Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Успех


­­­Успех

Москва была очень неприветлива сегодня. Мокрые улицы, пасмурное небо, и какие-то хмурые прохожие. Таким увидел свой город 7 июля 2020 года молодой писатель Иван Горин. Что-то тяжелое, словно висело в воздухе и сама природа, вторила в унисон его неудачам. Утренний град удивил, просыпавшись во вторник, в душной и жаркой Москве. К тому же мрачные мысли не давали покоя и самому Ивану. Эксмо по-прежнему молчит. Это могло означать только одно — автору отказано. Произведение «Усадьба радости» Иван Горин посвятил своим родителям.

Автор вложил в эту работу все душевные силы и много времени. Четыре месяца назад Горин отправил рукопись по электронной почте в издательство Эксмо, и с этого момента потерял спокойствие от ожидания и предвкушения возможного успеха. Однако, надежду на выход романа в свет, все никак не удавалось воплотить в жизнь. Конечно, Иван понимал, что нужно было отправить рукопись в несколько разных издательств, но его дорогая Ирина настояла на «единственно надежном», по её мнению — издательстве Эксмо».И вот, — он снова сегодня побывал там безрезультатно.Все, что ему отвечали служащие на входе, звучало примерно одинаково: «Извините, сейчас никого из начальства нет, главный редактор в отпуске, и пока неизвестно когда вернется к работе». Или так: «Вы, понимаете, в условиях пандемии происходят такие накладки. Ждите, и вам ответят, просто ждите». Замещающий главного редактора человек, кажется, вообще не существовал, так, как никто не мог назвать даже его имени.Чувствовал себя Иван совершенно разбитым.Дозвониться до издательства, конечно получалось, но поговорить с кем-то компетентным в его вопросе — не удавалось. Вразумительного ответа не было, и автор совершенно склонился к мысли: «Роман летит ко всем чертям!». Ветер все усиливался. Горин ускорил шаг.Он направлялся к своей Ирен.

Шторм настиг писателя почти у дома подруги. Сильный ливень всю одежду промочил насквозь за пару секунд. Бежать было бесполезно. Громыхнуло где-то совсем рядом.

«Господи, что же это в жизни моей? — подумал Иван. — Снова поражение?» Он остановился у подъезда, замер на миг, и словно соединившись со стихией непогоды, стоял и смотрел на темное грозовое небо, рассекаемое сверкающими синими молниями.

Все что делал 35-летний начинающий писатель в последние 5 лет, было пронизано отчаянными попытками найти себя. Он испытывал чувство неоплатного долга перед памятью о его дорогих родителях. Об отце Марке Валентиновиче и о маме Василисе Андреевне, чей образ он бережно хранил в своем сердце, и у кого непрестанно просил прощения.

А история была такова, что однажды он уехал очень далеко из дома, погнавшись за легкими, как ему тогда показалось деньгами, и потерявшись за рубежом на целых три года. Он даже не позвонил им, не наладил контакт после ссоры. А возвратившись через долгое время, не застал родителей живыми. Их сожрала автомобильная катастрофа. Несчастный случай унес их жизни в одночасье. Именно поэтому Иван в каждой строке своего романа словно извинялся, желал выполнить отцовский наказ: «Найди цель! Заполни в себе пустоту!». Отец всегда сильно переживал за сына, за его легкомысленное отношение ко всему. К учебе, работе, к собственной персоне, ко всей, как ему казалось жизни. Самое печальное было то, что именно таким его и запомнил его отец.

Иван яростно спорил с пустотой, образовавшейся после смерти родителей, и зациклился на написании своего романа. Он безуспешно пытался избавиться от мук совести. Все свое свободное время молодой автор посвящал работе над произведением. В нем он хотел запечатлеть все самые яркие моменты жизни родителей и своей жизни. Хотел отобразить героизм деда, тяжелый жизненный путь отца и всю жертвенную любовь матери. Это была работа, в которой он хотел оправдать себя самого. Частично это ему удалось. В результате у него получилась неплохая семейная сага с тайнами прошлого и надеждой на будущее. В ней он поведал историю трех поколений своей семьи и свою собственную историю.Название романа было связано с их родовой, загородной дачей в западной части Подмосковья — поселке «Ромашково». Бывшее владение рода Романовых.Именно там проходило детство и большая половина сознательной — взрослой жизни. Ивана. Это красивое и загадочное стародачное место. Усадьба именитого деда — генерала Горина, на самом деле была обычным дачным домом, который в семье принято в шутку называть «Усадьба радости». Не одно счастливое поколение выросло здесь, в райском местечке, спрятанном среди хвойных массивов. Однако, раньше тут все было иначе, и незыблемая когда-то тишина, сейчас нарушена цивилизацией.Уже и сюда из столицы добрался беспощадный «господин Бизнес», внес свои порядки, захватил значительные территории поселка. Есть в этом и что-то хорошее, но Иван жалел о тех временах, когда не было здесь ни лыжной базы, ни отеля, ни слоняющихся туристов.

