Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

22. Простить? Похоронить? Или стать победителем?


­­­­­­­­­­­­­­­Роман "Эмигрантское чтиво" https://www.next-portal.ru/users/neteri/album&6948...

­­Моя бесценная Мия,

Твое письмо привело меня в шок. Никакие слова не будут здесь уместны. Я считаю, что мы не должны подавлять в себе воспоминания, даже самые болезненные из них. Может быть нам надо придумать какой-то ритуал, подобно похоронам. Хотя наверное сама жизнь это делает за нас, как это произошло с моим первым мужчиной и с твоим. Эти горькие воспоминания больше меня не преследуют. Сейчас я даже благодарна за тот опыт, который получила. Они закалили меня и сделали сильной. Я ментально гораздо сильнее мужчин, которых встречала в своей жизни. В конце концов я выхожу победителем из любой битвы. Но это даже не о том, чтобы быть победителем. Я не хочу побеждать мужчин. Обычно это их желание, и они даже не видят, как оно иллюзорно. Я выше этого.

Поменяю тему. Я получила сообщение от друга Матиаса, музыканта, и, кстати, очень хорошего парня. Его зовут Андреас. Он сказал, что хочет поговорить со мной о Матиасе в кафе на Кристианхаун. Кафе находится на канале со старыми шхунами, мачты которых дотягиваются до самого неба.

Я очень люблю эту часть города. Помнишь мощеные камнями пешеходные улицы, разноцветные дома, будто из сказок Андерсена и церковь Всех Святых с ее безумно изогнутой спиралью часовней, как в фильмах Хичкока? И песню Кима Ларсена[1] о канале Кристианхаун, где раньше собирались рыбаки, пьянчуги, хиппи и наркоторговцы… Так было здесь в семидесятых, а сейчас это один из самых престижных кварталов Копенгагена.

Вернусь к встрече с Андреасом. Он сказал, что беспокоится о Матиасе. В последнее время Матиас странно себя ведет. Ну, да он часто ведет себя странно, но сейчас это перешло все границы. Он очень много пьет, а недавно его чуть не сбила машина.

- Могла бы ты с ним встретиться? - умолял меня Андреас.

- Зачем? - спросила я его возмущенно.

- Знаю, что у вас с ним были непростые отношения. Я не прошу тебя его простить. У меня нет права тебя о чем-то просить. Но, пожалуйста, поговори с ним.

Я долгое время молчала.

- Не буду тебе ничего обещать, - наконец произнесла я.

- Не надо. Я понимаю. - В его голосе прозвучало удовлетворение, как будто он уже уверился в том, что я прямо сейчас позвоню Матиасу. Как будто он и не сомневался в том, что я прощу Матиаса, и тогда весь кошмар начнется для меня с новой силой.

Я ушла, оставив Андреаса любоваться закатом солнца в уютном кафе с видом на канал Кристанхаун.

Напишу тебе скоро,

Анара


Исландские женщины и исландский мужчина

Мия, моя дорогая,

Хочу тебя повеселить. Вчера был мой первый выход в город после Эпохи Джаза. Как обычно наше трио блондинки, брюнетки и рыжеволосой помпезно вошло в ночную жизнь Копенгагена. Моя подруга-блондинка – американка. Она красивая и при этом очень добрая. Редкое сочетание, не правда ли? К сожалению для меня и к счастью для нее, она не останется в Копенгагене надолго. Она работает на неправительственную организацию. Ее следующий проект будет в Париже. Через месяц она уедет. Рыжеволосая девушка – ирландка. Она очень симпатичная, умная и у нее острый язык. Она приехала в Копенгаген по студенческому обмену. Скоро она уедет в Дублин.

Как я тебе уже говорила, когда мы выходим в город, все мужчины у наших ног. Этой ночью мои подруги покинули меня раньше. А я закончила вечер с английским фотожурналистом. Мне он чем-то напомнил Матиаса. Были ли это его манеры или голубые глаза? Не знаю, но в нем было что-то от Матиаса.

Несмотря на то, что глаза фотожурналиста были далеко не невинными, мы с ним только целовались. И ничего больше. И еще мы с ним очень много пили. Но я оставалась трезвой. Наверное это моя русская кровь. Я могу выпить много крепкого. Полбутылки водки и даже больше, если она хорошего качества, не выбьет меня из колеи.

