Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

На турбазах в Виннице, Могилёве-Подольском и Подмосковье


­­
                                                                                  Из трилогии «Отдых с приключениями»

               
Лет тридцать пять назад я со своей дочерью, школьницей Лилей, отдыхала по туристической путёвке на турбазе сначала в Виннице, а потом в Могилёве-Подольском. События этого отдыха вошли в анналы истории нашей маленькой семьи. Наши воспоминания делятся на тёмные и светлые, причём тёмные прочно связаны с Винницей, а светлые – с Могилёвом-Подольским.

На турбазе в Виннице росли огромные ели, создававшие впечатление сумрачности, серости  и сырости. Нас с Лилей поселили в обшарпанном деревянном домике с дощатым полом. Обстановка в нём была самая неказистая: две железные кровати, стол, два стула и платяной шкаф. Питались мы в столовой. Блюда нам подавали самые изысканные: утром  пшённую кашу, в обед – снова пшённую кашу, плавающую в рыбном соусе, куда бросали кусок трески или минтая, вечером – ещё раз пшённую кашу с рыбным соусом и рыбой. Одна пожилая туристка не выдержала такой диеты и, схватив свою тарелку с пшённой кашей в рыбном соусе, бросилась к шеф-повару с воплем: “Ну, скажите, ну, что это такое?”

Как-то ночью мы проснулись от страшного грохота. Вскочив, как ужаленные, с кроватей мы увидели, что упал наш шкаф. Частично он провалился под сгнивший со временем пол, а своей верхней частью упал на мою кровать. Однако я осталась невредима. Лилька только и произнесла: “Вот это дела!” И мы среди ночи начали хохотать. Теперь, если у меня в жизни случаются какие-либо неприятности, дочь всегда говорит: “А ты вспомни тот шкаф на турбазе и посмейся над тем, что произошло”.

На турбазе в Могилёве-Подольском было как-то светлее и радостнее, хотя особых развлечений, как и в Виннице, здесь не было, но нас в течение всего дня сопровождала песня в исполнении Аллы Пугачёвой “Миллион алых роз” и причитания какой-то многие годы неизвестной нам птицы. Позже я узнала, что это горлица. Признавая несомненный талант Пугачёвой как певицы, музыканта и артистки, я, тем не менее, не любила её за вульгарность в одежде и поведении. Однако её “Миллион алых роз” как нельзя лучше соответствовал бесшабашной атмосфере турбазы, и до сих пор я слушаю эту песню с большим удовольствием. Теперь каждый раз, когда я слышу это “причитание ”, я вспоминаю тот уже  далёкий, прошлого века, весёлый отдых на турбазе в Могилёве-Подольском. Песня “Миллион алых роз” и постоянная жалоба птицы оказались  навсегда связанными для меня с этой турбазой и моими тогда ещё почти молодыми годами, когда я ещё могла позволить себе пошалить и порезвиться.

Когда у нас закончились деньги, мы с Лилькой, поставив в сумку пол-литровую банку с водой, время от времени отправлялись на рынок. Там мы последовательно обходили торговые ряды, пробуя подряд все продаваемые фрукты и овощи,  не забывая при этом полоскать их  в банке. От своих проказ мы испытывали большое удовлетворение и веселились от души. Эта моя полнейшая несерьёзность и желание пошалить нашли благоприятную почву в характере дочери, и в дальнейшем она нередко совершала лихие поступки.

К этому времени моя школьница стала уже вполне оформившейся девушкой и была необыкновенно хороша собой: блондинка, выше меня ростом, белокожая, с нежным румянцем. Однажды в хозяйственном магазине мы покупали форму для выпечки сухого печенья. Лилька приглянулась обслуживавшему нас двадцатидевятилетнему продавцу, по имени Виталий.  Выйдя из магазина, я села в автобус и уехала, а Лилька осталась на остановке, ожидая автобус другого маршрута. Увидев её одну, Виталий вышел из магазина и заговорил с ней, а потом пригласил  прийти вечером на свидание. На его вопрос, сколько ей лет, Лилька ответила: “Шестнадцать”. На свидание Лилька не пошла, а вместе со своей подружкой наблюдала из-за угла, как он нервно вышагивает взад и вперёд около назначенного места встречи. Потом он пришёл к нашему домику и был тогда явно взволнован, но я сразу охладила его пыл, сказав: “Ты знаешь, а ведь Лиле всего тринадцать лет. Она ещё совсем ребёнок”. Это и в самом деле было так. Парень был потрясён, он не хотел мне верить. Я не ожидала, что дело примет такой серьёзный оборот. Когда нам настала пора уезжать в Москву, он пришёл на вокзал, но Лилька притворилась, что не видит его. Узнав где-то наш адрес, позже он всё-таки прислал ей письмо в Москву, которое начиналось словами: “Здравствуй, моя снегурочка!” Но Лилька ему не ответила, хотя втайне гордилась тем, что взрослый парень проявил к ней такой интерес, в то время как её ровесники не снисходили даже до элементарных знаков внимания.

