Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Бад Пирмонт


Валентина Томашеская
­­­Судя по голосу в телефоне, женщина была не молода, словоохотлива.   Она сказала, что ей понравился мой очерк в газете «Земляки» о династии меценатов фон Мекк. Мы разговорились,  нашли немало точек соприкосновения интересов как жизненных, так и литературных. И договорились встретиться, сначала в Бад Зальзуфлене.  Прошлись с Эллой и ее приятельницей Мари по центральной части Бада, в котором я живу, по  курпарку. 
Кроны деревьев  щедро раскрашены сентябрьским солнцем. В природе - красота, но понятие корона-вируса уже носилось  в воздухе и печалило людей.
Элла пригласила меня посетить Бад  Пирмонт и прочитать лекцию о  Петре Чайковском и Надежде фон Мекк. Я согласилась: хотелось пообщаться, побывать в незнакомом мне Баде.

И вот мы сидим   в кафе на площади. Нужно сказать, что в Германии свыше 110 курортов с приставок Бад.  Элла была в свое время экскурсоводом в Латвии, потом вышла замуж за немца, время спустя овдовела. Ведет активный образ жизни, много путешествует, возглавляет еврейскую общину в Бад Пирмонте.   Естественно, немало интересного хранит ее память.

Но поближе к теме нашего рассказа.

В Лиелупе (примерно  в трех километрах от шоссе Рига- Айнажи, не доезжая  до Салацгривы)  находилось поместье фон Мекк. Элле довелось  побывать  там. На дворе стоял ноябрь с его ранними сумерками.

Перед  домом – большая круглая клумба, припорошенная снегом. Господский дом в советское время пришел в плаченое состояние. Его купила владелица антикварных магазинов столицы. Ей удалось из развалин сделать приличный, небольшой по размерам  дом. В холле - огромный книжный шкаф с латвийской энциклопедией. Тридцать томов довоенного издания.

 В других комнатах – изразцовые печи рижского производства начала XX  века.
Из аутентичных комнат сохранилась лишь небольшая комната прислуги.

Около шоссе есть кафе «Мекк». Оно размещается в здании бывшей овчарни Лиелупской  усадьбы.

Элла пригласила меня посетить ее Бад и прочитать лекцию о  Петре Чайковском и Надежде фон Мекк. Я согласилась: хотелось пообщаться, побывать в незнакомом мне Баде, несмотря ни на что.

И вот, преодолев утренний путь с многочисленными пересадками, я в незнакомом мне городе. У автобусной остановки на лавочке меня ждала Элла. Узнала ее по ореолу светло-седых волос.
 
Сначала мы идем в местный курпарк. Элла купила два входных билета. И хотя ноябрьским днем начинается дождь и мы раскрываем зонтики, курпарк прекрасен!

 Старая и новая липовые аллеи восхитительны. После неимоверно жаркого  лета листва на деревьях не опала и создает некие фантастические, едва ли не новогодние гирлянды.

Деревья, кустарники высажены так искусно, что невозможно не остановиться и не залюбоваться. Ива у пруда – что-то японское, неизъяснимо притягательное.
 
Красивый лиловый замок за каналом, за рвом. Служащие собирают в мешки осеннюю листву. Элла сказала, что в замке выставка о грызунах. Не пойдем.

Полюбовались замком издали. Элла сказала, что в этом замке останавливался некогда сам царь ПетрI, когда приезжал  в Бад Пирмонт на лечебные воды. Жил он сначала в  замке, но, поскольку  его интересовала жизнь простых людей,   он переселился в особняк на одной из центральных улиц города.  Здание сохранилось и до наших дней.  Три этажа,  окна на  крыше.   

Нашла потом в инете портрет царя времен  той Его поездки:
«Петр I в Бад-Пирмонте «6 июня 1716 года".

Элла зашла в респектабельный отель-ресторан с верандой, под куполом.
Но вскоре вышла оттуда, помотав головой. Шел дождь, и я показала рукой на кафе-пиццерию напротив. Там как раз поднялся из-за столика и ушел посетитель.

Надев маски, мы   зашли в кафе. Хозяин предложил нам сесть на свежем воздухе  под навесом. Мы сели за столик.

- Наверное, не пускает вовнутрь из-за короны,- сказала я.
- Нет, - ответила Элла, -  хочет, чтобы видели, что есть посетители.

"Диалог!"- подумала я и ощутила, как давно мне не хватает диалога.

Элла заказала два кофе и  пиццу с тунцом. Пицца была тонкая, суховатая, но  вкусная и сытная, без типичного рыбного запаха.

Проходя мимо  кладбища   в черте города, Элла сказала, что здесь похоронен ее муж, умер несколько лет назад.  Да и сама  она будет похоронена рядом с мужем, уже и место выкуплено ею.
«Мужественная женщина»,- подумала я. – Так просто и естественно говорит о неизбежном».

В здании еврейской общины – библиотека, комната для лекций, спаленка для раввина на случай его приезда.

На мою лекцию собралось человек десять. Женщины и один мужчина. Мне надо было бы прочитать свой очерк из газеты или построить свой рассказ по теме в хронологическом порядке, так было бы естественней и понятней.

