Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Во Франции у нас отказывались принимать купюры номиналом в 500 евро. Рассказываю почему


Алексей Потанин
­Во Франции у нас отказывались принимать купюры номиналом в 500 евро. Рассказываю почему
Мне предстояло отправиться в автобусный тур по Европе. Нужны были виза, загранпаспорт и евро. Я отправился в банк, где мне выдали купюры по 500 евро. Все собрано – можно отправляться в путешествие.
И вот, наша группа уже во Франции, приехала в очередной город. Автобус остановился у крупного магазина, куда все и отправились. На все про все гид выделила всего один час, а этот магазин только обойти понадобится час, а еще надо выбрать, почитать этикетки, понять что написано, отстоять очередь на кассу. Там был большой выбор и все закупились, чем хотели. Я тоже решил здесь купить презенты для друзей, родных, коллег, и незаметно набралась целая тележка.
Нас уже начали поторапливать. Смотрим – время идти на кассу. Время пролетело незаметно. Магазин большой, а работающих касс – всего две и в каждой - длинные очереди. Наконец, подошла моя очередь. Кассирша поздоровалась со мной, я с ней, пробила все товары и сообщает итоговую сумму – 280 евро. Я думаю: «вот, как раз, 500 евро и пригодились, сейчас ими и расплачусь, а более мелкие мне еще пригодятся во время пути». - Не буду же я расплачиваться крупными купюрами, покупая что-нибудь в пределах 10-15 евро? Даю ей свои 500 евро и замечаю некоторую растерянность кассирши... Она смотрит на меня сканирующе некоторое время, затем закрывает кассу, говорит «подождите меня, я скоро приду» и с моими деньгами уходит… А за мной уже выстроилась большая очередь из туристов нашего автобуса и некоторые недоумевают и уже начинают раздражаться, что их задерживают, спрашивают, почему ушла кассирша и как скоро она вернется. Я, разумеется, не знал, что она закроет кассу и уйдет, иначе не стал бы разменивать здесь 500 евро, чтобы не задерживать остальных. Время поджимает, люди нервничают. Нам же выделили всего один час на покупки.
Проходит минута, две, три, четыре... Я уже начинаю жалеть, что решил расплатиться крупной купюрой. Мне уже делают замечание, что я задерживаю всех, что группа опоздает. Примерно через 5 минут кассирша возвращается, с улыбкой на лице, садится на кассу, отсчитывает мне сдачу и желает хорошего дня.
Все вернулись в туристический автобус и мы продолжили путь. Тут гидша говорит, обратившись к путешественникам: «извините, я забыла вас предупредить, что здесь 500 евро нигде не принимают, надо расплачиваться банкнотами по 100 евро, максимум. Это удивительно, что они вообще приняли у одного из вас 500 евро. Это исключительный случай. На моей практике такого еще не было. Этой купюры вообще нет в наличном обороте, в магазинах такими не расплачиваются».  - Другие туристы тут же стали говорить «а у нас с собой тоже по 500 евро, куда нам теперь их девать?», «зачем же в московских обменных пунктах выдавать купюры по 500 евро, не предупреждая, что могут быть трудности с их реализацией»? Так что мне просто повезло. Наш маршрут не пролегал мимо банков и гидша не взялась помогать группе решить проблему крупных купюр.
На следующий день одна из путешественниц нашей группы попыталась последовать моему примеру, решив разменять свои 500 евро. В одном из магазинов она набрала товаров специально на крупную сумму, однако у нее отказались принимать такую банкноту. Получилось так, что у нее и других туристов, деньги с собой есть, но их как бы и нет, раз этими купюрами нигде нельзя расплатиться.
С тех пор никто из нашей группы, покупая евро для поездки не соглашался брать купюры номиналом в 500 евро и просили по 10, 20, 50, максимум – 100.
Вопросы от автора::
Сталкивались ли Вы с такой же ситуацией в Западной Европе?
Как Вы предпочитаете расплачиваться в Европе, картой или наличными?
Что Вы привозите в качестве презентов своим родственникам, друзьям и коллегам?
Какие продукты Вы привозите в Россию из путешествий ?
Как Вы оцениваете цены на продукты питания и прочие товары в Европе и России? Что там (у нас) дешевле (дороже)?
Ваше отношение к автобусным турам на дальние дистанции?
Как Вы физически переносите автобусные туры?
Что Вам нравится, а что нет в автобусных турах?
Попадались ли Вам хорошие гиды-сопровождающие в таких автобусных турах?
Как у вас в группе было с дисциплиной (опоздания, поведение в автобусе и пр)?
Какие люди были с вами в автобусном туре (возраст, пол)?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: 500 евро, магазины и кассы, крупные купюры, обмен валюты, автобусный тур по Европе, гид сопровождающий, покупки и очереди, туристы, путешественники,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
Свидетельство о публикации: next-2021-98571
Опубликовано: 20.07.2021 в 17:05
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1