Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

13. Возвращение к истокам


­­­Мой дорогая, Анара,

Даже смешно, что ты пишешь о неписанных закона датского общества именно сейчас. Ты хвалишь меня за мое смелое решение переехать в Лондон, когда Лондон уже почти поглотил остатки моей души. От меня осталось только худое тело, которое так любят мужчины. Я начинаю ненавидеть саму себя и все, что со мной связано.

Как мне нравятся десять заповедей! Закон Янте. Мне кажется, так датчане думают о самих себе, ты знаешь, это их желание быть скучными и одинаковым. Я считаю, что у них у всех просто депрессия. Как называть себя человеком без мысли, что ты – особенный. Датчан можно только пожалеть, у них совсем нет воображения! Я вижу перед собой деревню, рядом с которой мы жили. Это фильм, в котором у каждого персонажа одинаковый джемпер с треугольным вырезом, все водят машину одной марки и трахают своих жен в одном и том же положении. И вдруг в деревне обнаруживают черную овцу, парня, о котором раньше никто ничего не знал. И в один прекрасный день он покупает себе гавайскую рубашку. В деревне – паника, все думают, что им тоже надо купить такую же рубашку. А потом его жена начинает всем шептать, что муж просит ее попробовать все позиции Камасутры. И все недоумевают, что же с ним произошло. Но что хуже всего – что же будет с их джемперами, их женами и всей деревней? Хотя все в деревне были глубоко несчастны еще задолго до того, как тот парень купил себе гавайскую рубашку.

Ты говоришь, что красивые датчанки были с тобой добры. Как странно! В Лондоне привлекательные девушки – суки. Они все время пытаются высмотреть, а может кто-то привлекательнее их, страшась, что тогда их правлению придет конец. Если я не иду на свидание, то даже не пытаюсь выглядеть сексуально. Терпеть не могу, когда эти поверхностные суки улыбаются мне, осматривая меня с головы до ног, чтобы выискать какой-то изъян, который даст им надо мной превосходство. Иногда мне хочется завизжать: «У меня ничего нет! Совсем ничего! Мой дом сожгли, мои детские фотографии стали пылью во вселенной, а все мои воспоминания – это черствый хлеб, убежища в лесу и поиск чего-то съестного в заброшенных домах, где я дрожала от страха, что нарвусь на мину или ручную гранату».

Смешно, что в такие моменты, когда пытаешься выжить, ценишь каждый момент своей жизни. Потому что это самое реальное, что есть. Мы не знали, что принесет нам следующий день или следующая ночь, так что мы наслаждались тем, что имели. Однажды в одном заброшенном доме мы нашли с подругой шкаф, полный старой одежды из семидесятых. Остаток полудня мы примеривали эту одежду, пели и танцевали. Можно подумать, что такое бывает только в фильмах. Нет, реальная жизнь намного сюрреалистичней кино!

Я никогда тебе не рассказывала историю о моем имени. Ты говоришь о том, как встретила Матиаса и как он спросил тебя о твоем имени. Ты должна гордиться таким красивым именем, говорящем о твоих корнях.

Моя имя должно было быть Муния, так звали мою бабушку и одну из моих теть. У нас была традиция, ты знаешь, давать детям имена бабушек и дедушек. Однако родственники по линии отца, гордые коммунисты, верящие в марксистское будущее и равенство, не хотели, чтобы мое имя каким-то образом говорило о моих корнях. Мать сказала, что семья моего отца не была мусульманами, и это было истинной причиной, почему они не хотели назвать меня Мунией, мусульманским именем. Видишь ли, мои родители имели разные этнические корни. А для меня все они были одинаковыми. Потерянные и запутанные, живущие на одном и том же куске земли. Они тяжело работали, пытаясь свести концы с концами… пока не потеряли все, что у них было. Мое убеждение, что нормальная жизнь не для меня, обусловлено глубоким внутренним чувством незащищенности. Осознание, что меня вырвали с корнями, даже не дав мне имени, с которым я могла бы себя ассоциировать. Мия или Муния. Кому решать?

Не хочу тебе больше докучать. Очень рада, что ты смогла убежать от рутины и от претенциозных людей, которые тебя избегают. Тебе надо притвориться, что ты сама их избегаешь. Мне кажется, это уже давно стало моей привычкой. Причем, я начала избегать саму себя.

Это во многом связано с Дон Жуаном. Я встретила его в первый раз в ресторане над лондонским мостом. Как только я пришла, я увидела мужчину, который был похож на фото с сайта агентства. Он прислонился к стойке портье и смотрел в свой телефон. Он был элегантно одет, на нем был дорогой костюм и новая светло-голубая сорочка, которая была расстегнута на шее. Он сказал мне прийти ровно в семь тридцать, но я, конечно же, опоздала. Я стояла в назначенном месте, смотря по сторонам и думая, что наверное никто не придет. Тот факт, что я была обкуренная, никак не улучшал ситуацию. Мне казалось, что на меня все смотрели и наверное недоумевали, кто я такая и что здесь делаю. Так во всяком случае, я чувствовала. А может у меня просто была паранойя от травы. Я уже решила уйти, если в течение пяти минут никто не появится. Но только я собралась уходить, как мужчина, который смотрел в свой телефон у стойки портье, подошел ко мне.