После лекции мне задали несколько вопросов, и я поняла, что для этой аудитории лекцию надо было построить по-другому. Вспомнились слова Василия Шукшина:
"О человеке надо знать три вещи как он родился, как женился и как умер".

Я первоначально думала об этом, но поняла, как непросто рассказывать о  гениальном Чайковском и его непростой жизни,  по сути скитальческой жизни.
Это может быть и биография, и творческий путь, и духовный, или история одного или нескольких его произведений, опер, балетов, истории его путешествий.
  Мне хотелось донести живые детали жизни человека, композитора и пианиста.
"Я все понял!"- сказал мужчина. Еще в начале лекции я ему сказала, чтобы не перебивал, я собьюсь и сама.

Прочитала накануне замечательную, на мой взгляд, книгу Нины Берберовой «Чайковский. История одинокой жизни". Благодаря этой книге, я  заинтересовалась биографией и творчеством великого композитора.

Дед Чайковского по материнской линии  француз, Андрей Михайлович Ассиер* был эпилептикoм. А у Чайковского, начиная с детства были слуховые галлюцинации.
В десять лет он был разлучен с матерью - отправили учиться. А в четырнадцать лет потерял мать - умерла от холеры.

"Мне так хочется знать, что вас касается. Я жалею, что я вас не знала с самой колыбели, что вы не на моих глазах выросли и развивались».
Надежда фон Мекк- Чайковскому.

Кто знает, если бы Надежда Филаретвона  была его матерью, стала бы его жизнь другой? Или был рожден обходить женщин? Весной 1868 года Чайковский познакомился с известной французской певицей, примадонной итальянской оперы Дезире Арто, но не сложилось. И отец, и Николай Рубинштейн понимали, что этот союз не принесет ничего хорошего.

Познакомилась я и с книгой  Галины Сизко «Духовная жизнь Чайковского». Написано с позиции вечности, в конце книги фотографии фамильных икон семьи  Чайковских. Новые грани личности, Чайковского. Отношение к богу, начиная с детства, к богослужениям и духовной музыке.
«Красивый, добрый, доброжелательный. Чайковский  Был добр «на все лады и по всем направлениям» и привлекал многие души». Галина Сизко.

Также следует упомянуть книгу француза армянского происхождения Анри Труайя «О  Петре Чайковском и Надежде фон Мекк». Живо и интересно написано. Предположил, что разрыв Петра Ильича с Надеждой фон Мекк произошел по большому счету из-за "Пиковой дамы"...

Интересно, что лет десять назад, идя по улице в  поселке Низы (Украина, Сумская область), я увидела табличку с названием улицы "Чайковский". Гениальный композитор  жил, отдыхал и творил в Низах!­

Продолжение здесь:
https://www.next-portal.ru/composition/93347/

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: бад, пирмонт, петр, чайковский, низы,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 19
Свидетельство о публикации: next-2021-95788
Опубликовано: 02.07.2021 в 09:19
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (05.07.2021 в 00:56)
Из Вашего очерка, Валентина, о гордости русской и мировой музыкальной культуры - Петре Ильиче Чайковском - я узнало немало интересного. Прежде всего я чрезвычайно удивилась, прочитав, что дед Чайковского по материнской линии был французом. Второе, что "в Германии свыше 110 курортов с приставок Бад".
Замечательно описан Бад-Пирмонт, в котором в своё время лечился Пётр I и где Вы читали лекцию о Чайковском и Надежде фон Мекк. Вы случайно дважды повторили фразу: "В природе - красота, но понятие корона-вируса уже носилось в воздухе и печалило людей".
Весьма содержательный очерк. Чувствуется, что Вы, Валентина, тщательно готовились к лекции и сумели рассказать своим слушателям много нового и интересного.

Валентина Томашеская     (05.07.2021 в 09:00)
Спасибо, Алла, с интересом прочитала. Моя тетя жила в Виннице,и сейчас там живут два ее сына, а я не была в этом городе, хотелось бы побывать.
Но когда еще доведется?! Вот о тете у ее судьбе.
https://www.next-portal.ru/composition/96365/
«Миллион алых роз»! Вероятно, вы слышали истори, положенного в основу песни " Моллион алых роз"- легенда об удивительном поступке грузинского художника Нико Пиросмани , питавшего неразделённую любовь к французской актрисе Маргарите де Севр.Подробнее здесь:
https://www.next-portal.ru/composition/96368/
.

Валентина Томашеская     (05.07.2021 в 08:24)
Большое спасибо, Алла, отредактировала текст. Есть и продолжение, Чайковский в поселке Низы.Вместе с другими очерками переведено на украинский
в журнале "FoxLit".
https://www.next-portal.ru/composition/93347/

Пудельман     (02.07.2021 в 13:25)
Очень живой и яркий образ Чайковского, Валентина.

Валентина Томашеская     (02.07.2021 в 13:55)
Спасибо, большое. О Чайковском нелегко писать. И потомки его по линии старшей сестры и Н.Ф.фон Мекк ведут родословную.
Вот мой очерк о династии фон Мекк.
https://www.next-portal.ru/composition/95806/




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1