Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Как нас смех лечит. Ч. 2


­­­­­­Инструктор Светлана Владимировна занимается лечебной физкультурой с пациентами, получившими травмы в автокатастрофах или в быту, а также со страдающими  артрозами и артритами.  В нашей группе занимаются люди с проблемами плечевых суставов.  Как говорит наш инструктор, мы команда “левых” и “правых”.

На каждом занятии мы слышим новые интересные истории. Однажды наш коллега по несчастью рассказал анекдот:
Один приятель говорит другому:
                - Примешь участие в групповухе?
Тот отвечает:
                - Конечно. А кто будет участвовать?
Первый:
                - Трое – ты, я и твоя жена.
Второй:
                - Нет, я не согласен!
Первый:
                - Как знаешь. Тогда тебя вычёркиваем.

К нему присоединилась дама:
      - Приходит Боря к своему другу Иосифу и узнаёт от его жены, что Бори нет дома. Тогда он спрашивает:
                - А где же Ёся?
Жена отвечает:
                - На даче.
Боря  удивляется:
                - Как, Ёся дачу купил?
Жена:
                - Да нет у него никакой дачи, он на даче показаний!

В разговор вступила вторая пациентка:               
 - Моим знакомым подарили беленького пушистого котёнка. Мы пришли к ним в гости со своей собакой. Ей так понравился котёнок, что, желая поиграть с ним, пёс схватил котёнка за загривок, да, видно,  неудачно. Котёнку стало больно, и он затаил обиду на пса на всю свою кошачью жизнь. С тех пор, когда бы мы ни пришли к друзьям, кот, уже ставший взрослым, всегда яростно шипит на несчастную собаку, а та от унижения прижимает уши. Теперь каждый раз приходится подбадривать пса, чтобы он окончательно не впал в уныние.

Третья пациентка поддержала её:
- У меня тоже была кошка. Вполне нормальная и даже послушная. Когда мы затеяли ремонт квартиры,  в доме долгое время пахло краской. Кошке это не нравилось, и она начала гадить во всех углах, невзирая на наказания. И даже когда ремонт закончился, она продолжала мстить хозяевам. Исполнив акт мести, кошка стремглав убегала с места преступления и пряталась под кровать или забивалась в какой-нибудь дальний угол, откуда её невозможно было выманить, чтобы сделать ей “внушение”. А потом, когда мой гнев стихал, кошка как ни в чём не бывало выползала и, виляя хвостом, старалась подлизаться ко мне.

Сергей Козлов  не мог не поделиться своими  историями: 
- Я получил в автокатастрофе серьёзную черепно-мозговую травму и, видно, стал неловким в движениях. Сидя в очереди в поликлинике, я нечаянно задел локтем женщину-соседку. Она в сердцах выругалась: “Козёл!” В этот момент из кабинета врача вышла медсестра и вызвала: “Козлов  здесь?” Я отозвался: “Здесь!”

В другой раз он рассказал:
- Я водитель. В 90-е у меня был “Запорожец”, иначе “Горбатый”. Он был такой старый, что в нём не открывалась пассажирская дверца и не работали ТОРМОЗА, поскольку невозможно было найти запчасти.  В таком плачевном состоянии моего "Горбатого" я ездил из Москвы в свою родную деревню на Смоленщине, выполняя торможение коробкой передач. Если нужно было затормозить, я сбавлял обороты двигателя, уменьшая давление на педаль газа, а когда машина замедляла движение, то я переключал рычаг скорости, и обороты двигателя снова возрастали. Тогда я снова гасил скорость. Так путём ступенчатого понижения скорости мне удавалось затормозить, если, конечно, первоначальная скорость не превышала 20 километров в час.

Мы с интересом ждали продолжения этой истории.
 - На машинах с современными  двигателями  мне не удалось бы затормозить таким способом. Однажды меня остановил инспектор ГАИ. Увидев покрытую слоем песка обочину, я обрадовался такой удаче и начал последовательно выполнять уже хорошо отработанные операции.  Чтобы убедить инспектора в том, что мои тормоза работают исправно, я нажал на неработающий тормоз, что абсолютно не влияло на процесс торможения, зато при этом включился сигнал торможения – загорелись красные лампы сзади автомобиля. Попав на полосу песка, машина мягко остановилась. Инспектор был вполне удовлетворён исправной работой автомобиля.

Его очередной рассказ впечатлил нас не меньше первого:
- Еду я домой в Смоленскую область. Уже вечерело. Вдруг вижу, инспектор ГИБДД светящимся жезлом приказывает мне остановить машину. Я повиновался  и, опустив стекло кабины,  вопросительно посмотрел на инспектора. Слегка отвернувшись, инспектор, вместо слов, протянул в мою сторону ладонь вытянутой руки и произнёс: “Сержант Иванов. Трое детей”. Я сразу понял, что инспектор нагло требует от меня мзду, и, в свою очередь, тоже протянул ему ладонь: “Водитель Козлов. Четверо детей”. Причём я не соврал. Инспектор изменился в лице. С тех пор меня никто на дороге не останавливает.

