Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сделка


­Ее пропустили быстро. Статная эффектная женщина была знакома охраннику. Уверенно пройдя пропускной пункт, она зашагала по холлу. Цокот каблучков затих на ковровом покрытии длинного коридора, украшенного картинами местных художников. Ряды лакированных дверей хвастались золотыми табличками с высокими должностями и фамилиями.

Перед входом в приемную она остановилась, осмотрела себя в зеркале. Осадила облегающую юбку, вгляделась в отражение лица.

Свои 37 она использовала с пользой – отличное окончание школы, престижный институт, опыт работы в государственных структурах и, наконец, частный бизнес. Ее презентабельный внешний вид говорил о ее статусе. Стильно уложенная короткая стрижка, неброский макияж, подчеркивающий лишь выразительный взгляд и точный контур губ. Минимум украшений, но таких, которые могут себе позволить немногие. Натуральные бриллианты, обрамленные белым металлом, не кричали, но их блеск на мочках ушей и шее привлекал внимание не меньше ее уверенного, даже чуть надменного взгляда.

− У себя? – практически на ходу спросила она девушку-секретаря и, не дожидаясь ответа, раскрыла увесистую дверь.

Для хозяина кабинета ее визит не был неожиданным, но для приличия он приветливо встал и вышел из-за стола, застегивая верхнюю пуговицу пиджака.

− Татьяна! Рад Вас видеть! – он прикрыл ладонями ее руку, затем поцеловал ее. − Кофе, чай?

− Здравствуйте, Павел Иванович! Да! Зеленый, пожалуй, буду.

Мужчина проводил ее до столика с громоздкими кожаными креслами. Затем приоткрыл дверь и отдал распоряжения секретарю.

− Анечка, сделай нам два зеленых чая. И не пускай никого − у меня переговоры.

Павел Иванович сел в кресло рядом с гостьей, опершись на широкий подлокотник, склонился ближе к ней.

− По прекрасному взгляду вижу, что у Вас какие-то вопросы к моей персоне.

Татьяна прищурилась, осматривая хозяина просторного кабинета, ухмыльнулась.

− Вы, как всегда, правы. Я пришла не просто так. У меня два вопроса.

Татьяна замолчала, ровно на то время, пока секретарь расставляла чашки с чаем и блюдце с пастилой. Когда она скрылась за дверью, Татьяна продолжила.

− Я узнала, что на продажу выставлено одно очень привлекательное здание.

− Да, есть такое. Нам сверху спустили указание избавиться от непрофильных объектов. Оптимизация, знаете ли.

− Но оно же действительно пустовало последнее время. А в аренду не сдавали, никто такую цену не потянул. Насколько я знаю, − Татьяна отпила немного полупрозрачного чая, всматриваясь в хитрые глаза чиновника.

− Пф, − прыснул Павел Иванович, отхлебнув пол чашки. – Еще бы! Там наверху аппетиты сказочные. Они думают, что наши коммерсанты все повально богаты и могут платить сотни тысяч за ничто.

− Так уж прям за ничто? Или у Вас виды на него?

Чиновник раскашлялся. Он встал с кресла, прошел по кабинету и остановился у окна. Он сунул руки в карманы и исполнил свой «ритуальный танец» − несколько раз перевалился с пятки на носок блестящих туфель. Окинув взглядом проспект под окнами, повернулся к гостье.

− Таня, у тебя есть хорошее предложение? – он вскинул руку, посмотрев на часы. − Скоро обед. Давай обсудим это вне кабинета.

Татьяна одобрительно кивнула. Она спокойно поставила чашку на резной столик.

− Приглашаете меня на обед? Хорошо. Где?

Она старалась не давать ему повода для отказа. Форсировала ситуацию, чтобы у чиновника не было шанса отдать такой лакомый кусок в чужие руки.

− Я позвоню, скажу.

− Хорошо, буду ждать звонка, − Татьяна встала и, больше ничего не говоря, вышла.



За этот час она успела решить некоторые рабочие вопросы и даже зайти в бутик, чтобы подобрать новые перчатки.

Аномальный февраль высыпал на город киношный снег, который пенопластовыми крупинками покрыл тротуары и обочины дорог.

Местом встречи и обеда оказалось кафе недалеко от центра. Уютный немноголюдный зал в классическом стиле, тихая музыка и рассеянный свет этого кафе любили служащие различных организаций.