Он спросил меня немного угрожающим тоном:

- Почему Вы опоздали?

У меня начали потеть ладони. Я почувствовала себя, как рыба, выброшенная на берег, и все обычные оправдания казались глупыми. Ну, ты знаешь, такие как задержка поезда в метро, час пик и курение большого косяка перед выходом из квартиры.

И вдруг я нашла оправдание своему опозданию, которое показалось мне весьма уважительным, и я пролепетала:

- Я говорила со своим кактусом.

Он посмотрел на меня, как уколотый кактусом, будто он не мог поверить собственным ушам, что я могла что-то подобное ляпнуть. Потом еще раз внимательно на меня посмотрел и наконец выдавил из себя:

- Согласно Вашим данным Вы должны уметь вести беседу.

Я не поняла, было ли это вопросом, и посмотрела на него в замешательстве.

А он повторил:

- Либо кто-то заполнил Ваш профиль вместо Вас, либо с Вами что-то за все это время произошло.

Он был таким грубым и высокомерным. Я уже собиралась уйти из этого чертова места, как он протянул мне руку.

- Вы останетесь и будете делать то, что я Вас попрошу. Вам не надо волноваться, никакого физического контакта не потребуется, но Вам надо будет придумать что-то получше, чем разговор с кактусом.

Он схватил меня за руку и потянул наверх по лестнице, а я пыталась идти медленно с высоко поднятой головой и не шатаясь. Прежде, чем мы вошли в ресторан, он внимательно на меня посмотрел.

- Гм, - сказал он, - Вы хотя бы симпатичная, так что не полная потеря моего времени и денег.

У меня все горело внутри. Уже давно мужчина не приводил меня в такое бешенство. Хорошо, что я выкурила большой косяк, потому что все вдруг стало смешным. Я посмотрела на него внимательно. У него была оливковая кожа, черные глаза, черные волосы и небольшая щетина, что придавало ему еще больше мужественности. Он был красив, а еще он был таким самоуверенным, что я задавала себе вопрос, был ли он таким на самом деле или просто играл роль сахарного папика.

Я ему сказала:

- Жалко, о Вас я бы такого не сказала.

Он посмотрел на меня с недоумением, а потом смягчился:

- Наконец-то подобающий ответ.

Меня посадили рядом с политиком, похожим на Мафусаила, но который выглядел даже еще старше библейского персонажа. Успокаивало то, что Дон Жуан предупредил, что от меня не потребуется никакого физического контакта. Так что я постепенно стала расслабляться. Политик оказался очень живым для своего возраста и говорил со своеобразной медлительностью, свойственной для людей из высшего общества. Он употреблял рафинированные слова и бросал многозначительные взгляды. А я ему рассказала душещипательную историю о том, как приехала в Лондон на крыше фуры, но потом остановилась, вспомнив, что он все-таки политик и нет никакой необходимости показывать ему мои документы о депортации.

После моей истории он посмотрел на меня широко раскрытыми глазами, а я рассмеялась и сказала:

- Да, я пошутила, Вы же знаете, я просто беру Вас на понт или как там снобы предпочитают это называть…

Он посмотрел на меня с тем же выражением лица, которое я недавно видела у Дон Жуана, и громко засмеялся.

- Отличный спектакль, отличный спектакль…, - повторил он.

Все это время я чувствовала на себе взгляд Дон Жуана, который сидел через четыре стула от меня на противоположной стороне стола. У меня было странное ощущение от его взгляда. Меня переполняло волнение и даже возбуждение, и в то же время у меня проскользнула мысль, что с этим мужчиной не повеселишься. Во всяком случае не так, как я привыкла веселиться с другими парнями. И еще у меня было странное чувство-галлюцинация как будто я падаю во что-то мягкое, вязкое, знакомое, но при этом холодное и из чего очень трудно выбраться.

К концу вечера обаятельный тысячелетний политик достал из кармана визитку.

- Если не найдете себе достойного молодого человека, можете мне позвонить.

Теперь пришел мой черед удивиться. Он никаким образом не вел себя похотливо, однако мысль о том, что возможно он хотел стать моим клиентом…

Он посмотрел на меня очень серьезно, а потом заявил:

- Ну, поторопитесь, у меня не так много времени.

«Нет, у Вас осталось его немного», подумала я, когда он мне подмигнул и улыбнулся.

У меня возникло к нему странное чувство симпатии, потому что он посвятил мне свое время и проявил ко мне интерес. Кто я такая? Чуточку выше уровнем воришки и проститутки, девушка с сомнительным успехом в модельном бизнесе, дитя войны без прошлого с полулегальным настоящим и которая скорее всего плохо закончит в будущем.

