Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Теща-бодигард


Владимир Жуков
­Со своей капризной и въедливой, как серная кислота, супругой  Асей  Кирилл  Мошкин еще мог бы совладать. Пару раз поколотил бы для профилактики, чтобы голос не повышала на главу семьи. Но против суровой и надменной тещи Ядвиги Генриховны у него, как против птичьего и свиного гриппа, не было, ни вакцины, ни противоядия. В ее присутствии он робел, ощущал себя в унизительной роли подкаблучника.
Тучная, как  театральная тумба (по молодости преуспела в толкании ядра, метании копья и в борьбе сумо, а затем в качестве бодигарда в звании прапорщика служила  в охранном агентстве), она своим командорским видом ввергала  Мошкина, то в жар, то в холод. «Ядвига не только коня на скаку, но и танк остановит. Не только в горячую избу, но в любой офис войдет», — вместо гордости за колоритную тещу,  сокрушался он.
Имея свое  жилье, теща часто гостила у любимой доченьки и непутевого, по ее стойкому мнению, зятька. Кирилл при ее появлении, по совету друзей, держал в кармане кукиш, однако  ни разу не отважился его показать.
Бодигард взяла зятя в крутой оборот: едва рубль с зарплаты утаит, сразу  жилистые пальцы в кулачище сворачивает.   «С жалких 15 тысяч рублей  много не утаишь,  — с горечью подумал он. — Живу, как в аквариуме. Ася охладела душой и телом, а может, завела на стороне бойфренда? По ее пышному виду не скажешь, что голодает. Единственная утеха —  с такими же  друзьями-горемыками пустить шапку по кругу, выпить и закусить, что бог пошлет». 
 Однажды,  покутив  с  друзьями  в баре, он принес домой тяжелую голову и пустой  карман. На его счастье теща куда-то отлучилась, и  Кирилл воспылал нежностью к жене:
— Чем бы тебе,  Асенька, угодить по случаю праздника 8 Марта? 
— Уже угодил. Опять лыка не вяжешь. Мамуся тебя живо в чувство приведет, — пригрозила она и сурово велела. — Не торчи перед телевизором, а лучше помой посуду, гора накопилась. Проку с тебя, как с козла  молока.
 Мошкин  усердно принялся за дело. Минут через пять раздался звон. 
— Мой свадебный чайный сервиз, — простонала  Ася, по звуку определив фарфор, — Ты, Киря, словно слон в посудной лавке, после которого одни черепки и обломки.
— На счастье, душечка, на счастье! — виновато улыбался супруг. — Вспомни, как на нашей свадьбе бокалы били.  Эх, где мои семнадцать лет, где мой черный  пистолет? На Большой Каретной…       
— Размечтался, солист с погорелого театра. Прямо таки Шаляпин.
— У Феди бас, а у меня тенор, — просветил он супругу. — В музыкальной школе, которую я, к сожалению, не закончил,   мне прочили прекрасную карьеру оперного певца. Если бы ты не встретилась на моем  пути, то сейчас бы выступал в Большом театре или в миланской  Ла Скала. Купался бы в цветах, славе и роскоши, но ты своей неземной любовью сбила меня с верного пути. Представь на минутку: на сцену выходит конферансье  и объявляет: «Дамы и господа,  арию Евгения Онегина исполняет народный артист, лауреат международных премий Кирилл Мошкин…
— Ха-ха-ха! — схватившись за живот,  рассмеялась Ася. — От одной твоей фамилии зал  взорвется хохотом. Тебе больше подойдет роль клоуна, комика, изображающего недоумка. Киря, коль ты такой талантливый, голосистый, то бери в руки гармонь или балалайку и…шагом  марш в подземный переход, лишний рубль не помешает. Когда я от тебя дождусь подарка, золотой перстень с бриллиантом, серьги или французские духи? Другие мужики, что в лихие 90-е обитали в офисе Дома быта и  бегали по рынку с битами и арматурой, выбились в депутаты и чиновники. Именами своих жен и любовниц называют  виллы, яхты и магазины, одаривают дорогими подарками. А ты, хотя бы вшивый киоск назвал моим именем?
—  Мечтать не вредно. Будет и на нашей улице праздник. Во-первых, в городе нет подземных переходов…
— Так облюбуй оживленное место на рынке, автовокзале или у театра Пушкина, — не дала она ему договорить.
— Во-вторых, мне статус не позволят скатиться до рэпера или уличного музыканта, — продолжил Мошкин.
— Если тебе мешает высокий статус батрака, то  влачи жалкое существование, —  усмехнулась супруга. — Хватит мечтать, думкою богатеть. Если бы не мамкина гуманитарная помощь, то давно бы по миру пошли или разошлись, как в море корабли.  Порадуй любимую тещу. Пристрой ее  портрет в гостиной на стене.  Она обещала наведаться в гости, будет очень довольна, что мы ее почитаем, как икону. Веди себя прилично, не гневи, рученька у матушки  тяжелая, ого-го! В молодые годы рекорды била, а потом жирных буржуев в офисе охраняла и сейчас, хотя на пенсии,  но в спортивной форме.
