Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Гвоздь и саморез.


­

  Встретились как-то старый, ржавый, с помятой шляпкой, но ещё крепкий, четырёхгранный кованый гвоздь и совсем новенький, хромированный но уже согнутый саморез. Посмотрел на него старый гвоздь и спросил: " Чего это тебя, отрок, так скрючило молодого, да красивого?"
 "Это мой хозяин, то ли сдуру, то ли спьяну никак не мог попасть отвёрткой в мои шлицы. Решил забить меня молотком, вот и согнул, сделал из меня урода" -ответил саморез. Гвоздь в задумчивости произнёс:" Да, внучок,  из хренового материала видать тебя изладили, да закалили как ни попадя, плохо. Гнилая теперешняя молодь пошла, потому как плохо подготовлена к жизни, хоть и накрученная винтом. Это ведь любой дурак вашего брата отвёрткой-то выкрутить сможет с любого места. А вот нас топором вырубали в своё время, потому как крепко сидели мы на своих местах, ни по одной сотне лет. И до сей поры в старых мебелях, по вашинскому, в антиквариате, мои собратья сидят. И попробуй их достать,- шишь! И не перержавели ишшо до сей поры.
  "Откуда ты, старый, свалился? Из какого древнего гроба тебя вынесло к нам? Вообще, не учи меня жить .Помоги лучше советом, как мне выправиться. Да и кто ты такой, чтобы критиковать наше время?"парировал саморез. Гвоздь с состраданьем глянул на горбуна-самореза, помолчал немного и заговорил:" Зря ты, отрок,старика обижаешь. Так и быть, скажу тебе честно, кто я и откуда. А история моя особая. Выковал меня один знаменитый кузнец, служивший при царском дворе ещё до Екатерины Великой. А колысь она на трон взошла, опосля супруга свого Петра третьего, надо стало ентот трон на новый поменять. Не захотела Катька воссесть на старый трон, провонявшийся лошадиным потом от штанов супружника. Карахтер-то у неё был о-го-го! У муженька таковского карахтеру не было, зато горазд был за юбками волочиться, да развлекаться во всё время. За то и турнула его с трона Екатерина под зад коленкой. Вот так и попал я со собратьями на излаживание сего нового трона. Для новой императрицы, значитца. Да только один мастеровой на оказию выпимши маленько оказался. Вогнал меня не совсем в то место, где мне надобно было быть. Да так, что вылез я частью наружу ненароком. А когда трон ентот изладили, царица была шибко довольная и решив проверить его, взяла,да и плюхнулась в него с размаху всем  своим организмом, да прямо на меня, высунутого частью наружу под оббивкой. Всей своей августейшей задницей чуть трон не развалила. Дак
сдуру оказалась посему не на острие власти сразу, а на острие гвоздя с проколотым окороком. Верещала так, как будто не на гвоздь села, а на острие гусарской шпаги, или пики драгуновской. Знамо дело,  меня вырубили из ентого кресла, выбросили на свалку жизни без всякой моей вины. А мастерового едва не казнили, да императрица сжалилась и обошлось ему розгами до полусмерти. Вот, с тех пор, как это по вашему, я и стал бомжем. Но, как видишь, до сей поры не перержавел и пока исчё целый весь, только башка изуродована напрочь. А покедова вся сия шумиха происходила, я то там, то сям валялся, где ни попадя. Кто только не пинал меня с места на место пока не попал я в угол опочивальни императрициной. Не помню уж, то ли граф Орлов меня туды запнул, то ли Потёмкин, али хто ишшо. Стар стал, память не та уж. Только хаживали к ней, к императрице бишь самые важные графья, да князья, как по очереди ровно. Такого насмотрелся, вам век не увидеть! Так вот тоды вызвали к императрице дохторов учёных всяких, чтобы они со своим учёным видом её осматривали, да ошшупывали сие проколотое мной место. Два дни боялись лечить, дабы не испортить вовсе красоту царскую до той поры, покедова там чирей не образовался. Опосля дохторов из-за границы привезли. А ведь для царицы вовсе не простое дело перед всеми рассупониваться и показывать всё своё богатство кому ни попадя, да исчё ни один раз на дню. Да кажному надо-ть и как следоват пошшупать, што к чему определить для лечения. Не кажный же день им там, по заграницам приходится осматривать, да ошшупывать  императорские, да королевские задницы. Вот и дорвались до дармового. Так што дорогой мой, юный отрок,хоть и пришлось мне не легко в моей долгой жизни, зато есть што вспомнить. Не кажному жо гвоздю судилось протыкать монаршьи телеса и побывать в сокрытом ото всех месте императорского организьма. Может, если бы вашему теперешнему царю-президенту пришлось сесть на такого как я, то может и величие Руси скоро бы воспрянуло. Как при Екатерине Великой, золотой век бы настал. Вот и получается, што без кованого гвоздя в задницах правителей скоро толку не будет. Так што мотай на свою резьбу мудрость предков юный саморез.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2021-97836
Опубликовано: 12.07.2021 в 11:06
© Copyright: ВИКТОР Шрот
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1