Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Конец света. Ч.2


­­
                                                     В этот день в посольстве США

У меня и в самом деле 21 декабря 2012 года, то есть в “официально предсказанный срок”, произошёл индивидуальный конец света. В этот день было очень холодно, но мне, тем не менее, в неслыханную рань - к 8 часам утра  – уже нужно было находиться возле пропускного пункта в посольство США, чтобы пройти  собеседование. Было ещё темно, и я взяла с собой фонарик, купленный специально для случая, если в этот день будет отключено электричество, не будут гореть уличные фонари, и мне придётся освещать себе дорогу до метро или даже до самого посольства.

Перед пропускным пунктом стояла длинная очередь людей, ожидавших, как и я, приглашения войти в здание посольства. Ждать на двадцатиградусном морозе пришлось не менее 45 минут, и всё это время я подпрыгивала на месте, стараясь согреться.

Уже находясь в здании посольства, я от волнения не могла вовремя найти “окна”, в которые мне нужно было подать документы, чтобы зарегистрироваться, прежде чем попасть на собеседование. Поэтому я всюду опаздывала, меня везде уже вызывали, и мне каждый раз приходилось давать объяснения. В конце концов я начала склоняться к мысли, что очередное окно может оказаться для меня действительно закрытым.

Наконец, пройдя через все предварительные “окна”, я стала готовиться к вызову на собственно собеседование, сидя в зале ожидания в первом ряду. Мне были хорошо видны и молодой консул, и его помощница. Я наблюдала, как симпатичная помощница взяла мою истрепанную, заклеенную скотчем метрику, которую нельзя было спутать ни с чьей другой, и, помахивая ею, демонстрировала консулу. При этом выражение лиц у обоих было весьма ироничным. Я поняла, что моя судьба уже решена.

Наконец, помощница вызвала меня.  Во время собеседования она сообщила, что я должна была представить справку об отсутствии у меня судимостей на протяжении всей моей жизни, тогда как я приложила лишь справку от участкового полицейского, в которой было указано, что “Валько Алла Дмитриевна характеризуется положительно и компрометирующими материалами на неё Отдел Министерства внутренних дел по району Кунцево города Москвы не располагает”.

В этой связи, продолжила она,  моё дело приостановлено, и мне необходимо представить требуемую справку из Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.  Я попробовала оправдаться, сказав, что если участковый полицейский гарантирует мою надёжность, то и у представителей посольства не должно быть в этом никаких сомнений. Помощник консула ответила, что она верит в то, что я хороший человек и у меня не было судимостей, но порядок есть порядок, и его нужно неукоснительно соблюдать.

Я была очень расстроена, потому что у меня уже был взят бесплатный авиабилет в Лос-Анджелес на 28 декабря за ранее заработанные полётные мили, о чём я тоже сообщила своей визави. Она ответила, что билет можно сдать, а потом предложила: “А, может быть, Вы всё же полетите в Калифорнию? В это время будет готовиться справка, а потом мы продвижение дела возобновим”. И протянула мне мой загранпаспорт.  Но я сразу сообразила, что такой вариант может быть чреват непредсказуемыми последствиями. Например, некоторые документы за это время могут морально устареть. Это значит, что после возвращения мне всё нужно будет начинать заново. Или, что ещё хуже, может измениться политическая ситуация во взаимоотношениях США и России (я как в воду глядела!) В любом случае такая перспектива меня очень пугала. Я быстро отступила и смиренно произнесла: “Хорошо-хорошо. Сейчас я пойду в Главное управление Министерства внутренних дел и буду ждать оформления этой справки в Москве”.

На прощанье помощница консула мило улыбнулась и сказала, что мои документы в случае представления справки из МВД будут готовы через два месяца. Это срок показался мне очень длинным, но делать было нечего. Оказавшись вновь на улице, я даже не почувствовала, что стоит трескучий мороз. Я была настолько взъерошена, что не ощущала его, и лишь чуть позже обнаружила, что я, мерзлячка, почти бегу по Каляевской улице к МВД в нараспашку расстёгнутой шубе.

Я успокаивала себя тем, что у меня не возникло проблем с медицинскими справками, особенно с рентгенограммой грудной клетки. В ноябре я болела бронхитом и поэтому волновалась, когда врач в поликлинике Управления делами президента слишком внимательно, на мой взгляд, рассматривала плёнку размером с экран большого телевизора, какую никогда раньше я в наших городских поликлиниках не видела. После длительного изучения рентгенограммы врач изрекла: “Ну, для окружающих Вы не опасны, а следить за своим состоянием – это Ваша забота”. Я облегчённо вздохнула. Если бы врачу что-нибудь действительно не понравилось, моё дело могло бы быть отложено на полгода, а то и больше.

