Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

«А ты кого больше любишь, маму или папу?»


Алексей Потанин
­ Здравствуйте, уважаемые читатели!

Удивительно, кому вообще может прийти в голову задать вопрос «А ты кого больше любишь, маму или папу?» А ведь задают… Давайте поговорим о том, кто, почему, для чего задет такой вопрос и какие он может иметь последствия для самого ребенка и его родителей.

Кто может спросить такое? - Кто-либо из этого списка: мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя, друг или подруга родителей, воспитательница или учительница ребенка.

Мне известны случаи, когда недобросовестные воспитательницы в детском саду и учительницы в школе задавали такой вопрос ребенку, имея злой умысел. Уже несколько повзрослевший ребенок ответил бы «я обоих люблю одинаково» и это был бы лучший и мудрый ответ, но чаще всего ребенок отвечает «маму» или «папу», или «не знаю». Понятное дело, это только зацепка. Затем нехорошая тётенька спрашивает: «а почему?». Ребенок отвечает, например : «потому что папа мне дарит разные игрушки, покупает мне мороженое». Потом следующий вопрос «а что еще тебе дарит твой папа?», «ты с ним часто гуляешь?», «куда вы ходите?», «ты его каждый день видишь?» и так далее. Таким образом эта тетенька узнает от ребенка во всех подробностях, что ее интересует о данной семье, а бедному ребенку и невдомек, что его используют, что он с потрохами сдал всю семью, открыл все секреты, которые знал и таким образом предал. Обманывать и манипулировать вот так ребенком – это подло.

Почему и для чего? – Если такой вопрос задает мама или папа, значит одному из родителей явно не хватает поощрения, заботы, любви, ласки, вот он и выпрашивает у ребенка положительные эмоции. Если спрашивает бабушка, то для анализа внутрисемейных взаимоотношений. Если посторонний человек – из любопытства.

Какие это может иметь последствия? – Такой вопрос противопоставляет в глазах ребенка друг другу тех, кого противопоставлять категорически нельзя, поскольку мама и папа для ребенка – это одно целое, хотя в жизни, как правило, ребёнок кого-то любит все-таки больше. Отдав предпочтение одному, ребенок будто бы отказывается от другого.

Это также может иметь негативные последствия для взаимоотношения супругов в дальнейшем. Если, скажем, один узнает, что ребенок больше любит не его, а другого, то может возникнут некоторая обида на ребенка, огорчение и даже некоторое охлаждение чувств.

Не так страшно, если подобные вопросы задают еще совершенно неразумному ребенку, который быстро обо всем забудет, но чем старше ребенок, чем больше осознанности, тем хуже.

Когда я работал в школе, были дети, которые мне сами начинали рассказывать все секреты про своих родителей, хотя я об этом их не спрашивал и тут же пресекал подобные вещи. А ведь не все родители задумываются о том, что их ребенок может быть источником утечки информации об их семье…

Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях. Это будет всем очень интересно.

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: родители, дети, воспитание, любовь родителей, взаимоотношения в семье, воспитательница, коварство, семейные секреты, каверзные вопросы,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-93152
Опубликовано: 16.06.2021 в 12:29
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1