Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сон. 15 апреля 2020 года


Я прохожу мимо дома, где жила в детстве с родителями. Он выглядит прекрасно - мощный, огромный, похожий на океанский лайнер из светло-оранжевого кирпича, в чистых стёклах окон отражается весенний закат. Сердце сжимает ностальгия, мне жаль, что я больше не живу в этом красивом, надёжном, престижном доме, в окружении лип и рябин.

 Напротив - покосившийся, похожий на полузаброшенные трущобы, многоэтажный дом, которого я раньше не видела, в котором не бывала, но знаю, что теперь должна жить в этом мрачном здании.

Сажусь на лавочку, пытаюсь понять, как эти трущобы могли стать моим местом жительства? Мне по душе добротные, стильные здания с уютными дворами, я много лет прожила в уютном домике на лесной поляне, многое в том домике создано моими руками.

Нет желания заходить в подъезд, не хочу видеть свою квартиру - уверена, она мне не понравится.

Сажусь на лавочку и разглядываю дом. В сумерках видны ковры - они вывешены на каждом балконе. Ковры пыльные, грязные.

На некоторых коврах из под слоя пыли проступают изображения, я приглядываюсь и вижу животных: лось,  кабан, лиса, утка-дикий селезень, собаки - взрослые дворняги и щенки. Почему-то жители не заносят ковры в квартиры, хотя солнце почти зашло.  Быстро темнеет, но ни в одной из квартир не зажигают свет, порывы ветра слегка колышат ковры, многоэтажка словно шевелится.

Ко мне подбегают собаки: одна - взрослая дворняжка, со светлой шерстью и несколько пушистых щенков. У собаки обварен бок, шерсть всклокочена, похоже, что она голодна, рёбра натянули кожу на обваренном боку. Где-то я уже видела эту собаку... Поднимаю глаза - да вот же она, изображена на ковре, вывешенном на балконе второго этажа! А вот и щенки - на соседнем балконе. Приходит чёткое понимание, что на коврах изображено то, что жители квартир считают своим грехом перед природой. Это что-то вроде массового покаяния. Лось, кабан, лиса, утка - наверное, их, ради забавы убили охотники, проживающие в доме. Щенки - может быть, кто-то из жителей выкинул на улицу щенков, обварил кипятком дворнягу?

Теперь, среди этих ковров, появится и мой пыльный ковёр. Какое изображение на нем проявится под солнечными лучами? Убитая лопатой гадюка? Лягушка, которой я не помогла выбраться из колодца? Выкинутый комнатный цветок? Пока не знаю. 

Я начинаю просыпаться, понимаю, что это всего-лишь сон, аллегория. Дом моего детства - та планета, на которой я родилась, а трущобы с пыльными коврами - планета, на которой мне предстоит жить. Жить, вспоминая о той, здоровой планете своего детства и пытаясь сохранить то, что от нее осталось.

Окончательно просыпаюсь, открываю окно. Весенний воздух обдаёт лицо свежестью, щебечут птички на разные голоса, совсем рядом, за елями гулко курлычет вяхирь, лесной голубь вернулся с зимовки. На этой неделе должны прилететь кукушки, я жду их возвращения каждый год, как чуда, как верующие ждут схождения благодатного огня перед Пасхой.

­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Ключевые слова: Сны,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 2
Свидетельство о публикации: next-2021-98600
Опубликовано: 20.07.2021 в 23:10
© Copyright: Наталья Крылаткова
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1