Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Как нас смех лечит. Ч. 1


­­­                                                         Ироническая проза

Во врачебно-физкультурном диспансере  пациенты восстанавливают свое здоровье после операций, перенесенных травм и заболевания суставов. Кто-то поскользнулся на ледяной дороге, кто-то споткнулся на ровном месте, кто-то упал со стремянки или оступился на лестнице, кого-то сбила машина… Занятия с нами проводит инструктор Светлана Владимировна, очень милая женщина. Со всеми своими пациентами она поддерживает ровные, дружеские отношения. Атмосфера на занятиях теплая и тем более располагающая, что во время исполнения гимнастических упражнений постоянно поддерживается оживленная беседа. Всегда
кто-нибудь рассказывает интересную историю или анекдот.

Слово берёт Светлана Владимировна. “Вышли мы с Рудиком (так зовут ее маленькую собачку  породы йорк – прим. автора) на прогулку, - начала она свой рассказ. – На улице уже было прохладно, но мы с Рудиком закаленные. Рудик сделал  свои дела, и мы уже совсем собрались возвращаться домой, как увидели двух экстравагантных особ, от которых невозможно было отвести глаз. Одна была постарше, в модной шляпке, в полупальто, отороченном меховым воротничком, и в замшевых сапожках. Другая, совсем молоденькая - в плиссированной юбочке, с бантиком на голове и очаровательном комбинезончике, позволяющем любоваться ее ноготками, окрашенными в разные цвета.

Мы неторопливо сближались. Неожиданно Рудик и младшая из незнакомой парочки ринулись навстречу друг другу.
   - Фу, Клара, зачем он тебе нужен? – услышали мы голос дамы в замшевых сапожках. – Смотри, он даже не одет. Он нам совсем не пара.
И она увела прочь свою поскуливающую девочку – тоже йорка”, - закончила она свой рассказ.  Мы потом долго смеялись.

Кто-то однажды пошутил: “Мне делали операцию под общим наркозом, потому что у меня было сильно раздроблено плечо. Но теперь вынимать титановую пластинку я не буду: она стоит сорок три тысячи рублей. Теперь что ли её выбрасывать?”

 На занятиях лечебной физкультурой встречаются самые разные люди. Но всех  объединяет постигшая их беда. И каждый понимает, что боль легче преодолеть, если о ней на время забыть. А забыть можно, когда есть над чем посмеяться. Виталий, симпатичный паренёк двадцати пяти лет, смешливый и серьёзно пострадавший, однажды во время упражнения, вытянув вперёд сломанную руку со скрюченными пальцами (у него в кисть руки была вшита пластина), устрашающим голосом произносит:  “Я Мефистофель”. Светлана Владимировна, женщина не без юмора, советует ему: “Тогда пой: “Я душу дьяволу продам за ночь с тобой”. Без промедления, не растерявшись, Виталий парирует: “Я не продам, я так отдам”.
 
А потом он вдруг исчез - перестал посещать занятия. Светлане Владимировне удалось связаться с его отцом, и на её вопрос, в чём дело, она услышала ответ: "Виталий попал под напряжение и сейчас находится в Склифе в реанимации". Когда Светлана Владимировна рассказала нам об этом, мы не могли изобразить ничего иного, кроме немой сцены. Буду надеяться, что после выписки из больницы у него появятся экстрасенсорные способности.

Пациентка Любовь Степановна вспомнила такую историю: “Моя племянница вышла замуж за татарина. У них родилась дочка Полина. Однажды я спрашиваю мужа: “Выходит, Полина у нас нерусская?” Этот вопрос услышала её четырёхлетняя внучка, тоже Люба, и, вздыхая,  сказала: “Я тоже нерусская, я рыжая”.