Мы ходили по разным барам, пока все не закрыли. Когда мы гуляли по Стрёгет (помнишь длинную нескончаемую улицу в самом сердце Копенгагена?), к нам подошла очень высокая девушка. Она меня о чем-то спросила, но я сначала ее не поняла, так как она говорила по-датски с сильным акцентом. Оказалось, она хотела позвонить с моего телефона. Сначала я подумала, что она была мошенницей. Я внимательно на нее посмотрела. Я еще никогда в жизни не видела такой ослепительной красоты! У нее была алебастровая кожа, черты лица греческой богини, длинные серебристые волосы и такие яркие голубые глаза, что даже Матиас не смог бы с ней соревноваться. Я дала ей свой мобильный телефон. Она меня поблагодарила. Она кому-то позвонила и проговорила несколько минут.

А потом она спросила нас: «Ребята, какие у вас планы? Хотите пойти ко мне? У меня куча выпивки. Моя квартира - в ближайшем переулке».

Мы засомневались. Было четыре часа утра. Все бары уже закрылись. Так что мы пошли к ней. Она жила в великолепной просторной квартире, которая находилась в переулке сразу за Стрёгет. Можешь себе представить, как дорого стоит снимать такую квартиру? Целое состояние!

Она познакомила нас со своим мужем. Он был высоким с темно-серебристыми волосами и яркими голубыми глазами. Симпатичный, но не красавец.

Мы с ними пили и беседовали ни о чем. Эта супружеская пара была из Исландии. Муж занимался музыкой и кино. Думаю, у него был успех, если он мог себе позволить снимать квартиру по такому престижному адресу. Мы все очень устали после долгой ночи. Мой фотограф уснул в кресле. А исландская богиня повела меня в спальню, чтобы показать свою тихо спавшую двухлетнюю дочку с лицом ангела.

А потом ее муж пригласил меня в свой кабинет, чтобы показать мне диски, которые он записал. Мы остались с ним наедине, и вдруг он мне сказал:

- Ты так мне нравишься. Ты такая миленькая.

Я была в шоке.

- Как ты смеешь мне такое говорить, когда твоя жена и дочка находятся в спальне в нескольких шагах отсюда?

- О, мы собираемся с ней разводиться, - вздохнул он с грустью в голосе.

Я ему не поверила.

- Может быть ты с ней разводишься. Это не мое дело. Что касается меня, я замужем, - наврала ему я, чтобы у него не возникало никаких глупых мыслей.

- Правда? Как жалко? А чем занимается твой муж?

- Он учится на актера.

- Я могу ему помочь. У меня есть связи. Хочешь мы с ним встретимся? Вот тебе моя визитка. Звони в любое время, - сказал он.

- Хорошо, - ответила я и пулей вылетела из его кабинета.

Я чувствовала себя неловко. Мне было жалко эту красивую девушку и ее ребенка. Я придумала какую-то причину, чтобы уйти. Мой фотожурналист проснулся и мы пошли с ним на главный железнодорожный вокзал. На прощание мы поцеловались. Я возвращалась домой с двумя визитками, одна была от похотливого исландского шоу-бизнесмена, а другая от английского фотожурналиста.

Я стояла на автобусной остановке рядом с главным вокзалом со страшным похмельем и думала, что могу случайно нарваться на Матиаса. Копенгаген не такой уж большой город. А главный вокзал – место, где легко встретить того, кого не хочешь встречать. А может Матиас меня видел? Как я целовалась с фотожурналистом? Меня тошнило. Мне больше не доставляет удовольствия выходить в город. Чувствую усталость и пустоту.

Что касается исландских женщин, я видела только двух в своей жизни. Никогда не угадаешь, где я встретила вторую, вернее первую. В лагере для беженцев в Дании перед твоим приездом. Я видела ее несколько раз. В начале я не знала, что она из Исландии. Она была в хиджабе. Она была ослепительно красива. Высокая, алебастровая кожа, глубокие голубые глаза. Не знаю, какого цвета были ее волосы, они был скрыты под хиджабом. Однажды я с ней говорила. Она сказала, что вышла замуж за пакистанца, и они не смогли жить в Исландии из-за расизма. Так что она приехала в Данию и попросила убежища. Никто ей убежища не даст, потому что Исландия – демократическая страна. Но ей могу разрешить остаться в Дании, так как у исландских граждан особый статус в Дании. Не знаю, что с ней случилось потом. После нашего с разговора я больше ее не видела.

Пожалуйста, напиши мне как только сможешь!

Твоя Анара

Читать дальше https://www.next-portal.ru/composition/98827/

[1] Ким Ларсен – легенда датского рока. Выступал с 1969 г. до 2017 г. Умер от рака в 2018 году.



Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-98795
Опубликовано: 22.07.2021 в 17:25
© Copyright: Асия Караева
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1