Татьяну встретил администратор и проводил к столику, где ее уже ждал Павел Иванович. Он изучал меню в бордовой папке. Пригласил Татьяну присесть за стол напротив него, отодвинув ей стул. Они сделали заказы, и чиновник начал разговор не с деловой темы.

− Я с утра не спросил, как родители? Чем папа занимается?

Татьяна должна бы удивиться, но она помнила, что какое-то время назад ее отец был наставником у тогда еще молодого Павла Ивановича.

− У них все хорошо. Сидят в деревне. Я им помогла дом отремонтировать. Теперь все удобства. Не дом – мечта в лесу, – рассказала Татьяна, машинально протирая салфеткой столовые приборы и рассматривая их зеркальность.

− Им повезло с дочерью, − сделал комплимент чиновник.

− Ну а как еще? – ответила она, слегка смущаясь. − Они потратили на меня половину своей жизни. Дали мне образование, помогли устроиться на первую работу.

Она сделала паузу. Официант расставил тарелки. Эта пауза дала возможность Татьяне направить встречу в нужное русло.

− Павел Иванович, так все-таки о деле.

Чиновник старательно работал ножом и вилкой. Он тщательно отрезал кусочки мяса и пережевывал их, посматривая на собеседницу. На секунду замер.

− Признаюсь! Хотел с сыном это здание оформить. Но он все деньги в свою мастерскую вложил. Можно собрать, но время нужно. А тут руководство требует в кратчайший срок аукцион объявить. А это, сами знаете, налетят, раздербанят.

− Так у меня предложение. Схема испытанная. Скиньте мне условия. Я подготовлю документы. Сколько участников нужно? Пять? Сделаю. Моя фирма выиграет, остальные участники растворятся, – Татьяна говорила тихо, даже в этом укромном месте нужно было быть осторожной. – Когда конкурс пройдет, с вами оформим аренду с правом выкупа. Только одно условие – выкуп налом.

− Хочешь и на мне навариться? – ухмыльнулся чиновник.

− В разумных пределах, договоримся. Время стоит денег, да налоги никто не простит. А вам это окупится.

Обговорив все нюансы сделки, они закончили трапезу. На выходе из кафе мужчина, как истинный джентльмен, накинул пальто на женские плечи.

− Ладно. Жди звонка. Я скину тебе информацию. Только не тяни с аукционом. Я постараюсь его не сильно светить.

− Я все сделаю чисто. Это рабочая схема. До встречи!



Казалось, сделка прошла как по маслу. В аукционе принимала участие лишь одна реальная организация, остальные – виртуальные. Финансовые документы и переводы были выполнены идеально.

В назначенное время Татьяна подъехала по адресу. Павел Иванович вышел из подъезда, держа в руках пухлый потертый портфель.

− Добрый день! – поздоровался мужчина, садясь на заднее сиденье автомобиля.

Татьяна обернулась, окинув взглядом его самого и его ношу.

− Доброго! Вы, Павел Иванович, прямо мастер конспирации.

− Жить захочешь − всему научишься, − без доли иронии ответил он и положил портфель на переднее сиденье, перекинув его через подлокотник. – Здесь все, как договаривались.

Татьяна откинула клапан с замком, заглянула внутрь портфеля. Навскидку оценила сумму.

− Хорошо, верю. Вас на работу? − спросила она, трогаясь с места.



Татьяна поставила автомобиль у ворот двора. Дома уже тщательно пересчитала купюры, разложила их пачками в разные ячейки сейфа. Приняв душ, надела банный халат, налила себе полный бокал «Шато Марго» и расположилась на диване, включив музыку.

Звуки виолончели перебил звонок. Она отставила бокал, подошла к домофону.

− Кто там?

− Здравствуйте! Здесь проживает Белова Татьяна Алексеевна?

− Да, это я, − ответила она незнакомому голосу.

− Я из полиции, у меня к вам несколько вопросов.

Татьяна нажала на кнопку замка и впустила нежданного гостя.

В дом вошел мужчина в гражданском костюме. Он пытался выглядеть представительно. На черном пальто был поднят воротник, под которым виднелась светлая рубашка и галстук. Гладко выбритое лицо с усталым взглядом не улыбалось.

− Снимайте пальто, проходите в зал, − предложила она, указав рукой на вешалку. – Я оденусь.

Она вышла в зал, когда мужчина уже сидел на краю дивана и внимательно осматривал интерьер.

− У Вас хороший дом.

