Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Опук - места заповедные


Владимир Жуков
­ «Затерянный  край»

В восточной части Крыма расположен Керченский полуостров, занимающий территорию от Керчи до Ак-Монайского перешейка, где в годы минувшей войны проходила линия обороны советских войск. В   отличие   от  густонаселенного  Южного берега Крыма, центра  курортно-туристического  бизнеса, отделенного от  степных  и предгорных районов Главной грядой гор, в  восточной  и западной частях полуострова из-за  слабо развитых транспортных коммуникаций, дорог и  других  объектов инфраструктуры, отсутствия промышленных предприятий,  дефицита  пресной воды и, много нетронутых плугом, не нарушенных активной деятельностью человека,  заповедных  территорий.  Одну  из них, южнее Керчи  на  1592,3 гектара, в том числе  62 гектарах  акватории Черного моря, занимает Опукский природный заповедник. 
Мне несколько раз довелось побывать в этом замечательном месте, где  в естестве и гармонии  представлены пологая и холмистая степи,  горы, озеро и море с их живыми обитателями флорой и фауной. Созерцая это великолепие, особенно в мае, в пору цветения, не замечаешь бега времени, ибо внимание,  зрение и слух и мысли  сосредоточены на редких цветах и травах, на пении и щебете птиц, на шорохе пресмыкающихся. Всякий раз возникало желание вновь посетить этот «затерянный», сказочный край, ибо немного осталось на крымской земле уголков, нетронутых прогрессом с его негативным воздействием на среду обитания  людей, животных и растений. И вскоре такой случай представился.
На сей раз,  поездку с разрешения начальства заповедника организовал директор морского агентства «Инфлот» Алексей Бузаджи. Вместе с ним в микроавтобусе разместились председатель городского общества греков  Борис Бабич, капитан дальнего плавания Сергей Тавадзе,  автор этих строк и еще несколько любителей природы. Ранним майским утром отправились в путь. Съехали  с трассы Керчь-Феодосия на проселочную  дорогу и  вдоль старого Турецкого вала углубились в степь, уходящую за горизонт к берегу Черного моря.  Спустя полчаса миновали Узунларское  (в переводе с тюркского  языка длинное) озеро с серебряным блеском водной глади и белокрылыми стаями водоплавающих птиц. По разбитому траками бронетехники бездорожью поехали к возвышающемуся в  розовой дымке мысу  Опук. Прежде из-за близости военного полигона доступ в эти места был закрыт, поэтому они сохранились в своем естестве.
Заповедник был создан лишь четырнадцать лет назад  для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Опука и  прибрежной зоны. В его составе,  кроме мыса Опук с одноименной  горой, озеро Кояшское, 44- метровая гора Приозерная и Скалы-Корабли, расположенные в акватории Черного моря.  Платообразная вершина  Опука сложена  известняками. У ее западных склонов расположено соленое Кояшское (Элькенское)  озеро,  отделенное  от моря песчаной пересыпью шириной до ста  метров.
Балка Чебакская, расположенная на востоке  заповедника, является  его границей. Обрывистые склоны горы Опук, хаосы каменных скоплений, а также морские гроты, где обитают летучие мыши,  скалы-островки у их подножий, создают необычный ландшафт. Когда прибыли на место, то вместе с фоторепортером поднялся на плато  кряжистого  мыса Опук, а Алексей Бузаджи, движимый зовом крови древних греков, несмотря на прохладную воду из-за десятиметровой глубины, нырнул в  морскую купель.
 По мере моего подъема  на 185-метровой высоты  Опук,  все шире распахнулись прекрасные виды. Я испытал ощущение простора и полета при взгляде  на бирюзового цвета море с белыми гребнями набегающих волн. Вдали  — сказочно  причудливые, выступающие  из глубины,  изваяния  скал с  очертаниями кораблей.  Легкий бриз овевает лицо  йодистым запахом морской стихии. С противоположной стороны  — степь  с яркой палитрой разнотравья и цветов, в том числе  редких эндемиков,  растущих в естественной природной среде без применения удобрений, гербицидов и прочих творений химиков.
               
