Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Берегите реки и озера


­Крымский полуостров — наш общий дом, и его следует содержать в порядке, сохраняя среду обитания и не нарушая гармонию в мироздании. Но, увы, в повседневной жизни часто приходится сталкиваться с вопиющими фактами варварского отношения к природе.
По территории полуострова протекает около 150 рек, расположены 50 соляных озер и другие природные и искусственные водоемы, общий годовой сток которых составляет 1,5 кубического километра. О том, сколько с суши в моря попадает промышленных и бытовых отходов, статистика умалчивает, а возможно, и нет точных данных.
Главной рекой Крыма был и остается Салгир протяженностью около 200 километров. Он — свидетель многих событий в многовековой истории Крыма. На его берегах бывали поэты Александр Пушкин и Владимир Маяковский, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, императрица Екатерина I1 и другие выдающиеся деятели минувших эпох. За этот период много воды утекло по руслу реки, утолявшей жажду людей и животных, дарившей живительную влагу деревьям и растениям.
Тем обиднее видеть, как под натиском технического прогресса, а в большей степени из-за бескультурья людей, Салгир, протекающий через жилые кварталы Симферополя, превращается в сточную канаву, куда попадают отходы производства,строительный и бытовой мусор, бутылки, пакеты...
Десять лет  назад на набережной у подъема к Дому кино(кинотеатр «Симферополь»)был создан уголок отдыха с беседкой, бассейнами, мостками, скамьями, цветочными клумбами. Это уютное место тут же облюбовала молодежь, превратив его в тусовку с распитием крепких и слабоалкогольных напитков. Одной из«забав», стало метание пустой тары в реку. И среди этого хлама уныло плавают дикие утки.
Проходя как-то мимо, увидел, как несколько детишек, гулявших под присмотром мам и бабушек, кормили уток ичаек крошками хлеба. С юного возраста, показывая добрый пример (дети, как губка впитывают в себя и позитивное, и негативное) следует воспитывать бережное отношение ко всему живому, ранимому, в том числе к рекам, озерам, прудам и другим источникам жизни.
Отрадно, что городская власть, насколько позволяют средства бюджета и спонсоров, заботится о благоустройстве южной столицы. На набережной завершены работы по восстановлению парапетов металлической ограды (взамен металла пластмасса), частично демонтированной в 90-е годы ночными охотниками-металлистами,обновляются тротуары... Вот бы еще проявить заботу о чистоте реки. Почему бы из состава учащейся молодежи,студентов техникумов и вузов не создать экологические,как их прежде называли, «зеленые патрули»? Они бы, дежуря в местах отдыха людей,проводя рейды по берегам Салгира и других рек и водоемов, пресекали действия по их загрязнению.
На эту проблему следует обратить внимание не только активистам общественных экологических организаций, но и работникам природоохранной прокуратуры. Печальна участь большинства рек, озер, расположенных в черте или вблизи крупных городов и промышленных центров. Почти на всем протяжении главная водная артерия полуострова захламлена, хотя за предназначенную ей матушкой природой роль заслуживает бережного, заботливое к себе отношения.
И речь не только о Салгире, но и целом о природе, о санитарном состоянии всего полуострова, в том числе реки Приморской ( Пантикапа, Мелек-Чесма), протекающей в Керчи. Она тоже страдает от нерадивых горожан, считающих ее канализацией.
Мне доводилось участвовать во многих инвестиционных форумах, конференциях, совещаниях и заседаниях, где ораторы, в том числе представители власти,с тревогой говорили о необходимости бережного отношения к уникальной природе Крыма, строительстве мусороперерабатывающих с замкнутым циклом комбинатов, а не мусоросжигающих заводов с выбросами в атмосферу диоксина и других ядовитых веществ, провоцирующих онкологические и другие заболевания, для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).
Даже невооруженным глазом видно, что полуостров, особенно, вблизи больших городов и других населенных пунктов утопает в стихийных свалках, теряет свою привлекательность среди туристов. Леса, сосновые рощи и урочища, берега рек, озер и прудов захламлены строительным и бытовым мусором, полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, отравляют землю и воду, растения и животный мир. Потому резко оскудели рыбой и моллюсками водоемы, не слышно веселого щебета певчих птиц.
Умных, пафосных речей произносится немало, а воз и ныне там. Из-за сложной политической ситуации на Украине, коррупции и несовершенства законодательства иностранные инвесторы не торопятся вкладывать средства в реализацию проектов строительства современных предприятий по утилизации отходов. А украинские олигархи, бизнесмены предпочитают отрасли с сиюминутной прибылью, т. е . предприятия металлургии, химической промышленности,топливно-энергетические, ликероводочные и прочие. Хотя опыт развитых стран показывает, что при правильной организации бизнеса, внедрении передовых технологий отходы превращаются в доходы.
Параллельно со строительством мусороперерабатывающих комбинатов следует разработать комплекс мер, в т. ч. по стимулированию раздельного сбора отходов. Ведь в советский период поощрялся сбор металлолома, макулатуры и другого сырья. Что касается цветных и черных металлов, то не только лом, но и готовые изделия, подметают безработные и бомжи, а вот сбором бумаги, пластика редко кто занимается.
Если не принять срочных мер, то не только Салгир, но и другие реки и водоемы погрязнут в мусоре. Ведь по оценкам президента Крымской академии наук, руководителя ассоциации «Экология и мир», академика Виктора Тарасенко, полигон, свалки, в том числе и стихийные, ежегодно пополняются на 1200 тысяч тонн ТБО. Проводимые весной, в канун курортного сезона акции «Чистый Крым» кардинально ситуацию к лучшему не меняют. Необходимы масштабные действия, чтобы каждый осознал, что полуостров с его уникальной природой принадлежит не только ныне живущим, но и будущим поколениям.
Салгир в переводе с тюркского означает «отец». Вот и отношение к нему должно быть таким же уважительными добрым, как настоящих сыновей и дочерей к родному отцу. Матушка-природа щедро наделила Крым земными богатствами и красотой. На сравнительно небольшой территории в 26,1 тысячи квадратных километров раскинулись степь, горы, леса, а берега омываются двумя морями. Это своеобразная мини-модель
Земли, на которой представлены разные климатические пояса и природные ландшафты с разнообразным животными растительным миром. Нам самой судьбой завещано беречь этот прекрасный край.

Опубликовано в газете "Керченский рабочий" 8 июня 2021 года

­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2021-92065
Опубликовано: 11.06.2021 в 07:20
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1