Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Из наблюдений за согражданами. Три ситуации одного дня


Алексей Потанин
­­Ситуация первая:
Иду и вдруг слышу, как одна бабушка кого-то громко отчитывает. Увидел двух молодых людей, сидящих на лавочке, возле которых остановилась пожилая женщина. Она стала им делать замечание. Были слышны такие фразы как «у себя дома, наверное, так делать не станешь», «вот вы сейчас намусорили, а потом уйдете и после вас вся эта грязь останется. Как думаете, людям приятно будет потом гулять по этой грязи?» Не было слышно, чтобы молодые люди что-нибудь отвечали. Был приятно удивлён увидеть такую картину, поскольку представители старшего поколения уже давно перестали делать замечания детям и подросткам, особенно после случаев, когда за это некоторые поплатились здоровьем и даже жизнью. Эта бабушка была не одна, а в паре с другой пожилой женщиной, они вместе гуляли, однако та не поддержала подругу и стояла молча в стороне. Эти молодые люди не извинились и не принялись за собой убирать мусор.
Спрашивается, стоило ли делать замечание, если это не дало никаких результатов? Не является ли это бессмысленным, ведь любое действие должно приводить к какому-то результату? Или все-таки надо таким делать замечание?
Ситуация вторая:
Однако, бабушка бабушке – рознь. Одни учат подрастающее поколение правильно себя вести, другие – сами нарушают общественный порядок.
В тот же день, пришлось увидеть другую картину – как бабушка сорвала с городской клумбы два цветка для своей внучки, с которой вместе гуляла. Сорвав эти цветы, она передала их девочке лет шести и перекрестилась, так как цветы росли напротив церкви. Та побежала вперед и бабушка кричит ей вдогонку «сорви еще один, чтобы было три, а то два – нельзя».
Эта бабулька опрокидывает представления о классической бабушке как человеке мудром, добродушном, сердобольном, который плохому не научит… - Явная дисфункция…
Ситуация третья :
Прямо на пути следования стояла пара пожилых людей и молодая женщина, которые громко и долго выясняли отношения. Причина словесного конфликта мне неизвестна, но было понятно, что молодая женщина сделала замечание пожилой паре в отношении неправильного поведения их внука. Молодая женщина была худощавой, на вид лет 30-35, интеллигентного вида. А пара пожилых - обрюзгшие, лет по 60, типаж – как те, что торгуют и обвешивают на рынке. Они завелись не на шутку и полная женщина кричала «Будете меня еще учить!», «Вы меня не учите, лучше за своими детьми следите!», «Вы мне в дочери годитесь!», «Вы прямо такая умная, видать с высшим образованием, а у меня их три, этих высших». Тут вмешался муж и стал поддакивать своей агрессивной жене: «Вы дома своего мужа будете учить!». И так далее… – суть понятна. Было странно, что они слишком долго стояли и пререкались. Конечно же, никто не любит, когда ему делают замечание, это неприятно, это задевает. Однако, например, если человек мимо урны бросает мусор – то он не прав и заслуживает того, чтобы ему сделали замечание, то есть он сам спровоцирует замечание в свой адрес. Позиция той пожилой пары была такая, что, мол, «нам никто не указ», «творю, что хочу» и «на порядки мне плевать». Если, например, внучек кидает камень в голубей и сопровождающие его родители или бабушка с дедушкой никак на это не реагируют, правильно ли они поступают? Вопрос риторический. И здесь любой человек имеет право сделать таким нерадивым родителям замечание. И здесь уже не важен возраст. Если старик совершает правонарушение, то ему и ребенок об этом может сказать. Суть не измениться от того, кто сделал замечание. Если мы живем в обществе, то в нем всегда есть определенные правила, порядки, нормы и традиции, нарушать которые – значит бросать вызов всему обществу. И кто, как не сограждане, должны поддерживать эти нормы, в том числе делая такие замечания, видя какие – то неблаговидные поступки некоторых индивидов.
...
Если вам понравились эти истории из жизни, комментируйте, делитесь своим мнением по теме, читайте другие публикации и истории.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: сограждане, пожилые, бабушки, молодежь, споры и конфликты, общество, нормы и правила, порядок и дисциплина, дети и внуки, дурной пример, истории из жизни,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2021-94777
Опубликовано: 26.06.2021 в 13:44
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1