Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Про «ты» и «Вы»


Васил Хасанов
­В этой статье я хочу поговорить с Вами, Уважаемый читатель, про «ты» и «Вы». В мире так сложилось, что одни люди разговаривают на «Вы», а другая часть людей общается на «ты». В мире так сложилось, что с кем-то человек разговаривает на «Вы», а с кем-то общается на «ты». Ничего не поделаешь, так устроен мир. Как говорится, люди разные.

Я, как человек, который занимается преподавательской деятельностью, считаю, что со всеми студентами и школьниками нужно разговаривать, нужно общаться на «Вы». Считаю, что каждый человек, который себя считает преподавателем и учителем, должен разговаривать, общаться со студентами и школьниками на «Вы», иначе этих людей нельзя считать настоящими преподавателями и учителями. Да, можно разговаривать со студентами и школьниками на «ты», но только в том случае, если разрешил студент или школьник.

Некрасиво, когда преподаватель и учитель разговаривает, общается со студентами и школьниками на «ты». Красиво, когда человек, занимающийся преподавательской деятельностью, общается со студентами и школьниками на «Вы». Если преподаватель и учитель желает общаться на «ты», то он должен спросить у студента и школьника, можно ли ему с ним общаться на «ты». Если студент или школьник разрешил общение на «ты», то можно общаться на «ты». Если от студента и школьника не поступило разрешение общаться на «ты», то преподаватель и учитель в этом случае обязан общаться, обязан разговаривать на «Вы». Бывают случаи, когда студент и школьник говорит преподавателю и учителю, что можно с ним общаться на «ты», а просьбы от преподавателя и учителя на общение на «ты» не поступало, то можно считать, что разрешение от школьника и студента на общение на «ты» поступило.

Некрасиво, когда с пожилыми людьми, когда с бабушками и дедушками человек общается на «ты». Это говорит о невоспитанности, о ненадлежащем уровне воспитанности человека, который общается с пожилыми людьми на «ты». Общение с пожилыми людьми на «ты» также говорит о неуважении к ним. Да, можно с пожилыми людьми разговаривать, можно общаться на «ты», если общение на «ты» разрешил человек пожилого возраста.

Некрасиво, когда с лицами женского пола человек общается на «ты». Красиво, когда с лицами женского пола общаются на «Вы». Неужели так трудно общаться с девушкой на «Вы»? Отвечу – ничего трудного в этом нет. Когда парень хочет познакомиться с девушкой и начинает общение на «ты», этот факт говорит о ненадлежащем уровне воспитанности этого парня.

Некрасиво, когда сотрудник правоохранительных органов с осуждённым, подозреваемым, подсудимым и иным лицом разговаривает на «ты». Судья, прокурор, следователь и иные лица обязаны разговаривать с подозреваемым, подсудимым, осуждённым и иными лицами на «Вы».

В обществе, к сожалению, встречаются люди, которые с кем-то разговаривают на «Вы», а с кем-то общаются на «ты». Например, я знаю одного депутата, фамилию не буду называть, который с людьми, которые «вышли в люди», разговаривает на Вы, а с остальными разговаривает на «ты». То есть, с чиновниками, богатыми людьми, политиками он общается на «Вы», а с рабочими, крестьянами этот депутат общается на «ты». Правильно он поступает или нет? Отвечу – нет. Нельзя делить людей на «Вы» и на «ты». Со всеми надо общаться на «Вы»! И не важно, кто он, сварщик или прокурор. В первую очередь, сварщик – это человек. Да, не вышло из сварщика прокурора, но он – человек. Об этом нельзя забывать! На земле никогда не будет такого, что все являются прокурорами, а сварщиков нет. Кому-то надо быть прокурором, а кому-то надо быть сварщиком. Но сварщик – он такой же человек, как и прокурор.

К сожалению, люди, которые со всеми общаются на «ты» или с кем-то общаются на «Вы», а с кем-то общаются на «ты», встречаются и в торговле, и среди медицинских работников, и в иных сферах общественной жизни. Ничего не поделаешь, люди разные. Как говорится, разные люди – разное воспитание, разная культура общения.

В интернете, на улице, в иных местах, попадаются люди, от которых можно услышать следующее: я сам решаю, с кем мне говорить на «Вы», а с кем говорить на «ты». Это правильный подход? Это правильное суждение? Отвечу – нет. Конечно, человек сам решает, что и как ему делать. Но общение с незнакомым человеком на «ты» является низким показателем воспитанности этого человека. Не знаю, как другие, но я со всеми общаюсь на Вы, в том числе и с русофобами, со своими врагами и иными людьми, к которым у меня антипатия.

В интернете и иных местах от некоторых людей можно услышать следующее: я разговариваю на «Вы» только с теми, кого уважаю, а с остальными разговариваю на «ты». Возникает вопрос – зачем же этот человек общается с людьми, которых он не уважает? Понятно, что каждый человек сам решает, кого уважать, а кого не уважать, но это не даёт ему право с одними общаться на «Вы», а с другими общаться на «ты». Не важно, уважает человек кого-то или не уважает, но общаться он должен на «Вы». Это моё мнение!

Я, как человек, который имеет юридическое образование, иногда хожу по судам, представляю интересы юридических и физических лиц. Приходилось общаться с судьями, секретарями судебного заседания, помощниками судьи, которые со всеми общаются на «ты». Жаль, что на территории России есть работники судебной системы, у которых воспитание, культура общения на ненадлежащем уровне. Не знаю, как другие юристы, но я этих судей, помощников судей и секретарей судебного заседания в вежливой форме прошу, чтобы они со мной общались на «Вы». Считаю, что каждый человек, кто бывает в суде, прокуратуре, исправительном учреждении и иных местах, имеет право требовать, чтобы с ним разговаривали на «Вы». Как говорится, выбор за этим человеком. С другой стороны, судья, полицейский, прокурор и иные сотрудники правоохранительных органов должны понимать, что с людьми надо разговаривать на «Вы», а не на «ты». К сожалению, пока не все прокуроры, судьи и иные работники правоохранительных органов понимают, что с людьми надо разговаривать на «Вы».

Понятно, что можно разговаривать со своими детьми на «ты» без всякого разрешения. В этом ничего плохого нет. Понятно, что можно разговаривать, можно общаться со своими родителями на «ты» без всякого разрешения. И в этом ничего плохого нет. Понятно, что можно разговаривать на «ты» и со своей женой, и со своим мужем. Ив этом ничего плохого нет. Понятно, что можно разговаривать, можно общаться на «ты» со своими родственниками, близкими, знакомыми, друзьями, и в этом тоже ничего плохого нет. Понятно, что можно разговаривать, можно общаться на «ты» с человеком, который разрешил общаться с ним на «ты». И в этом тоже нет ничего плохого. Но во всех остальных случаях с людьми надо разговаривать на «Вы». Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, можете согласиться или не согласиться.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-94627
Опубликовано: 25.06.2021 в 18:46
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1