Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Барбариска.


Андрей Солонский
­­­В чужой стране, за тысячи километров от родных мест, память цепляется за любую, даже самую маленькую, возможность и переносится назад в прошлое. Иногда это может быть какой-то с детства знакомый звук, но чаще получается воскрешать картины счастливого детства у запаха. То на оживленной улице, прямо посреди машин и пешеходов, ветер принесет запах печеной в костре картошки, то дрожащий звук, залетевший со строительства соседнего небоскреба, вдруг напомнит ленивое и недовольное дребезжание большой черной мухи, утомлённой попытками пробить залитое горячим летним солнцем оконное стекло. Но чаще всего такие запахи появляются в пустом лифте. Кто-то, кто только что вышел из лифта, оставил после себя тонкий едва уловимый аромат парфюма. Иногда обрывки такого запаха напоминают о давно забытом человеке, у которого был похожий аромат, или, например, переносят в поле, где пахнет, скошенная и уже слегка подсохшая на солнце, трава.
Сегодня мне достался запах конфетки «барбарис». Этот тонкий сладкий запах навсегда соединился в моей памяти со скользким блеском карамели если достать её изо рта, когда она уже округлилась и стала прозрачной как большая золотисто-красная капля смолы на старом вишневом дереве. У мокрой карамельки было странное свойство, пальцы всегда были липкими, но сама она была настолько скользкой, что часто выскальзывала из рук и улетала на землю, где тут же на нее набрасывалась стайка мелких черных малявок из ближайшего муравейника, похожего формой на вулкан, а размером на копеечную монетку. Через минуту конфета превращалась в маленький пирожок, густо обсыпанный черным маком.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-98350
Опубликовано: 18.07.2021 в 14:32
© Copyright: Андрей Солонский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1