Не остаётся в стороне от наших шутливых разговоров и Светлана Владимировна: 
 - Иду я сегодня утром на электричку. Впереди меня идут, шатаясь, двое пьяных. Один из них говорит другому: “У меня сегодня утренняя смена”. Второй что-то промычал в ответ. Я осталась на платформе основного железнодорожного полотна, а те двое направились в сторону Усовской ветки. Дойдя до неё, один из них сел на шпалы и, сложив руки, положил их на рельс, а на них - свою голову. Через несколько секунд он уже спал. Второй пьяный пытался разбудить приятеля, тыча пальцем в его ухо и негромко бормоча: “Эй! Проснись! Тебе же на работу надо”. Однако его старания не увенчались успехом.
Стоявшие поблизости женщины всполошились, подбежали к пьянчуге и заголосили: “Вставай немедленно! Сейчас Усовская электричка пойдёт!” Общими усилиями им удалось поднять мужика на ноги и вывести его с сотоварищи из опасной зоны. Интересно, что будет делать на работе этот пьяный труженик? А вдруг он профессиональный водитель?

Светлана Владимировна ведёт также группу детей с искривлением позвоночника - скалиозом. Увидев, что один из её пациентов, ученик третьего класса, на занятиях не проявляет  должного усердия, Светлана Владимировна пыталась урезонить его: “Старайся заниматься ответственно. Наращивай мышцы, а то тебя в армию не возьмут”. Младший школьник живо отреагировал: “А я туда и не стремлюсь”. Его поддержал ровесник: “Пусть в армию лучше девчонки идут. Они хотят, особенно Наташка”. Наташка обиделась: “Вовсе не я, а Настя”. Инцидент был исчерпан, когда  инициативу в решении  сложного вопроса взял на себя восьмиклассник, грозно сказав мелкому: “Не хочешь заниматься – выметайся отсюда. Не занимай чужого места. У нас воздуха больше останется”. Парнишка испугался и, вжав голову в плечи, надолго затих. 

Все мы стараемся выполнять упражнения, которые показывает нам инструктор, в меру своих порой весьма ограниченных возможностей. Однажды Светлана Владимировна ск4азала: “Да, сегодня собрался сильный состав”. Мы, естественно, смеёмся. В другой раз она говорит: “Сегодня всем вам я ставлю пять с минусом”. Я продолжаю делать упражнение, а про себя думаю: “Что бы это значило? Ведь не может же она мне поставить такую высокую оценку!” Выждав паузу, Светила Владимировна с улыбкой продолжает: “Это усреднённая отметка”. Мы понимающе закивали головами: “А, средняя температура по больнице…”

В другой раз наша инструктор рассказала: “Недавно я реанимировала пьяного”. Услышав это, я спросила: “А, может, не стоило?” Светлана Владимировна попыталась оправдаться: “Да он лежал на проезжей части”. “А-а, - протянула я, - Вы, значит, спасали водителя!” Светлана Владимировна подтвердила: “Ну, да!”

Иногда наш инструктор, к которой все мы относимся с огромным уважением за её профессионализм и ровное, доброе отношение ко всем, без исключения, пациентам,  кое-что рассказывает о себе. Из наших расспросов выяснилось, что Светлана Владимировна – мастер спорта по спортивной гимнастике. На мой вопрос, давно ли она занялась этим сложным видом спорта, Светлана Владимировна ответила, что по настоянию родителей в возрасте семи лет  она начала заниматься плаванием. Однако через три занятия её выгнали, так как нужно было “болтать ногами, а не языком”. Я ахнула и поинтересовалась:
- Вы расстроились?
Светлана Владимировна ответила:
- Я была счастлива.

Затем она продолжила свой рассказ:
- Во втором классе к нам приехали представители спортивной школы. Они построили детей и скомандовали: “Кто не получает молоко – направо, кто получает (то есть хилые и слабые) - налево”. Я оказалась среди тех, кто пошёл направо. Нам предложили сделать несколько упражнений: влезть по канату, сделать мостик и кувырок. Так я попала в спортивную школу. В пятом классе я получила первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, в девятом классе выполнила норму мастера спорта, а потом подтверждала это звание.

Меня интересовало всё, что касалось спортивной карьеры нашего инструктора, поэтому я спросила:
- Вы принимали участие в спортивных состязаниях. Как складывались Ваши взаимоотношения в команде? Вы болели за успех команды?
То, что я услышала в ответ, потрясло меня:
- Я болела не за команду, а только за себя.
Я недоумеваю и поэтому продолжаю спрашивать:
- Это потому, что спортивная гимнастика – индивидуальный вид спорта?