 Экскурс  в  глубь веков

Борис Бабич, который почти полпути, пока мы на микроавтобусе медленно преодолевали бездорожье, прошел скорым шагом,  на месте  охотно поведал о том, что в эпоху античности здесь, защищенный  мысом Опук от штормов,  существовал древнегреческий город Киммерик, впоследствии давший поэтическое название обширной местности.  А озеро Кояшское, возникшее  в кратере давно затухшего грязевого вулкана, служило удобной гаванью для парусного флота умелых и отважных греческих мореплавателей и купцов, успешно осваивавших новые рынки торговли. В портовом городе процветали разные ремесла, в окрестностях  люди занимались земледелием,  выращивали виноград, изготовляли вина.  По версии Бориса, благодаря грекам на крымской земле появились не только виноградники, но и насаждения грецкого ореха и других теплолюбивых деревьев и растений из субтропиков Средиземноморья.
 Археологи до сих пор на месте поселений находят древние орудия труда, предметы быта, ювелирные украшения, свидетельствующие  о бурной жизнедеятельности древних сынов Эллады на берегах  Тавриды.  В свою  очередь  Алексей Бузаджи, как опытный инженер  морского флота,  специалист в вопросах  судоходства  и логистики, рассказал о проекте создания  в этой глубоководной акватории крупного торгового порта с терминалами для перевалки грузов, следующих по водным коммуникациям из Волги, Дона, Азовского моря в Черное и в обратном направлении. Дело в том, что в отличие от портов Новороссийска  и других городов российского побережья, страдающих от разрушительного урагана – бора, этот участок  надежно защищен мысом Опук.
 «Да, прекрасная бы получилась гавань, — заметил Сергей Тавадзе, избороздивший на траулерах почти все моря и океаны. — Однако пострадает заповедник». Это мнение разделяют и многие  экологи, считая, что  сосуществование  на одной территории крупного индустриально-промышленного объекта с интенсивным судоходством, перевалкой миллионов тонн грузов  и заповедника без комплекса природоохранных средств весьма проблематично, чревато негативными последствиями для флоры и фауны.
Против такой перспективы выступает ряд факторов: В котловине озера Кояшское, которое предполагается  углубить для сооружения причалов и терминалов,  находятся громадные запасы целебных грязей. Примечателен  и такой факт, что в конце Х1Х начале ХХ веков в нем добывали соль розового цвета (окрас придавали микроорганизмы и водоросли), которую, в частности, поставляли на стол российских императоров, в том числе последнего из  них Николая 11. Он,   императрица  Александра Федоровна, цесаревич Алексей и их дочери  Ольга, Мария, Анастасия были зверски расстреляны большевиками в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где ныне возвышается храм, возведенных в  память о мучениках.
 Сто лет назад, посетивший эти места, поэт и живописец Максимилиан Волошин  написал: «Плоскогорья, изъеденные узкими щелями, напоминающими трещины ледников,  в них пахнет зверем. Морские заливы кишат змеями, Каждый шаг отдается глухо и гулко, как в пещере. Гроты, выветренные по углам обрывов, подражают своей внутренней отделкой сталактитам. Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется,  подпираются невидимыми ступенями  Эвридики. И хребты, осыпавшиеся, как бы от землетрясений, и долины, подобные  Иософатовой в День Суда, и поляны, поросшие тонкой нагорной травой, и ступени, ведущие в Аид—  все  это тесно и беспорядочно жмется друг к другу. И это чрезмерное разнообразие так однотонно, что пройдя десяток шагов, чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах».
Возвращаясь к проекту морского порта, утешает то, что политическая и  экономическая ситуация на Украине такова, что иностранные инвесторы не рискуют вкладывать средства ни в строительство моста или тоннеля через Керченский пролив, ни,  тем более,  глубоководного порта у мыса Опук. Поэтому проекты остаются прожектами.
К тому же эта территория обладает большой исторической и природоохранной ценностью, здесь богат и разнообразен состав представителей местной флоры и фауны.
               