Как будто читая мои мысли, он вдруг сказал:

- Было очень приятно с Вами познакомиться, молодая леди. Желаю Вам всего самого хорошего, и если Вам когда-нибудь понадобится помощь с Вашим статусом в этой стране, Вы всегда можете ко мне обратиться.

Я посмотрела на визитку, которую он мне дал. Он был министром теневого кабинета при министерстве внутренних дел. Ни хрена себе! Возможно мне надо было показать ему мои бумаги о депортации!

Прежде чем я попыталась что-то произнести, Дон Жуан подошел ко мне и дал мне знак, что пора уходить. Я вышла из-за стола, попрощавшись со своим библейским другом. Затем последовала за Дон Жуаном. Мы спустились с лестницы и он сказал, что вызвал мне такси.

- А Вы со мной разве не поедете? - спросила я.

Дон Жуан ничего мне не ответил, просто взял меня за руку, и мы быстро направились к выходу.

Вечер был холодным. Он помог мне надеть пальто. Когда подошло такси, я протянула ему руку, которую он взял в свою, а потом вдруг притянул меня к себе и поцеловал одновременно нежно и страстно, чего я совсем от него не ожидала.

Я почувствовала его щетину на своем гладком лице и это чувство было приятным. Он так хорошо пах. В этом запахе было ощущение дыма, темноты, свежести и дурмана. У него были теплые руки, но только я начала расслабляться, как он вдруг оттолкнул меня.

- Хорошего пути, - сказал он и открыл для меня дверь такси.

Я чувствовала себя сконфуженно, и знаешь, у меня было какое-то напряжение в животе. И еще у меня было ощущение того, что я падаю, но не в пропасть, а во что-то мягкое. Так что у меня не было страха. В общем, это падение меня взбудоражило. Скажу честно, так сильно взбудоражило, что мне надо было выкурить еще один косяк, когда вернулась домой. И уже спустя много времени, когда я снимала с себя макияж и чистила зубы все еще обкуренная и ошеломленная, я вспомнила о своем сне. Как ехала на велосипеде по мокрой траве, проезжая мимо церквей и памятников. Мне кажется, я ощущала запах Дон Жуана, когда снова погружалась в сон. На этот раз мне приснился дом, скрытый в лесу рядом с маленьким озером. Может мне надо приехать к тебе на датскую Ривьеру и освежить мою больную голову?

Люблю тебя больше, чем могут сказать слова.

Скорее напиши мне и пиши обо всем. Береги себя!

Читать дальше https://www.next-portal.ru/composition/97855/

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: Дания, закон Янте, датский менталитет,
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 8
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-97851
Опубликовано: 12.07.2021 в 14:09
© Copyright: Асия Караева
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (23.07.2021 в 09:07)
Когда в предыдущей главе я прочитала о неписаных законах датского общества, то была чрезвычайно поражена тем, согласно им, человек не должен выделяться из толпы ни своей одеждой, ни поведением, ни даже образом мыслей. Я бы не сказала, что датчане исповедуют пуританскую мораль, то есть образ жизни, для которого характерны крайняя строгость нравов, целомудрие и аскетическое ограничение потребностей. Я скорее согласилась бы с Мией, что все они просто пребывают в депрессии.
Интересны истории Мии, рассказанные ею в письме к Аноре о своём имени, о первой встрече с Дон Жуаном, а также о лондонских девушках. Новые детали расширяют представление читателя о жизни двух иммигранток за границей и об их истоках.
Понравилось.
С уважением.

Асия Караева     (23.07.2021 в 18:16)
Да, Аллы, Вы абсолютно правы, датчане – самые свободные из всех скандинавов. В Дании можно все – курить марихуану, покупать секс, менять себе пол. Свобода ли это? Или ее иллюзия? А вот быть не таким как все, думать не так как думает большинство в датском обществе - это подписать себе приговор и стать изгоем.

Алла Валько     (23.07.2021 в 23:44)
Асия, вот мне и непонятно, каким образом и почему произошла эта метаморфоза? Что Вы думаете по этому поводу?

Асия Караева     (24.07.2021 в 12:56)
Алла, вопрос очень сложный. Мне кажется, что на Западе медленно происходит подмена ценностей. Я согласна, что защита прав женщин, сексуальная революция и даже защита прав сексуальных меньшинств в какой-то степени были прогрессивным шагом в истории Запада. Но колесо «прогресса» заходит в тупик. Сейчас в Дании «специалисты» могут сказать, что ребенку 10 лет надо начать пить гормональные препараты, чтобы поменять пол. Если родители против решения «специалистов», их могут решить родительских прав. Это реальность, и некоторые датчане считают, что в этом ничего плохого нет.
Как произошла эта метаморфоза подмены ценностей? Не знаю… Процесс был долгим. Большинство людей склонны плыть по течению, у них нет времени и желания анализировать.
Хотя есть датчане, которые понимают, что их общество может зайти в тупик, и что существует опасность потери традиционных ценностей.

Алла Валько     (24.07.2021 в 23:18)
Дорогая Асия, я в шоке! Это уже полное расшатывание основ мироздания.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1