Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сумы в биографии Чехова


Валентина Томашеская

­... На восточной окраине Сум возле реки Псёл, там, где жил два лета  на даче Чехов (1888,  1889 гг.), в первоначальном своем виде стоит белый дом с мезонином, а по обеим его сторонам - два флигеля. В небольшом флигеле с колоннами по фронтону, том самом, где жил и творил писатель, открыт в день столетия со дня его рождения - 29 января 1960 года - мемориальный Дом-музей А.П.Чехова.

Антон Павлович  Чехов любил отдыхать на Украине: на лето он снимал дачу в Луках, около города Сумы. Он любил Украину нежной, проникновенной любовью. А еще он любил общение, старался подружиться, влиться в местное общество, также  приглашал, звал в гости друзей, родственников, известных поэтов и  писателей, литературных издателей.
 Писал и получал в ответ немало писем.
Здесь летом 1889 года преждевременно оборвалась жизнь  брата писателя,талантливого   художника Николая Павловича, страдавшего туберкулезом лешких. Он был похоронен на местном, Лучанском кладбище. Тропинка к его могиле не заросла и ныне, хотя само кладбище сплошь заросло деревьями.
Во две выдержки из писем Чехова, написанных вскоре после похорон Николая Павловича:
"Бедняга Николай умер. Я поглупел и потускне. Скука адская,поэзии в жизни ни на грош, желания отсутствуют и проч. и проч."
"У меня ни желаний, ни намерений, а потому нет и определенных планов. Могу хоть в Ахтырку ехать, мне все равно."
 Поездка в Ахтырку состоялась. И была она не лишеа поэзии. У древнего городища "Ахтур"
на высоком холме-останце у самого берега Ворслы стоял Троицкий мужской монастырь, привлекавших к себе е только верующих, но и истинных ценителей природы. ПРедприимчивые монахи, разумеется, учли это. За стенами монастыря были воздвигнуты гостиницы, до отказа наполнявшиеся в летнее время дачниками, и содержалась целая флотилия весело расцвеченных лодок, составлявшая вместе с продуктовыми лавочками особую статью монастырского дохода.

 «Чехова как художника нельзя даже сравнивать с прежними русскими писателями – с Тургеневым, с Достоевским или со мной. У Чехова своя особенная манера, как у импрессионистов. Смотришь, как человек будто без всякого разбора мажет красками, какие попадаются ему под руку, и никакого, как будто, отношения эти мазки между собою не имеют. Но отойдешь на некоторое расстояние, посмотришь и, в общем, получается цельное впечатление: перед вами яркая, неотразимая картина природы».
Л.Н. Толстой.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: чехов, книппер,
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-93346
Опубликовано: 17.06.2021 в 16:23
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора

Фёдор Фатин     (17.06.2021 в 16:48)
Великолепная работа...она не должна остаться незамеченной! Просто великолепно все....подача материала, все с любовью,
искренне...со светом....

Валентина Томашеская     (18.06.2021 в 16:58)
Спасибо, Федор, эта миниатюра, Низы, Чайковский и очерк о Чехове и его жене была переведена на украинский язык- журнал FoxLit.
https://www.next-portal.ru/composition/93442/




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1