Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сказка земляничных боров


­Один раз мой друг Саша Демидов, поэт и шашист попросил меня узнать можно ли поехать в Богушевск собирать землянику. Ну я согласился и договорился с богушевскими друзьми, что они покажут нам места, где земляника хорошо растёт. Приехали мы в Богушевск на дизеле. Я взял трёхлитровый кувшинчик для ягод, а Саша семилитровое ведро. Пришли мы к богушевскому знакомой Татьяне Ивановой, знаменитой богушевской любительницы краеведения, а там нас поджидала на машине её знакомая Светлана Никандрова, секретарша в Богушевской школе. Она и согласилась нас отвезти на ягодные места. Вот на её машине мы и доехали до Вакаровского леса, где обильно росла земляника. Саша - опытный сборщик ягод, его ведро быстро наполнялось, а вот мой кувшин наполнялся значительно медленнее. Постепенно Саша отдалялся от меня и скоро я потерял его из вида. Опомнился лишь тогда, когда он и на ау не отзывался. Вот собираю я землянику и незаметно мой взор уперся в маленький домик. Смотрю, а перед домиком маленькая скамеечка, а на ней сидит маленький бородатый старичёк с полметра ростом. Увидал он меня и пропищал тонким голоском:
-Откуда чужестранец путь держишь?
Я так удивился, что на мгновение голоса лишился и отвечал недоуменно:
-Какой же я чужестранец? Я вот приехал в Богушевск с другом землянику собирать и немного заблудился.
-Не знаю я никакого Богушевска, завизжал старичёк. Ты пришёл в Царство гномов. Если с миром пришёл, добром тебя встретим, если со злом, прогоним тебя с позором.
-С миром, с миром, - удивлённо ответил я.
-Что это за чудная ягода у тебя в кувшине, не угостишь, коли с миром пришёл. Мы такой век не видывали и не ели.
-Угощу, угощу, - отвечал я. Я ведь по природе человек смиренный. И поставил перед гномом кувшин, - Ешь, сколько хочешь.
Загрёб гном горсть ягод из кувшина, попробовал и очень обрадовался.
-Никогда не ел такой вкусной ягоды, проси что хочешь, любое желание твоё выполню. Я ведь великий волшебник.
-Хочу, что бы великое счастье пришло в город Витебск и посёлок Богушевск. И вернуться с ягодой земляникой вместе с другом в Витебск.
-Какое счастье ты хочешь для своих любимых городов?
-Хочу, чтобы люди жили в этих городах долго весело и счастливо и никогда не болели, чтобы все больные выздоровели, все немолодые помолодели и никогда не старели. Чтобы все работали по призванию и всем хватало работы и времени для творчества.
-Зачем же только в этих городах, пусть так будет во всём мире, - согласился гном. Да будет так. И чтобы все ели землянику, ягоду счастья.







Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 2
Свидетельство о публикации: next-2021-92069
Опубликовано: 11.06.2021 в 07:47
© Copyright: Лев Полыковский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1