Спустя несколько лет мой муж Николай достал нам с Лилькой путёвки на турбазу, теперь уже подмосковную. Здесь тоже был деревянный домик с удобствами во дворе. Лето тогда выдалось исключительно холодное и дождливое. Туристы с упоением собирали грибы, а потом варили их в огромных кастрюлях на больших печах, делая заготовки на зиму. У всех отдыхающих это было основным времяпрепровождением. Мы старались не отставать от других, хотя и нам приходилось занимать очередь, чтобы сварить свои грибы.

Ночью мы дрожали от холода и не могли заснуть. Тогда нам посоветовали нагревать на печи кирпичи и класть их на ночь в ногах. Каждое утро мы относили кирпичи на “кухню” и каждый вечер горячими несли их в свое “жилище”. Мы рисковали уронить их себе на ноги или, засыпая, обжечься. Однако горячие кирпичи помогали нам не только засыпать, но и предохранили от простуды в этих суровых погодных условиях.

Продолжение следует.

Сказать спасибо автору:
8

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: турбаза, путёвка, пшённая каша, сгнивший пол, шкаф, Миллион алых роз, горлица, рынок, любовь к школьнице, грибы, кирпичи вместо печки,
Количество отзывов: 7
Количество просмотров: 28
Добавили в «Избранное»: 1
Рейтинг произведения: 100
Свидетельство о публикации: next-2021-96311
Опубликовано: 05.07.2021 в 01:47
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (09.07.2021 в 04:37)
Очень интересный рассказ, читается с интересом! Вспомнила свои многочисленные турбазы и санатории, посмеялась в душе. Столько всего необычного происходило! Но шкафы не падали. :-))
Думаю, Виталий все же нашёл свою половинку, и все у него сложилось хорошо, как и у дочки, и у Вас.
С улыбкой - Марина.

Алла Валько     (10.07.2021 в 02:49)
Спасибо, Марина. У меня нет никаких сомнений в том, что судьба Виталия сложилась удачно: насколько я знала, он не пил, а такой мужчина всегда может трезво оценивать обстановку и правильно ориентироваться в жизни. Что касается моей дочери, то я пока я довольна тем, как сложилась её жизнь. Только бы она и её семья были здоровы!
С уважением,
Алла.

Татьяна Багрец     (06.07.2021 в 22:49)
Какие интересные факты Вы, Аллочка, излагаете в рассказе
об отдыхе на турбазах. Верно, там не очень комфортные условия,
я бы даже сказала - никакие! Это ж надо - шкаф упал, а тем более ночью.
Ужас, а если бы на Вас... Это же уму непостижимо. Да ещё постоянная пшённая каша.
Брр! Но на турбазах одно может быть достоинство - красивая природа,
которой можно полюбоваться и вдоволь насладиться чистым лесным воздухом.
А собирать грибы - это вообще бесподобно. Истинное наслаждение!
Интересно Вы, Аллочка, описываете все нюансы отдыха. Вы с дочкой молодцы,
что и в таких условиях радовались какому-никакому, но отдыху и не теряли чувства юмора.
Будем с нетерпением ждать продолжения...

Алла Валько     (07.07.2021 в 23:37)
Что было, то было, Танечка. Из песни слова не выкинешь. Сейчас я уже вряд ли смогла бы жить в подобных условиях. Молодость, однако... ну, и "Миллион алых роз"! :))
Спасибо.