− Спасибо! – ответила она на комплимент, села в кресло у окна, чуть поодаль от него. – Извините, я не расслышала Вашего имени и должности.

− Ах, да! – он достал из кармана пиджака красное удостоверение, не выпуская из рук, показал ей. – Капитан Сергеев Олег Вячеславович. Следователь управления по борьбе с экономическими преступлениями.

− Приятно познакомиться. Хотите вина? – спросила Татьяна, ожидая, что капитан, само собой, откажется, и даже не встала с кресла, а закинула ногу на ногу.

Ее ожидания оправдались. Капитан исподлобья осмотрел ее коленки и ответил отказом.

− Вы являетесь владелицей компании «Аркада»?

− Да, это моя компания, и уже не один год, − ответила она, демонстративно отпив из бокала.

− Поймите меня, я пришел не на допрос. Если Вы поможете следствию, я смогу помочь вам. Ваша компания недавно участвовала в аукционе. Выкупили объект федерального значения. Вы знаете, какие компании или организации еще участвовали в торгах? – задал вопрос следователь, достав из старенького дипломата блокнот и ручку.

− Нет, я их видела впервые. Мне это и не нужно было. Мне была важна сама сделка, а не участники, − Татьяна старалась отвечать спокойно, она даже немного развалилась в кресле, приняв вальяжную позу.

− С какой целью приобрели здание?

− Ну знаете, недвижимость в центре имеет хороший потенциал. Часть помещений я сдала в аренду.

− Документы сможете предоставить? – спрашивал следователь, делая какие-то пометки в блокноте.

Он стучал ручкой по блокноту, явно нервничал. Ручка не писала. Татьяна обратила на это внимание. Она встала и принесла следователю свою ручку, обменяв ее на его дешевую.

− Да уж, не Паркер, − произнесла она. − Вы давно работаете?

− Здесь − недавно. Перевели. Обещали повышение.

− Так это для Вас ответственное дело. Что-то вроде стажировки?

− Да, что-то вроде этого, − закивал капитан и продолжил: − Вы еще какие-то сделки с этой недвижимостью проводили?

− Нет, что Вы. Я еще не успела.

− А кто арендует?

− Мы лично мало знакомы. Какой-то молодой предприниматель. Вроде бы у него автобизнес. Мы обсудили условия. Меня все устроило. Ущерба зданию не нанесет. А мне надо отбивать затраты. Все-таки, сами понимаете, суммы немалые.

− Пока у меня вопросов больше нет к Вам. Вы сможете прийти в управление? – следователь протянул ей визитную карточку. – А если что-то вспомните, позвоните мне.

− А что, там какие-то незаконные действия с аукционом? – спросила она, взяв визитку из его рук. – Вы же понимаете, что я заинтересованное лицо. Если там что-то нечисто, я прогорю в ноль.

− Пока не могу сказать, − ответил Олег Вячеславович, встал с дивана, спрятав блокнот в дипломате. − До свидания!



Когда следователь ушел, она сразу набрала номер Павла Ивановича.

− Что происходит? У меня только что был следователь из УБЭПа.

− Сиди ровно, не дергайся. У нас обыски, − прохрипел в трубку чиновник.

− Что мне делать? – спросила Татьяна, но в телефоне уже слышались гудки.



На следующий день в офисе ее фирмы появились люди в штатском с ордером на обыск. Все документы и компьютеры были сложены в коробки и изъяты в рамках расследования.



Приехав домой, Татьяна закатила машину в гараж. Завернувшись в плед, залезла на диван с ногами. Осталось только ждать. То, что ей не получится выйти из этого дела сухой, она понимала в полной мере. Ей было даже некому позвонить. Подруги тоже были из коммерции, могли только позлорадствовать,а родителям она звонить боялась. Стараясь хоть как-то сгладить уныние, она включила любимую музыку.

Немного проникнувшись звуками скрипки, она услышала звонок. Не снимая плед, подошла к двери. Не увидев на экране домофона никого, она решила осмотреть двор. Но только приоткрыв дверь, получила удар в лицо. Фигура в маске появилась в проеме входа, схватила ее за горло и, повалив на пол, приставила пистолет к губам. В горле пахло кровью. Холодный металл ствола, больно стучал по зубам. Ужас овладел ей, да так, что она не могла ни кричать, ни двигаться.

− Деньги где? – шепотом спросила маска, прильнув близко к ее щекам.

− В сейфе, − ответила она дрожащим голосом.

− Веди к нему. Без глупостей.

