с ним встретился тогда на Нижегородской ярмарке, всё рассказал. Извинился, что напал тогда на него сгоряча.

– и что же он?– спросил Савелий Герасимов.

– Простил – добрая душа, а Ларисы Васильевны образ для своей фрески взял. Так, что увековечена она теперь в нашей Покровской церкви в селе «Туманово».

Тут вошел к нам человек с тростью и в черном, и сняв цилиндр произнёс: «Добрый вечер!»




Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Байки
Ключевые слова: байки, юмор, миниатюра, рассказ, проза,
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 8
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-99354
Опубликовано: 28.07.2021 в 16:18
© Copyright: Наталья Зарубина
Просмотреть профиль автора

Тахир Султанов     (03.08.2021 в 15:09)
Отличное повествование, Наталья!
В лучших традициях русских классиков!

С добрыми пожеланиями.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1