Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

С верой в звезду рыбака


Владимир Жуков
­­Среди немногих праздников, особенно почитаемых керчанами  —День рыбака.  Он сохранился с тех времен, когда по всей стране гремела  слава о крымских рыбаках, ежегодно добывавших не менее полумиллиона тонн «живого серебра» и других морепродуктов. Весомую лепту в  объемы этого улова вносили труженики   производственно-промышленных объединений «Керчьрыбпром», «Югрыбпоиск», Крымрыбакколхозсоюза»., севастопольского ППО  «Атлантика».
Экипажи  мощных траулеров, фактически консервных заводов, ласково называемых «атлантиками» и «тропиками», вели промысел  в разных районах Мирового океана за тысячи миль от родных берегов. А экипажи средних траулеров и сейнеров, принадлежащие рыболовецким колхозам, добывали рыбу в  водах Азово-Черноморского бассейна. Их действия координировал штаб путины, широко использовалась авиаразведка, наводившая экипажи на  скопления азовской, черноморской хамсы и других видов рыб. Магическое  слово «путина» чаще всего было на устах керчан, ибо работа многих из них была связана с рыбным промыслом, переработкой  добытой рыбы, морепродуктов.

Кладовая  биоресурсов

Значительную часть ( 71 процент) поверхности  нашей планеты, где ныне живут 7,9 миллиарда человек, в том числе 146 миллионов россиян,  занимаю океаны, моря, реки, озера и другие природные или рукотворные водоемы.  Это, при соблюдении экологических  правил, разумном и рациональном использовании во благо человека, огромная кладовая  биоресурсов, морской фауны и флоры. 
Правительства ведущих государств мира, уделяющих внимание не только интенсивному развитию сельского хозяйства, в частности, таких отраслей, как растениеводство и животноводство, но и научной, материально-технической базе рыболовства (промысловый флот, инфраструктура  хранения, переработки и реализации морепродуктов), тем самым обеспечивают высокий уровень жизни людей, их полноценное питание, долголетие и в целом продовольственную безопасность, минимальную зависимость от импорта, тех же морепродуктов и других видов продовольствия.
Поскольку население Земли постоянно увеличивается, особенно в странах  Юго-восточной Азии ( Китай, Индия, Япония), то ежегодно увеличиваются объемы добычи рыбы  В среднем производится  175-180 миллионов тонн морепродуктов, в том числе 82 миллиона тонн продукции  аквакультуры, на общую сумму более 400 миллиардов долларов США.Лидирующие позиции по объемам добычи рыбы занимают Китай, Индонезия, Индия. За ними следуют  Вьетнам, США, Перу, Япония, Россия…

 Почти 5 миллионов тонн «серебра»

Объем добычи  водных биоресурсов в 2020 году, по информации  Росрыболовства,  составил 4 миллиона 970 тысяч тонн. Предварительный показатель «производство рыбы, переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков» — 4,2 млн тонн, то есть на 1  млн тонн меньше запланированного. Совокупная прибыль предприятий отрасли составила 150 млрд рублей. Это на 17 процентов  меньше, чем в 2019 году (180 млрд). Это первое за последние пять лет падение прибыли с 2014 года. Показатели прибыли отрасли ежегодно росли на 18-19 процентов.
Общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил 4,97 млн т, превысив показатель 2019 года на 57,4 тыс. т, или на 1,2 процента. В частности, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 4,2, в Западном — на 6,2 процента, в Волжско-Каспийском — на 9,4 процента. В Северном и Азово-Черноморском бассейнах выловили 492 тысячи тонн, что по сравнению с уровнем 2019 года на  68,5 тысячи тонн меньше. В конвенционных районах, зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана объем добычи составил 626,5 тысячи  тонн, что  на 12,2 процента  меньше, чем в 2019 году.
В минувшем году предприятия отрасли заплатили 74,8 миллиарда рублей или 1,6 процента меньше к 2019 году,  налогов во все бюджеты. Падение произошло за счет налога на прибыль вследствие её снижения в 2020 году. Несмотря на пандемию, инвестиционная активность в отрасли также осталась высокой. Финансовые вложения в рыбодобычу и рыбопереработку составили 68 млрд рублей, что на 23,6 процента больше, чем в 2019 году. Рост обусловлен введением в строй нескольких крупных рыбоперерабатывающих предприятий и продолжающимися вложениями в строительство добывающего флота».
Следует отметить, что более миллона  тонн  рыбаки-дальневосточники экспортируют в Китай, Японию и Южную Корею, в результате чего жители этих стран потребляют рыбы больше, чем добывают. Рыбодобывающим компаниям из-за больших расстояний, слаборазвитой инфраструктуры, невыгодно отправлять уловы  в отдаленные от морей регионы России,  поэтому потребление этого биологически ценного, богатого белком и минералами продукта  низкое. Во-первых, из-за скудного ассортимента. Во-вторых, из-за высоких цен, связанных с логистикой, накладными затратами на доставку и маржу для многочисленных посредников.