Он поднял ее на ноги и, удерживая за шею, прошел к месту, где стоял сейф.

Он ни на секунду не отводил ствол пистолета от нее. Дверца металлического ящика скрипнула.

− Сюда складывай, − скомандовал грабитель, достав черный полиэтиленовый пакет из кармана.

Убедившись, что в сейфе не осталось ничего, он оттолкнул Татьяну на стоящее тут же кресло.

− Я надеюсь, ты понимаешь, что полиция тут не уместна, − пробубнил грабитель и выбежал из дома.

− Тваааарь!!! – раздался истошный вопль Татьяны ему вслед.

Ее охватила истерика, она взревела. Ее трясло. Все перемешалось: злость, обида, боль и запах крови.



Год тянулся вечность.



Серые металлические ворота выпустили бывшую бизнес-леди на свободу. Однокомнатная квартира, в которой она была прописана, единственное, что осталось от ее бизнеса. Все остальное имущество и активы компании были конфискованы в пользу возмещения ущерба от незаконных сделок с недвижимостью. Ее защищал адвокат, который смог убедить суд, что его подзащитная не является организатором махинаций и даже сама пострадала от своих же необдуманных действий.



− Здравствуй, доченька! – лепетала мать сквозь слезы неподдельной радости.

− Здравствуй, мам! – ответила Татьяна, обнимая ее и глядя на стоящего в стороне отца.

Он с укором смотрел на дочь. Пытался закурить, но руки тряслись. Он помял незажженную сигарету и выкинул ее в урну. Татьяна подошла и уткнулась ему в грудь.

− Прости меня, пап.

Он сначала замялся, затем легко погладил ее по спине.

− Да, я-то что. Ты и так заплатила сполна. Слава богу, что жить есть где.

− Что делать будешь? – спросила мать, вытирая слезы.

− Работать пойду. Предложили старые знакомые.

− Честная хоть работа?

− Да, мам. Там все честно.



После первого рабочего дня, Татьяна, зашла в магазин. Она решила отметить это событие. Пройдя вдоль винных витрин, выбрала сухое за 400 рублей.

На выходе из магазина путь ей преградил автомобиль. Человек за рулем показался знакомым. Рассмотрев его внимательней, узнала. Он вышел и раскрыл пассажирскую дверь.

− Добрый день, Татьяна Алексеевна!

− Капитан Сергеев? Это Вы? – скривив гримасу спросила она. − Что же Вам еще от меня надо?

− Майор в отставке. Садитесь, довезу, − предложил он в ответ, ухмыльнувшись.

Он молчал, но как будто искал повод заговорить. Смотря за стекла на городское движение, он время от времени переводил взгляд на Татьяну. Но все-таки прервал молчание:

− Нос не сломан? Не болит?

− Нет, не болит, все хоро… − ее словно обожгло кипятком, по телу прокатилась дрожь. − Стоп! А Вы откуда знаете, что мне чуть не сломали нос, когда ограбили?

Майор в отставке остановил автомобиль и потянулся к заднему сиденью, достав оттуда полиэтиленовый пакет, и вручил его Татьяне.

− Держи, там почти все, за исключением услуг адвоката. Однако, он не дешев. Но ты рисковала остаться и без них.

До нее доходило долго. Она смотрела в пакет, не веря своим глазам. Все пачки, как она складывала, в том самом порядке, как они и были вынуты из ее сейфа. Когда она осознала все произошедшее, она кинулась на бывшего следователя с кулаками и что есть силы стала бить его по спине. Он съежился и прижался лицом к рулю. Когда истерика прошла, бывшая бизнес-леди сорвалась в плач. Олег обнял ее за плечи, прижал к себе. Татьяна не стала сопротивляться, уткнувшись в его воротник.

− Какой же ты говнюк, − прошептала она, шмыгая носом. − А я, дура, думала, что этого адвоката Павел Иванович нанял с испугу.

− Нет, у него был свой.

− Кстати, ты у меня тогда мою ручку умыкнул. Паркер, − припомнила она, прищурившись.

− Да, она еще пишет, хорошая ручка.

Он снова вывел автомобиль на проезжую часть.

− Вложи эти деньги в самое лучшее дело, − тихим голосом предложил он.

− В какое? – так же тихо спросила она.

− В детей, − ответил он, вглядываясь в ее мокрые глаза.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-95839
Опубликовано: 02.07.2021 в 17:33
© Copyright: Эдуард Парфенов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1