Горин — то брался за любую «халтурку», то вдруг находил достойную работу, но жертвовал ею, если она лишала его времени для написания романа.

Ирина — его любимая женщина, поддерживала и вдохновляла Ивана все эти годы поисков. Не известно, как она выдерживала его вздорный характер. Он отключался, совсем отключался от реальности, почти маниакально погрузившись в авторскую работу.

— Нет, ты скажи мне, Ириш — что с моим романом не так? Ты считаешь это провал? — метался по комнате писатель, — провал? Ты же читала! Ты мне правду скажи! Тебе он интересен? — в очередной раз переспросил подругу Иван, и бросил пронзительный взгляд, направленный словно непосредственно в сердце зеленоглазой своей подруге.

— Что ты, родной! В какой раз я тебе говорю — здесь какая-то случайность! Все обязательно разрешится! — Ира почти перешла на крик. Вот увидишь они скоро ответят! Ирина начала мять, сжимая в кулачке подол своего белого, летнего платья. Она всегда так делала, когда сильно волновалась. Её розовые щеки, светлые волосы с медовым оттенком, красивая шея— весь её нежный образ в такой момент, делал её похожей на провинившуюся ученицу. Это всегда умиляло Горина.

Молодой писатель мучался вопросом: «Что же все-таки произошло?». Он расхаживал из стороны в сторону, затем резко остановившись, устремил болезненно-горящий взгляд своих серо-голубых глаз, на Ирину и медленно произнес: «Надо все менять! Буду дорабатывать».

Молодая, 26 летняя Ирина Андреева настолько была расстроена неудачей любимого человека, его глубочайшим переживанием, что ежеминутно пыталась проглотить несуществующий ком в горле. Так давила на неё тоска. Ведь к слову сказать рухнули надежды не только Ивана, но и её собственные. Она, так ждала окончания этого важного для Ивана дела, и верила: «Вот еще немного и все закончится, он наконец-то будет счастлив, а значит буду счастлива, и я». И теперь, услышав, что он готов начать переписывать все заново, она буквально впала в стресс.

— Хочешь, я сама отправлю рукопись в другие издательства? — произнесла она, тихо опустившись в темное велюровое кресло, утонувшее в глубине затемненной комнаты. Окна у них всегда были закрыты плотными шторами, и поэтому маленькая комнатка Ирен, казалась спрятанной от суеты полуденного времени, а её силуэт напоминал фарфоровую хрупкую фигурку.

— Роман хорош! — верная подруга, проникнувшись его словами встала с кресла, подошла и обняла. Так, обнявшись - они молча простояли минуты три. Затем, Иван отстранил её немного, но не выпуская из рук – придерживая за худенькие плечи, стал пристально вглядываться в её лицо, Ощущение его было таким, словно он вынырнул из океана собственных глубоких мыслей, и только что её заметил.

«Что делает эта женщина рядом со мной?» - подумал Горин и тяжело вздохнул. - Она достойна большего. И в эту минуту он решил — все-таки не сдаваться.

Уже в среду — они вместе шли по улице Зорге быстрым шагом, намереваясь выполнить все поставленные на сегодня задачи. Во-первых, они решили еще раз наведаться в Эксмо, как предложила Ирина, и правдами — неправдами, добраться до кабинета какого-нибудь редактора.

Затем по плану у Ивана была стрижка, чтобы поменять имидж Горина — уж настолько, его Ирен за него взялась! Накануне, готовя им на завтрак тосты с поджаренными кабачками, она почти торжественно заявила: «Что же! —менять, так все кардинально. Изменить все!». На стрижку, Иван сначала отреагировал отрицательно, но все же поддался уговорам своей милой белокурой подруги.Сильным характером, Ирен иногда напоминала его мать — Василису Андреевну Горину.