Главные рыбоеды

Долгое время пальма первенства по потреблению рыбы и других морепродуктов принадлежала  жителям Японии. Потом ее перехватили  жители Южной Корее. Обилие рыбы на столах у жителей этих стран, в частности обеспечено,  благодаря экспорту из России.
Вперед вырвались страны Скандинавии. В Исландии на душу населения в год приходится 91,97, а в .Норвегия — 52,08 килограмма  Далее следуют  Япония —  49,79,  Китай— 44,58,  Россия —  22, 94 , Канада —22,01,  США — 21, 55. Примечательно, что Россия по этому критерию  опередила своего вечного конкурента — американцев с их богатым рационом питания.  При этом  среднемировой показатель  потребления рыбы на человека составляет  21, 20 килограмма. Все-таки, у России позиционирующей себя великой морской державой, есть возможность, вместо экспорта  половина добытой рыбы на экспорт, обеспечить этим биологически ценным продуктом россиян. Особенно тех, кто живет в регионах, отдаленных от морей, рек и озер.
В федеральном агентстве Росрыболовства прогнозируют, что вылов водных биоресурсов в России в 2021 году может сохраниться на уровне 2020 года — около 5 миллионов  тонн. Исходят из общего допустимого улова, а также из примерных показателей вылова по объектам, по которым не установлена норма общедопустимого улова — это пелагика, иваси, скумбрия. В прошлом году двукратный прирост по вылову этих видов был.
Согласно прогнозу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в России в 2021 году может произойти снижение вылова минтая, однако оно будет компенсировано выловом пелагических пород рыб. Это связано с тем, что в этом году на промысел выйдут на Дальнем Востоке три больших супертраулера по добыче такого вида рыб в дополнение к уже работающим семи судам.

Под южным небом

Коль долго крымским, в том числе керченским, рыбакам придется ждатьу моря погоды?  Надежда не угасает, ведь Министерством сельского хозяйства  Крыма в  2020 году  14 рыбохозяйственным предприятиям (8 рыбоводным хозяйствам, 5 рыболовным компаниям и 1 рыбоперерабатывающему комбинату) была оказана поддержка  в размере 32,6 миллиона  рублей. Просубсидированы приобретение орудий лова, холодильного и морозильного оборудования, коптильных камер, панировочной машины, транспортеров, используемых в рыбопереработке, ремонт двух крупных судов и инкубационного цеха для производства креветки.
Конечно, с учетом стоимости современных траулеров и сейнеров, орудий лова, средства невелики, но и они для рыбаков, мечтающих о промысле в акваториях Мирового океана, не лишние. К тому же важен психологический фактов заботы о тружениках романтической и суровой профессии покорителей свободной стихии, воспетой великим Александром Пушкиным, очарованным простором и берегами Тавриды. Господдержка отрасли рыбного хозяйства продолжится.
По данным Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления  Росрыболовства, на 1 мая текущего  года  всего поступило 19 тысяч 630,8 тонны  рыбы, добытых в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, из которых - 14 тысяч 581 тонна хамсы, 2 тысячи 437 тонн шпрота (кильки), 38 тонн смариды, 67 тонн сельди азово-черноморской проходной..
Рыбаки верят в звезду удачи, в магическое слово «путина», вселяющее оптимизм  в возрождение океанического флота и возвращения на промысел в ранее утраченные районы  Мирового океана за тысячи миль от родных берегов.
Семь футов под килем, рыбацкой удачи!

Опубликовано в газете «Керченский рабочий» 10 июля 2021 года



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2021-97416
Опубликовано: 09.07.2021 в 19:45
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1