Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Музыка ветра


­В мире ничего случайного не бывает. Всё, что вроде бы случайно происходит, странным образом влияет на судьбу. Всё взаимосвязано. Порой неудачное происшествие так всё повернёт, что уже и грех его таким называть: ведь оно привело по цепи следующих за ним событий к необыкновенной удаче. В народе давно это заметили, и родилась поговорка «нет худа без добра».

Вот и в этот раз: такая досадная промашка случилась, а вышло-то вон как интересно…
Началось с того, что Аглая опоздала на свой автобус и застряла до вечера в чужом городе.

От нечего делать она зашла в сувенирную лавку неподалёку от автовокзала и стала рассматривать представленный товар. А там всё такое необычное, как в музее: статуэтки из нефрита, настольные часы на подставке из опала, цветы из драгоценных камней, женские украшения, китайские шкатулки и веера. Но один предмет особенно заинтересовал Аглаю, так как она не могла определить его назначение.

– Что это такое? – спросила она продавца.
И продавец, немолодой лысоватый мужчина в очках, похожий на приказчика из старинных фильмов, ей ответил:

– Это музыка ветра. Когда ветер шевелит эти металлические трубочки, они издают звон. Так поёт ветер. Послушайте.
И продавец достал с витрины этот странный предмет. Подвешенные на нитках, трубочки висели свободно и чуть покачивались. Продавец прикоснулся к ним – и лавку наполнил нежный звон: «Блям, блям…»

– Слышите? – сказал продавец. – Ветер может не только выть в непогоду, не только греметь жестью на крыше. Он может вот так чудесно петь.

И снова зазвучало: «Блям, блям…»

Аглая была очарована мелодичным звоном и без сомнений купила этот сувенир. А приехав домой, повесила его в беседке. И сразу же ветер, залетев туда, тронул трубочки и стал ей петь свою волшебную мелодию.

Боже, какой же у него был красивый голос! Как нежно и проникновенно он звучал! Как хрустальные колокольчики, к которым прикасаются стеклянной палочкой!

И в какой-то момент Аглая, слушая этот звон, ощутила что-то странное. У неё в голове стали возникать картины природы, разные города и люди, живущие в них.

Она вдруг услышала и увидела жаворонка, парящего над полем. Потом – лесные тропинки с шёпотом листьев. Всё новые картины рисовало ей воображение. И она поняла, как ей повезло! У неё появился волшебный прибор, с помощью которого она может услышать рассказы ветра о том, где он побывал, откуда прилетел и что увидел! И она сама может это увидеть! Это было похоже на сказку!

Аглая могла часами слушать песни ветра, так они были хороши. И однажды она решила нарисовать то, что представало перед её внутренним взором, то, о чём рассказал ей ветер. Она взяла альбомный лист, краски, и рука сама, будто подчиняясь какой-то неведомой воле, стала изображать услышанное.

«Блям, блям», – начал ветер, прилетевший с востока, свой рассказ. И на листе появились горы в туманной дымке, курносые пагоды, селения и люди, работающие в поле в широких конусовидных шляпах. И Аглая поняла, что это Китай.
А в другой раз ветер прилетел с севера и рассказал о тундре, болотах, усеянных голубикой. И вот на листе, на фоне сопок – олени, жилища людей, узкоглазых и круглолицых, и ярко-голубое низкое небо над ними.
Все, кому Аглая показывала свои работы, удивлялись: откуда она всё это в таких подробностях знает, ведь не бывала нигде дальше своего района.

– Откуда это у тебя? – спрашивали её.

– Ветром надуло… – смеясь, отвечала Аглая.

А ветер всё пел и пел. Аглая не успевала переносить на листы то, что ей он рассказывал. И картины копились.
В какой-то момент она решилась показать свои работы художникам-профессионалам. Они одобрили её работы и помогли организовать выставку.
Как её картины понравились людям! Они были как живые! В них будто присутствовал воздух и простор. И такая широта, что хотелось заглянуть за картину, будто рамой она не ограничивалась. И только Аглая знала, что в каждой из них живёт дух ветра.
Особенно чуткие зрители его слышали. Кто-то смотрел на лесные пейзажи – и в ушах у него раздавался шелест листьев; у кого-то птица, сидящая на ветке, пела чистым, звонким голосом. А кто-то слышал скрип калитки, изображённой на картине…

К Аглае пришла слава. Её работы охотно стали покупать коллекционеры и музеи. Появились свободные деньги. Много денег. Столько, что она смогла купить квартиру в центре города.

Без сожаления Аглая рассталась со своим домиком на окраине и беседкой. Из старой жизни взяла только самое необходимое. И ещё – металлические трубочки: в память о том, как всё начиналось.

Она обставила новую квартиру красивой мебелью, оборудовала мастерскую. Купила компьютер, провела интернет. Всё как у людей. Накупила краски и холсты. Работай – не хочу. В интернете любые виды природы, города, посёлки, море и горы – всё что душе угодно. Музыка разная, пение птиц, шум моря, шум дождя и прибоя – всё, чего ни пожелаешь. Всё есть. Только знай себе работай, вдохновляйся, твори, пиши!..

Но странно: ей почему-то не писалось. Она смотрела в монитор, представляла себя в разных местах, восхищалась красотами мира, звуками и картинами природы, пыталась изобразить то, что видела, – и ничего не выходило.
Что-то с ней произошло, только что – непонятно…

Трубочки висели молча в углу. Аглая подходила к ним, слегка прикасалась – и они, будто жалуясь, отвечали робко: «Блям…», – и опять замолкали.

Работа у Аглаи не шла. Картины потеряли былую живость. Всё вроде было на месте: и пейзажи, и сюжеты – но жизни в них не было. В голове вертелось где-то когда-то прочитанное:

Сегодня всё – не так, не то.
Из глаз небес сочится влага.
Вскипает глупое "за что?!"
Забыто мудрое "во благо!"

И тоны Божии тихи.
Больной души надсадны вздохи
В обилье слов пустых.
И плохи
Мертворождённые стихи...*

Картины её тоже были мертворождёнными…

И вот однажды, в очередной раз отчаявшись написать что-то путное, Аглая сожгла все свои последние картины в камине и, продав квартиру, уехала жить в деревню в небольшой дом за околицей села. Он был уютным, но главное – в яблоневом саду была беседка! Она в обрамлении цветов стояла на возвышении и будто предлагала себя для отдыха и работы. Туда и были повешены трубочки.

Как они обрадовались свободе и простору! Как ветер запел в них! Он будто приветствовал девушку: «Здравствуй! Я соскучился. Где ты так долго была? У меня столько новостей! Слушай, слушай, что я сегодня видел!»…
И он начал рассказывать…

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 8
Рейтинг произведения: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-94788
Опубликовано: 26.06.2021 в 14:44
© Copyright: Ольга Альтовская
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (27.06.2021 в 22:39)
Очень музыкальное произведение! Творить красоту может только вдохновение. Его давали героине поющие нежные мелодии трубочки. Я неоднократно видела эти "музыкальные приборы" в садиках жителей Калифорнии. Надо поинтересоваться, на что их вдохновляла музыка ветра?
С уважением.

Ольга Альтовская     (27.06.2021 в 22:55)
Спасибо за отзыв!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1