Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

ОТПУСТИ Я ТЕБЕ ПРИГОЖУСЬ( ПРИТЧА)


Андрей Блокбастер
­ОТПУСТИ Я ТЕБЕ ПРИГОЖУСЬ (ПРИТЧА)
Сидел горный орёл на вершине скалы, смотрел вдаль своим суровым взглядом. Этот орёл хоть и молодой, но много уже видел в жизни. Горы - это его мир, полёт - его мир, он царь неба. В его сердце бьётся храбрость и отвага, он птица высокого полёта. И вот, орёл решил спуститься вниз на землю, поискать пищи там. Слетел вниз и попал в силки охотника. Долго орёл бился в борьбе с силками, но проиграл эту борьбу, ослаб, помолился богу птиц и замер, приготовился к смерти.
Но, вот через день появился охотник, увидел орла в силках обрадовался, подумал убью и сделаю себе чучело. Только к орлу подошёл, чтобы убить. Как орёл взмолился человеческим голосом: «Отпусти, я тебе пригожусь». Охотник хоть и любил дичь, посмотрел на орла, на его величие и отпустил его. И поднялся орёл высоко в небо, сделал круг почёта над охотником и улетел. Ушёл охотник ни с чем.
Один раз ехал охотник в лютую зиму, в мороз очень большой на повозке, и конь вдруг остановился и упал. Метель, охотник не знал куда идти, и как он пойдет, когда устал, а в это время, ещё волки выбежали из лесу. Увидев волков, охотник перекрестился, и сказал: «Вот, она моя смерть пришла». Побежали волки к охотнику. И тут вдруг орёл появился, спустился вниз, и сказал, что-то волкам на их языке. Те послушали его, и убежали в лес.
А орёл сказал охотнику: «Следуй за мной». И пошёл охотник за орлом, и привёл он его в лес, к избушке одинокой. Поблагодарил охотник орла, и вошёл в избушку. Там, жила одинокая девица. Она напоила его и накормила. А охотник влюбился в неё, и остался с ней жить. Лесничем стал, а потом и свадьбу сыграли.
Вот, оно как бывает. На этом не всё.
Парил орёл этот в поисках добычи, увидел птицу, разогнался, догнал и схватил, и приготовился есть. Взмолилась птичка тут, и закричала: «Отпусти, я тебе пригожусь». Вспомнил орёл себя в силках, как его отпустил охотник и отпустил птичку. Улетела счастливая птичка.
Потом, прошло какое-то время заболел орёл, кровью харкает, температура в теле, сел он на ветку и пригорюнился, приготовился умирать. А тут птичка подлетает, а в клюве она держит травку.
- На поешь орёл, эта трава всё лечит, только, наш род птиц знает где она растёт. Поел орёл травы и выздоровел.
Мораль притчи: «Лучше отпустить того, кого хочешь убить, чем убить, может, он тебе и пригодится».

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-93668
Опубликовано: 19.06.2021 в 19:14
© Copyright: Андрей Блокбастер
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1