В Главном управлении МВД я долго размышляла над тем, нужно ли мне делать перевод на английский и апостиль справки, которую от меня требовало посольство. Ответить на этот вопрос здесь никто не мог. Выяснить это в посольстве мне вряд ли удалось бы из-за незнания языка, а в документах, выложенных на его сайте, разобраться оказалось очень сложно. Мне было жаль тратить лишние деньги, и, решив “будь, что будет!” – я поехала домой.

День конца света заканчивался. Я сидела, как выжатый лимон, уставшая от нервного напряжения,  но, тем не менее, живая и даже с надеждой на благополучное завершение своей эпопеи. На улицах предпразднично сияли фонари и новогодние ёлки, в квартире горел электрический свет, работал радиоприёмник и электроплита. Всё было путём. А утром, как всегда, взошло солнце.

Получая через два месяца справку уже в другом учреждении, расположенном возле старого цирка на Цветном бульваре и моей школы в Большом Каретном переулке,  я ошалело смотрела на с детства хорошо знакомые, но теперь сильно изменившиеся места моего детства и радовалась, что, наконец-то, мои мытарства закончились.





Сказать спасибо автору:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Байки
Ключевые слова: фонарик, мороз, волнение, опоздание, метрика, справка из МВД,
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 18
Добавили в «Избранное»: 2
Рейтинг произведения: 94
Свидетельство о публикации: next-2021-98748
Опубликовано: 22.07.2021 в 07:42
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Валентина Томашеская     (30.07.2021 в 11:44)
Интересно, мне понравилось. Спасибо, Алла. Наработанные мили... Год этот 2012 прошел, подумала я, читая первую часть.. А теперь, после сильных наводнений лета -2021, думаю,что двойки и единицы годов, о которых предсказывали жрецы майя, актуальны и сегодня, в 2021 году. Медитировали, тонко чувствовали.

Алла Валько     (31.07.2021 в 00:11)
Интересная мысль, Валентина.
Спасибо Вам.

Аркадий Кузнецов     (29.07.2021 в 14:36)
День, в который предполагался конец света, конечно, прошёл у разных людей по-разному. У Вас, Алла, он прошёл не очень приятно, но - всё надо принимать. При этом надуманные страхи уступили место реальным заботам. Любители всё относить на влияние неблагоприятных дней могут связать всё воедино. Как знать? Спасибо!

Алла Валько     (30.07.2021 в 01:39)
Аркадий, к счастью, конец света в 2012 году закончился для меня не самым трагическим образом. Бывали дни и похуже. К следующему концу света надеюсь подойти ещё более закалённой и опытной. :))
Спасибо.

Марина Кедрова     (25.07.2021 в 14:52)
Все то же самое проходила и я. Как вспомню - так мороз по коже, жуть! Сколько нервов потрачено и время!!! Хорошо, что все когда-нибудь кончается. Хорошо написано, Алла, будто вчера все произошло. Спасибо!
С благодарностью - Марина.

Алла Валько     (30.07.2021 в 08:56)
Мариночка, Ваша история тоже связана с посольством? Если да, то каким и когда это было? Чувствуется, что Вам есть что рассказать читателям. Дело за Вами. :))
Спасибо.
С теплом,
Алла.

Галина Катрачёва     (22.07.2021 в 23:50)
Аллочка,Вы настолько молода душой , что не боитесь никаких мытарств и консульств,перелётов в другую страну...Жаль, что Вы столько мерзли на морозе.Но Вы герой!
Восхищаюсь!

Алла Валько     (23.07.2021 в 09:12)
Галочка, порой мы оказываемся в обстоятельствах, не нами созданных, и с ними нам приходится считаться. Хорошо, что такое случилось только раз в жизни. Надеюсь, что и конец света больше не повторится, и стоять в очереди в посольство мне больше не придётся. :))
Спасибо.
С теплом.

Асия Караева     (22.07.2021 в 17:54)
Было очень интересно читать эту историю, написанную с тонкой иронией. Грустно, что наши человеческие судьбы порой зависят от чиновников и бюрократии, которая иногда доведена до абсурда. Хочется верить, что когда-нибудь мы сможем путешествовать свободно и без всей этой волокиты.

Алла Валько     (23.07.2021 в 04:10)
Хотелось бы жить так, как в Европе. Без государственных границ. Мне это очень понравилось.
Спасибо, Асия.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1