— Е-мое, я все понял, — засуетился Мошкин. Попытка отыскать молоток не увенчалась успехом и он, радуясь своей смекалке, взял утюг. Глухие удары в стену оборвались истошным воплем. Резвым козлом  скакал по комнате и дул на посиневший палец, суеверно поглядывая на портрет Ядвиги, похожей на грозную мать-игуменью, блюстительницу  целомудрия  молодых монашек.
— Эх, ты, бич, руки-крюки,— вздохнула  жена. Взяла гвоздь и двумя короткими ударами вогнала его в стену, с гордостью водрузила  портрет  в позолоченной раме. Кирилл поднял голову и тут же съежился под свинцово-холодным взглядом тещи.
— Срочно сходи  на рынок, — Ася вывела его из прострации, подала две сумки. — Надоело быть ломовой лошадью, руки от тяжести  отваливаются. Имею я право в день праздника отдохнуть.  Купишь кило говядины и бурака, кочан капусты, три кило  картошки, по два кило яблок и  лука… Память у тебя, что решето, поэтому запишу на листе.
 Она вручила список товаров, от которых у него зарябило в глазах.
— Сократи перечень, я ведь не верблюд?         
 — Иди, иди, да в оба гляди, — напутствовала она.  — Вперед и с песнями!
— А деньги? — напомнил он. — Бесплатно только в тыкву дают.
— Так у тебя оставалось? — удивилась супруга.
— Эх, Ася, ты же знаешь, что  цены кусаются, а деньги, как вода, имеют гнусное свойство…
—  Какое именно?
— Быстро заканчиваются, тают, будто снег.
— Ладно, не ной. Мелких купюр нет, поэтому даю тебе тысячу, — она достала вышитый разноцветным бисером кошелек и, держа в руках купюру, помедлила, решая, дать или нет. — Сдачу  вернешь. Не вздумай заложить за воротник, с тебя достаточно…
—  Ни в одном глазу,  — заверил Кирилл.
—  Не забывай  мамины  наставления о том, что копейка рубль  бережет, а курочка по зернышку клюет.
 — Достали вы меня со своей золотой курочкой, — отмахнулся он            
 Спустя  час, едва держась на ногах, Кирилл поднялся на лестничную площадку. Надеясь на то, что Ася встретит его с распростертыми руками, он не воспользовался ключами, а нажал на кнопку электрозвонка.
С похолодевшим сердцем услышал чугунные шаги. Дверь распахнулась и в ее проеме предстала  Ядвига Генриховна, гренадерского роста с широким монголоидным лицом, с густыми, как смоль,  брежневскими бровями  и массивным наполеоновским подбородком.
— А, а, дорогой зятек, явился,  не запылился, — иезуитски-въедливо произнесла она и могучей десницей втащила его в прихожую вместе с сумками. — Поглядим-поглядим, чем ты затоварился?
ввалился в квартиру. Чеканя шаг чугунной поступью командора, вышла из спальни Ядвига Генриховна.
—  Больше я на рынок не ходок, — простонал зять и  боком,  словно краб, пополз в угол. С тоской подумал: «Разбор полетов неизбежен».      
Теща деловито полезла в  сумки для проведения  ревизии. Ася с интересом наблюдала за этим действом.
— Это что такое? —  теща воинственно, как  кувалду,  подняла  обглоданную кость.
— Мясо, говядина, — со знанием дела ответил Мошкин. — Пельмени слепите и еще на котлеты хватит.
—  Я из тебя верблюда слеплю. Разуй глаза, — покачала головой бодигард. — Тебе всучили кости, которые годятся собаке на корм.
— Мясник сказал, что порода такая, костно-жилистая, спортивная.
— Вот и будешь хлебать щи с костями.
— Что за яблоки? Где ты такую убогую дичку раздобыл? Они же сморщились от старости, — вступила  в диалог Ася.
— Зато на всем рынке  дешевле не найти, — заметил он и похвастался. — Цыганка нагадала, что жить нам суждено  в любви и радости.
— Мать честная! Цыганки нам только не хватало! — всплеснула Ядвига сильными руками. — За красивые глаза она тебе гадала?
 — Нет, — попросила десятирублевую монету завернуть в сторублевую купюру.
— Завернул?
— Она сама завернула.
— Каков результат?
 —  Сказала, что аванс за работу. Грамотная оказалась. Может, и верно нагадала семейного счастья и процветания полный короб? — воодушевился он. И в следующее мгновение увидел мощный тещин кулак с массивным золотым перстнем-печаткой и парализующий волю голос:   
 — Я те, мошка,  покажу, как подрывать семейный бюджет!
Помня, что Ядвига Генриховна гордится, когда ее с благоговением величают бодигардом, Мошкин, согнув колени и опустив голову,  взмолился:
— Дорогая  мадам-бодигард, простите меня великодушно.
— А-а,  смерд, как заячий хвост, дрожишь,— торжественно заявил теща. — Ради  женского праздника объявляю тебе амнистию.
­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-95476
Опубликовано: 30.06.2021 в 07:41
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1