Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Родственные души


­Эту историю как-то ночью мне рассказал большой фикус, который раньше жил у моего соседа Петровича. Теперь этот фикус живёт у меня. Он был свидетелем всего происходившего в соседской квартире, и ему можно верить. А вот, собственно, и то, что я от него услышала.

Андрей Петрович, заслуженный пенсионер, ветеран труда, жил одиноко. Дети, внуки поразъехались кто куда, навещали его редко, и, чтобы не разучиться совсем говорить, Петрович разговаривал сам с собой. Бывало, за рюмочкой всплакнёт даже, вспомнит кого, рассматривая фотографии, или запоёт чего-то тихонько…

Он и готовил, убирал в квартире, стирал себе – всё сам. Хоть возраст был уже немалый, держался. Старой закалки был старик, не ныл. Но, видно, на погоду болели суставы – спал неспокойно, вставал ночью и в трусах ходил курить на балкон. А что руки-ноги болят – так это понятно и так: ноги в узлах – вены вылезли; на суставах – шишки-утолщения. Пальцы скрючены артритом. И весь какой-то, как сучок, корявый, кривой, горбатый. Старый, одним словом.

И вот как-то однажды зимой он подхватился с утра пораньше, будто его кто позвал, и ушёл из дома. «На ярмарку, – говорит, – не опоздать бы на автобус». А приехал назад на такси. Привёз столик, сделанный то ли из корня, то ли из коряги. Столик-то покрыт лаком, да так ладно придуман, что загляденье! Красивая вещица получилась. Вот, видимо, дед и не устоял, купил. Поставил в комнате на видное место, смотрит, любуется, и разговаривает со столиком: «Ну вот, теперь будем жить вместе. Как тебе, нравится у меня?» Столик будто ему чего-то отвечает, а Петрович не слышит. Но полюбил он его очень, может за то, что коряга под столешницей очень была похожа на него самого – тоже вся гнутая-ломаная, в узлах-переплетениях, сучковатая.

«Что, и тебя, видать, жизнь поломала? И ты, видно, испытал немало, пока ко мне добрался», – говорил дед. Сидит, бывало, подолгу рядом на стуле, прошивает валенки, поглядывает на корягу – и вспоминается ему его молодость, как ходил на свидание с женой своей будущей Катюшей, как сидели на берегу реки под раскидистым ясенем, как целовались-обнимались. Катюши-то давно уже нет. И где эта речка, где это дерево?

Невдомёк Петровичу, что коряга эта – корень того самого ясеня, под которым они с Катюшей встречались! Того самого дерева! Как же их обоих потрепала, погоняла судьба, какими путями-дорогами их вела, чтобы под конец жизни свести вместе?
А столик хоть неслышно, но рассказывал ему о себе. Как буря сломала ствол, а вода размыла берег, вымыла корень и понесла его вниз по течению, по камням-перекатам, обтачивая и разбивая о валуны. Столик – молча, а Петрович – вслух рассказывали друг другу о своей нелёгкой судьбе, обо всём, что пришлось им пережить в своей жизни.

Так и общались два старика. Пока не случилась беда. Петрович упал – закружилась голова – и сломал ногу. А падая, опёрся на столик и его уронил. У столика сломался один сучок – опора. И оба теперь оказались инвалидами. Петрович обездвижел, а столик пришлось поставить в угол, чтобы он опирался на стены и не падал… Приехала внучка смотреть за дедом и решила всё по-своему в квартире переделать. А коряга не вписалась в интерьер и была выброшена на мусорку. Её подобрал сторож из дома культуры. Сломанный столик некоторое время постоял в фойе, но и там оказался ненужным. И его сожгли.

А Петрович всё лежал, будто его на земле что-то держало. Но когда сожгли столик, и он ушёл. В тот же день. И где-то высоко-высоко в небе – фикусу это настучал в окно весенний дождик – дымок от коряги и душа Петровича соединились. И оттуда, сверху увидели они ту же речку, то самое место, где когда-то встретились впервые. Но там, словно принимая эстафету, уже росло другое дерево, и другие парень и девушка сидели под ним и целовались. Жизнь продолжалась…

Петровича похоронили. И у его могилы теперь растёт ясень. Откуда взялся, никто не знает.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-98821
Опубликовано: 22.07.2021 в 20:03
© Copyright: Ольга Альтовская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1