Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Попросил взвесить мне 1 кг томатов, продавец взвесил 2,5


Алексей Потанин
­ Попросил взвесить мне 1 кг томатов, продавец взвесил 2,5

Как-то я проходил мимо небольшого овощного рынка. Впрочем, это и рынком то нельзя назвать, так, полтора десятка палаток. Немного прошелся по рядам, выбрал у кого буду покупать, исходя из цены и внешнего вида товара.

Я: «Здравствуйте! Мне 1 кг вот этих помидоров».

Продавец: «Хорошо, уважаемый».

Мужчина лет 35-40 стал бойко наполнять пакет и я уже вижу, что килограмм давно набран, а он все продолжает и продолжает наполнять пакет. А у меня дома еще остались томаты, поэтому мне не надо больше. Я просто проходил мимо рынка и решил докупить 1 кг, пока мне этого абсолютно достаточно.

Обычно я всегда останавливаю продавца, если вижу, что он кладет больше, чем надо. А тут решил не останавливать и посмотреть, сколько же он собирается мне туда положить и посмотреть на его реакцию потом. Тогда он сам меня спрашивает с улыбкой «достаточно или еще?». Продавцы в наглую кладут всегда больше, чем их просят, авось согласятся взять больше, чем нужно. Они прекрасно знают, что кладут клиенту лишнее и все равно продолжают накладывать еще. Я знаю точно, что опытный продавец может без всяких весов взвешивать точно, просто на глаз.

Я ему отвечаю: «Давно достаточно. Здесь килограмм, как я и просил?»

Тогда продавец кладет пакет на весы и с улыбкой объявляет мне «2,5 кг. Пойдет?». Однако я не люблю, когда мне навязывают то, чего я совсем не просил. Я спокойно ему отвечаю: «я просил 1 кг, верно?»

Продавец: «Да, ладно, отличные помидоры, бери, не пожалеешь».

Тем более я не люблю когда на меня давят, в наглую игнорируют пожелание покупателя и переходят на «ты».

Тогда я ему говорю: «я заплачу за 1 кг. Если все, что свыше килограмма бесплатно, то хорошо, возьму».

Продавец: «Какое бесплатно, слушай, отличные помидоры, потом благодарить будешь, бери, тут и так совсем ничего».

Думаю, может не нужно спорить с таким упертым и странным продавцом и просто взять помидоры в соседней палатке или продолжать диалог. В итоге, повторил ему: «если бы мне нужно было 2,5 кг, я бы так сразу и сказал. У меня дома этих томатов еще много осталось и мне не надо больше.»

Нечего делать, он высыпал лишнее и снова завесил и говорит «ровно 1 кг». Я расплатился, сморю на пакет и вижу, что там нет килограмма. Мне стало интересно, не обвесил ли он и нашел контрольные весы -действительно обвесил. Возвращаюсь, говорю ему: «я сейчас взвесил пакет на контрольных весах, там 900 грамм». Тогда он молча сует мне два томата в пакет, а я ему говорю: «я же вам сразу сказал, что мне – один килограмм…».

Спрашивается, неужели нельзя было сразу взвесить столько, сколько его просят и не разводить комедию? Но ему неинтересно работать с такими мелкими заказами.

Клиент должен решать, сколько ему брать, а не продавцы за клиента.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: продавец, покупатель, клиент, рынок, томаты, помидоры, обвесить, взвешивать, назойливость продавца,
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 3
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-98371
Опубликовано: 18.07.2021 в 18:27
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора

Владимир Смирнов     (18.07.2021 в 21:55)
К сожалению обман на каждом шагу... в магазинах тоже самое, только по-другому




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1