Обитатели дикой природы

Уникально биологическое  разнообразие  заповедника, как  научно-исследовательской организации  Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Из-за того, что  территория и акватория заповедника находится вблизи  закрытого военного полигона, где осуществлялась высадка десантов с бронетехникой, орудийная и  оружейная стрельба, что вызывало тревогу и беспокойство у сотрудников и обитателей заповедника.  Такое противоестественное соседство, хотя и нанесло некий урон здешней фауне, да и флоре, однако, из-за запрета  входа для посторонних,  помогло сохранить уникальный уголок крымской земли. Многие виды растений и животных, также  ландшафтные  участки сохранились в относительно нетронутом состоянии. Сотрудники заповедника, биологи, орнитологи, ботаники, ихтиологи, занимаются  их исследованием, изучением и охраной.
На  территории резервата отмечено 452 вида высших сосудистых растений, микробиота насчитывает 8 видов, лишайники — 113 , морской фитобентос  — 126 , орнитофауна —141, ихтиофауна  — 58 видов и т.д.  Четырнадцать видов птиц, в том числе редчайший розовый скворец,   занесены в  Красную книгу Украины. В акватории заповедника богата фауна донных животных, особенно крабов, которые в других местах на грани исчезновения. Раритетная фауна представлена 39 видами, в том числе  все  черноморские виды:  каменный краб,  плавунец, мраморный, волосатый, травяной. Довольно плотные поселения мидий и других моллюсков. Из  крупных морских животных  обитают  три  вида дельфинов — афалина, белобочка, азовка, или морская свинья.
В акватории заповедника встречаются рыбы, занесенные в Красную Книгу Украины и Красную книгу Черного моря – осетр азово-черноморский, белуга черноморская, морской конек, темный горбыль, а также редчайшее морское животное — тюлень-монах. Его название говорит само за себя: животное пугливое, ведет отшельнический образ жизни. Ранее его видели во многих местах Черного моря, у берегов Болгарии, у  мыса Тарханкута, что на западном берегу полуострова.  На долгое время тюлень-монах исчез и  считался вымершим видом. Но два года  назад он вновь появился у Опука. Значительным разнообразием отличаются пресмыкающиеся. На территории  заповедника и прилегающих нему участках обитают желтопузик, степная гадюка, полозы желтобрюхий и четырехполосый, разноцветная ящурка, крымская ящерица.
Опук и Кояшское озеро называют царством птиц, их здесь  до двухсот  видов. Вьют гнезда, растят птенцов  и зимуют  многих редкие  и исчезающие  птицы: хохлатый баклан, огарь, сокол балобан, сокол сапсан, степная пустельга, дрофа, чайка-хохотунья, сизый голубь, сыч и жулан, пеганка и сказочно  красивый  розовый скворец,  другие. Каких-то сорок  лет  назад в крымской степи можно было  встретить парочки крупных, стройных и удивительно красивых птиц, среди которых журавль-красавка и серый журавль,  дрофы, степной лунь, хохлатый баклан, розовый скворец. А ныне они  обитают лишь в заповеднике.
Сооружение Северо-Крымского канала,  распашка и мелиорация земель, широкое  применение неорганических удобрений и ядохимикатов в растениеводстве, виноградарстве, садоводстве и овощеводстве привели к  исчезновению  или резкому  количества диких животных, пернатых и  пресмыкающихся. Учеными  определены более 500 видов насекомых, среди них и  занесенные в Красную книгу бабочки: пестрый аскалаф, махаоны, различные виды медведиц, бражники.
Некоторых из пернатых и пресмыкающихся обитателей, а также летучих мышей в темных гротах известняковой скалы довелось увидеть воочию. Других беспокоить своим  визитом не стали, осознавая тот факт, что мы в заповедники гости, а они — хозяева. Поэтому ограничились созерцанием живописных видов под  голубой чашей безоблачного неба и теплыми лучами южного солнца.
               
Натюрморт редких растений

Разнообразна и флора заповедника. Особенно много цветущих видов травяных растений: тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна, ирис желтый, мачок жёлтый, катран митридатский, шафран крымский, ковыль-волосатик, всего 32 вида, в том числе занесенные  в Красную книгу Украины. В низинных, влажных местах  произрастают терн, шиповник, боярышник, а на суходоле — серебрятся нити ковылей,  также занесенные  в Красную книгу. Нас восхитило  потрясающее по своей красоте цветение диких тюльпанов и других цветов и растений этого сотканного матушкой-природой великолепного яркого ковра. При разнообразии диких обитателей,  живописных видах  заповедник не мог не  привлечь взоры туристов, любителей природы, художников, фотомастеров, стремящихся посетить эти места, ощутить простор и вдохнуть воздух,  настоянный  на ароматах трав, цветов и морских водорослей.
 Мыс Опук,  состоящий  из рифового известняка, испещренный гротами, расселинами, обрывами и уступами, справедливо  называют осколком горного Крыма. Здесь бьют источники с чистейшей пресной водой. Не случайно после забвения заповедник стал местом  паломничества студентов-геологов, историков и почвоведов, экологов и биологов. Но чтобы въехать на его территорию, нужно получить специальное разрешение в республиканском комитете  по охране окружающей природной среды. Есть места, куда вход ограничен даже для  сотрудников заповедника. Это гнездовья птиц, колонии летучих мышей.
Для экскурсантов разработан специальный маршрут — экологическая тропа. Строгое ограничение введено для того, чтобы не беспокоить птиц, не вытаптывать растительность. Здесь могут проводить исследования ученые, но только после оформления соответствующих документов и выдачи письменного разрешения. Для его получения необходимо обратиться с письмом в дирекцию заповедника, приложить программу своих работ. По их окончании исследователи обязаны предоставить в заповедник отчет.
Край дикой природы. Почему дикой?  Естественной, первозданной природы, не нарушенной человеком. Таких дивных мест на полуострове, подвергшемуся вторжению алчных латифундистов и  ушлых дельцов курортно-туристического бизнеса, несмотря на протесты экологов, защитников природы, становится все меньше. Тем они ценнее. Долг современников бережно сохранить  флору и фауну для нынешних и будущих поколений, чтобы те же розовые скворцы,  их собратья,  не стали жертвами  неразумной деятельности людей и бездушного прогресса.
— Не прощай, а до свидания великолепный край, — промолвил я  с теплой надеждой, что снова  навещу эти  прекрасные заповедные места. Мои попутчики в знак согласия одобрительно улыбнулись.

г. Керчь
­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-91952
Опубликовано: 10.06.2021 в 08:16
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1