Фёдор Фатин     (06.07.2021 в 12:19)
колоритно написано....Украина меня всегда настораживала....помню в Одессе и ухо востро приходилось держать и кошелек...в отличии от советской Прибалтики...
Классно написано, Алла...бросил работать...сижу читаю...жаль, что свидание не случилось...поверьте не аспирантура главное...Виталий мог бы оказаться носителем особенного гена, отвечающего за гениальность безусловную...

Алла Валько     (06.07.2021 в 22:26)
Дорогой Фёдор, я знаю, что у Вас есть, правда, ещё маленькая, внучка. Но представьте себе, что ей сейчас уже 13 лет. Будете ли Вы всерьёз рассматривать ухаживания 29-летнего молодого человека, притом из другого города? Cо 100-процентной гарантией утверждаю, что подобная мысль даже не придёт Вам в голову! В то время ни у меня, ни у моей дочери ни о какой аспирантуре и потенциальных женихах не было и не могло быть и речи!
Тем не менее желаю, чтобы у Вашей внучки жених не был старше её на 16 лет (не более 10) и чтобы он был достойным человеком!
Спасибо.

Фёдор Фатин     (07.07.2021 в 08:13)
ну конечно Вы правы...в моем комментарии было немного иронии....я вообще противник отпускных знакомств...просто написано у Вас...
так, что читается и таки эдак...внучке сейчас три года...так что ей сейчас пока не до женихов...с детсадом проблема из за ковида...а женихи
пока не появляются...

Алла Валько     (08.07.2021 в 00:13)
Засмеялась. Не горюйте, кончится пандемия - внучка снова пойдёт в детский сад. Тогда и женихи появятся. Помню по своему опыту. :))

Валентина Захарова     (06.07.2021 в 10:06)
Впечатления и ассоциации так свойственны творческим натурам.
Я не перестаю восхищаться и по-хорошему завидую таланту автора.
Какая удача иметь контакт и читать произведения, полные событий и красочных их описаний.
Во-первых, расширение кругозора. Где бы ещё, как не в рассказах Ваших, Алла, можно было узнать о подобном.
Встречи, новые люди и курьёзы с ними связанные, плюс яркий язык передачи - всё восхищает и оставляет желания ждать продолжения. С теплом.

Алла Валько     (06.07.2021 в 21:55)
Спасибо Вам, дорогая Валентина. Ваш отзыв, прочитанный мною утром, дал мне заряд бодрости на весь день.
С теплом.

Асия Караева     (05.07.2021 в 19:04)
Алла, на одном дыхании прочитала Ваш рассказ. Очень увлекательно написан. Я как-будто очутилась на тех турбазах. Ужас. Вспомнила и собственные приключения на съёмной даче в Лесном городке. Как было сыро, холодно, дождливо, и родители затопили летом печь.
С нетерпением буду ждать продолжения.

Алла Валько     (06.07.2021 в 07:51)
Спасибо, Асия. Да, правда, нередко нам бывало холодно, голодно, жили без удобств, но мы были молоды, поэтому сейчас обо всём этом вспоминаем с лёгкой иронией.

Миралина     (05.07.2021 в 16:24)
Очень увлекательный рассказ, Алла)
Жду продолжения)

С уважением и теплом)

Алла Валько     (06.07.2021 в 07:48)
Спасибо, Миралина.

Галина Катрачёва     (05.07.2021 в 07:54)
Аллочка, любой Ваш рассказа захватывает настолько , что его не только слушаешь,но и проживаешь вместе с Вами .Раньше на базах отдыха были именно такие домики.Помню.У нас в Новороссийске есть базы отдыха на берегу моря ....Сейчас там более цивилизованно,чем 30 лет назад, но всё таки то время мы вспоминаем с особым трепетом...

А Виталия жалко мне стало по-доброму. Парень влюбился в Лилю по-настоящему....Но , что уж поделать,13 лет не время для серьёзных отношений

СПАСИБО,Аллочка!!!!!!

Алла Валько     (06.07.2021 в 06:41)
Галочка, значит, Вы живёте в Новороссийске? Это ведь наш главный порт на Чёрном море. Мне довелось побывать там однажды на конференции.
Случай с Виталием, как я полагаю, не оставил у Лили каких-либо воспоминаний. Школа, МГУ, аспирантура, работа - впереди у неё будет ещё немало встреч...
Спасибо.
С теплом.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1