Еще у них повестке дня стоял вопрос с квартирой. Им необходима была более просторная и солнечная комната, для рабочего кабинета Ивана. Ирен все-время пыталась привнести в его серую, повседневную и прямо сказать депрессивную жизнь новые впечатления. Что она любила в этом человеке – она и сама не понимала. Просто он был, вот такой родной и незаменимый. На других мужчин Иринка смотрела, как бы сквозь, не замечая ничего в них, что бы могло поразить её так, как поразил в свое время Иван. Она любила и знала в нем каждую черту, каждую особенность его внешности. Светло-русые волосы, красивую и простую в уходе короткую бороду, и всегда-пронзительный взгляд серо-голубых глаз. Но даже от бороды— было решено избавиться, хоть она и была ему к лицу. Писатель Иван Горин — был мужчина среднего роста и среднего телосложения, по характеру скорее интроверт, хотя с ним и случались внезапные, но нечастые порывы к общению с людьми.

«Может это лишь профессиональная потребность к получению новых впечатлений, которые он мог бы использовать в своей писательской работе» — часто думала на этот счет Ирина.

А самое главное было — это съездить в заброшенную, опустевшую и закрытую после смерти родителей Ивана «Усадьбу радости». Горин до настоящего момента не мог находиться в этом, щемящем сердце, родном месте. Теперь они с Ирен решили все изменить – на целый месяц поехать отдохнуть на природе — в Ромашково. Но перед отъездом нужно многое сделать.

«Эта женщина придает мне сил, — восхищенно подумал Горин, посмотрев на разгоряченную подругу. А вслух сказал: — Ты невероятна!

На этой позитивной волне они подошли к розовому зданию издательства, миновали небольшие ступени и вошли внутрь. Теперь на КПП издательства стоял другой охранник.

— Здравствуйте, мы хотели бы видеть кого-нибудь из команды младших редакторов, или кто там у вас принимает решение о издании книг? — Горин спросил очень вкрадчиво, и широко улыбнулся.

— Пожалуйста, сейчас я вас соединю по внутреннему телефону, — вполне дружелюбно ответил охранник, и набрал внутренний номер одного из редакторов. Вскоре на том конце провода ответили, и охранник передал трубку Ивану.

— Слушаю вас, преставьтесь пожалуйста! – тоненький, но приятный голосок прозвучал в телефонной трубке.

— Добрый день, я отправлял вам на электронку свою рукопись. Меня зовут— Иван Маркович Горин. Роман назывался «Усадьба радости». Прошло уже очень много времени, а мне все не ответили! Хотелось бы узнать, — почему?

— Минутку, куда вы отправили? — удивилась девушка. — Мы принимаем рукописи только в электронном виде и только через форму отправки рукописи. Рукописи, присланные на электронный адрес издательства, переданные на флеш-накопителях и иных носителях в издательство, не рассматриваются! Кто вам такое сказал, чтобы вы на почту отправили?

— Так вот, так же — через вахту, мне сотрудница ваша сказала отправить!— возмущенный писатель в поисках поддержки посмотрел на свою спутницу.

— Уважаемый Иван Маркович, этого не может быть! — коротко ответила сотрудница Эксмо. — Вы, наверное, что-то перепутали. Заходите на сайт, заполняйте заявку, ответ быстро приходит. По новым правилам с февраля 2020 года у нас все гораздо быстрее стало происходить. Удобнее для всех.

— Ну, дела! — медленно произнёс ошарашенный Горин и положил трубку. — Это какая-то ошибка.

Когда они вышли на свежий воздух, Ирен остановилась на ступенях перед зданием и спросила: «Может, ты что-то не так понял?»

— Да что теперь! Столько времени на пустые переживания. — грустно ответил Иван.

Выпив кофе в кафе «Любава», они отправились в парк «Березовая роща» на Куусинена 8. Это было их самое любимое место в районе — большой, уютный, зеленый парк, где они с Ирочкой и познакомились, у старого — огромного и величественного дуба.

«Иришка, Ирен, Ирина — это все она. Та самая, самая — единственная его женщина, которая была раньше такой улыбчивой», — подумал Иван. — Сколько же она терпит ради меня!Завтра же на рванем с ней на «Усадьбу».

И они так и сделали. Однако, перед этим Иван все же заполнил заявку в Эксмо по всем правилам. Впереди его ждал успех. Их ждал успех.






Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-99352
Опубликовано: 28.07.2021 в 15:50
© Copyright: Наталья Зарубина
Просмотреть профиль автора

Тахир Султанов     (03.08.2021 в 11:51)
Интересная и увлекательная история, Наталья!

С уважением и добром.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1