Светлана Владимировна спокойно и как бы отстранённо пояснила:
- Я болела только за то, чтобы Ленка заняла последнее место.
Я:
- Ленка, это кто?
Светлана Владимировна:
- Моя подружка.
Я:
- И какое же место Вы сами заняли?
Светлана Владимировна:
- Предпоследнее.
Я чуть не поперхнулась… 

В другой раз Светлана Владимировна рассказала:

- Как-то в нашу группу пришёл новый пациент. Перед началом занятий он установил фотоаппарат на треногу и направил его на себя, а потом вместе со всеми начал делать упражнения. После занятий я спросила его: “Зачем вы снимали наши занятия?” Молодой человек ответил, что он кормящий отец и у него нет времени постоянно ездить во врачебно-физкультурный диспансер. Больше я его не видела. Значит, упорно занимается дома.

А я подумала:
 - Мы, конечно, не такие самостоятельные, как этот молодой человек. Нам нравится, когда нами руководят, но самое главное, нам нравится приходить в этот зал и вместе заниматься, потому что кабинет лечебной физкультуры – самое весёлое место на Земле, по крайней мере, для меня.

Сказать спасибо автору:
6

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: анекдот, весёлая история, пёс, пушистый котёнок, кошка-мститель, запорожец, инспектор, пьянчуги, плавание, соревнования, спортивная гимнастика,
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 33
Рейтинг произведения: 53
Свидетельство о публикации: next-2021-92042
Опубликовано: 10.06.2021 в 21:24
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Есения Волковинская     (15.06.2021 в 22:27)
Спасибо большое, Алла!!! И снова я от души посмеялась...
Чудесные, остроумные анекдоты и жизненные истории!!! Очень легко и увлекательно читаемые...
Получила приятную порцию позитивных эмоций радости, улыбок и прекрасного настроения.
Доброго июньского вечера, летнего вдохновения, новых творческих замыслов и удачи.
С искренним восхищением и уважением,

Алла Валько     (15.06.2021 в 22:41)
Спасибо Вам, дорогая Есения, за добрые слова в мой адрес и дружеское расположение.
С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов,

Галина Катрачёва     (15.06.2021 в 03:59)
Аллочка,Вы умеете своими рассказами заворожить и это приятное ощущение Спасибо Вам от души,за оптимизм.жизнелюбие и улыбки,несмотря ни на что!

Алла Валько     (15.06.2021 в 22:25)
Мне было очень приятно прочитать об этом.
Спасибо.
С наилучшими пожеланиями.

Валентина Захарова     (13.06.2021 в 08:16)
Да, это какой-то удивительный сборник - альманах и авторы этих анекдотов, герои рассказа, просто супер-люди.
Алла, Вы, как автор, наблюдательны и внимательны к окружающему миру. Всё видите и замечаете.
А, главное, можете профессионально переработать и подать читателю так понятно, что
НЕ ОСТАЁТСЯ СОМНЕНИЯ,
ЖДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ....

Алла Валько     (13.06.2021 в 21:49)
Вы правы, дорогая Валентина, окружавшие меня в то время люди были поистине уникальными. Они проявляли чудеса жизнелюбия, упорства в стремлении восстановить своё здоровье и работоспособность плюс к этому безграничную иронию и способность поддержать коллег по несчастью.
Спасибо.
С уважением.

Фёдор Фатин     (11.06.2021 в 09:30)
Очень смеялся....некоторые вещи просто фантастически смешные! Браво и Браво!
Алла, Вы очень наблюдательны....

Алла Валько     (12.06.2021 в 00:01)
Мне нравится, когда у Вас хорошее настроение и Вы смеётесь, Фёдор!
Спасибо.

Pesnidavida Pesnidavida     (10.06.2021 в 21:47)
Это забавно...
Я обещал, что буду знакомиться с тем, что вы написали.
Начинаю знакомиться))
Написано, на мой взгляд очень тепло. Для читателя создаётся приятная уютная атмосфера.
Всё выдержано в лёгком весёлом тоне - без сарказма, по доброму.
И забавные все эти персонажи, и, в тоже время, никто не выставлен полным шутом.
Сразу понятно, что автор человек уравновешенный и достаточно интеллигентный.
Если автор уважает своих героев,не капитализирует на их недостатках - это уже говорит многое о личности самого автора.
Спасибо за рассказ! Будет окно - продолжу знакомство с вашим творчеством.

Алла Валько     (11.06.2021 в 00:56)
Ох, как же долго я ждала выполнения Вашего обещания! Почти два месяца! Однако, как видите, я оказалась терпеливой.
Тем не менее я рада, что Ваше первое знакомство с моим творчеством состоялось.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1