Юрий Иванович непременно рассказывает что-нибудь интересное, так что все, кроме меня, смеются. Он стоит  в первом ряду, лицом к большому, во всю стену, зеркалу, и я вижу только его спину. И поскольку говорит он очень тихо, я ничего не слышу, потому что вечно опаздываю и потому стою в последнем ряду. После занятий, уже в коридоре прошу его повторить рассказ специально для меня. Теперь уже и я смеюсь... 
Однажды он рассказал анекдот:
Таможенник:   -  Куда летишь?
Пассажир:        -  В Монако.
Таможенник:   -  Цель поездки?
Пассажир:        -  Игрища.
Таможенник:   -  Какие?
Пассажир:        -  Тараканьи бега.
Таможенник:   -  Что в чемодане?
Пассажир:        -  Сборная России.
   
Занятия в диспансере проводятся циклами. По окончании одного цикла нужно сделать четырёхмесячный перерыв, а потом можно прийти снова.  Снова появившись на занятиях после перерыва, я увидела в группе много новых лиц и услышала новые байки и удивительные рассказы. Новая пациентка Тоня рассказывает: “Купила я в магазине двести граммов конфет “Ласточка” и двести граммов конфет “Буревестник” кондитерской фабрики “Красный Октябрь”. Самой фабрики сейчас уже нет, но её филиалы в других городах ещё работают. Села пить чай,  развернула обёртку одной конфеты и почувствовала во рту что-то твёрдое. Подумала: “Может, это орех?” - и пытаюсь раскусить его. Ан нет, не поддаётся. “Что такое?” – думаю и выплюнула конфету в салфетку. Смотрю и впрямь что-то твёрдое. Пригляделась и не поверила своим глазам.  Меня даже затошнило. Это чей-то зуб там оказался да ещё с осколками.  Вот принесла его, чтобы вам показать”.

Меня будто ветром сдуло с коврика, на котором я лежала, выполняя упражнения с палкой. “Покажите, – говорю. – И вправду зуб, даже нервный канал виден.  А это точно не Ваш зуб? Вы свои зубы проверили? Все на месте?” “Все на месте”, - отвечает. Я продолжаю: “Это, наверно, кто-то замешивал сырьё для конфет и решил попробовать, вкусно ли, так эта замазка так к зубу прилипла, что он её вместе с зубом и выплюнул.  А как иначе это объяснить?”

Михаил тоже рассказал историю. Про Великую Отечественную войну.  Под Ленинградом знакомый его отца был зенитчиком, защищал Дорогу Жизни. Звали его Абрам Менделевич. В 1942 году, отметив его мужество и отвагу, ему предложили вступить в ряды партии. Получив членский билет, герой прочитал в нём: “Абрам Менделеевич”, - и по этому поводу выразил  начальству своё недоумение. Начальство пыталось уговорить его оставить всё, как есть, но Абрам Менделевич не мог успокоиться: “Как же так? В партбилете будет одно, а в паспорте – другое?” “Да делов-то! Давай паспорт – исправим!” И исправили. Теперь он Менделеевич.

В другой раз разговор вертелся вокруг вставных челюстей. Выступающих было трое. Светлана Владимировна рассказала: “Приходит ко мне подружка, и я не могу понять, то ли она смеётся, то ли плачет. Спрашиваю её: “В чём дело?” А она мне в ответ: “Вчера муж, лежа в постели, перед сном читал книгу, а потом вынул челюсть и положил её на столик рядом с кроватью. Утром ищет челюсть, а её нет… Он с бранью накинулся на меня, ему, мол, с утра нужно на совещание идти. Но я-то тут при чём? Догадались посмотреть под кроватью, а челюсть там и лежит, только вся изжёванная нашей собакой…” 

Василий Александрович,  словоохотливый пожилой человек, выступает по той же теме: “Поехал я в санаторий, а там бассейн. Ну, я и решил поплавать… Там у меня выпала челюсть и оказалась на дне бассейна, очень глубоко. Хорошо, другие отдыхающие достали”. Подобный случай произошёл и с другом Юрия Ивановича, но только с печальным исходом: “Решили мы на природе, на морском берегу, - рассказывает он, - приготовить шашлык. Когда всё было уже почти готово, пошли в море, искупнуться. И тут мой приятель чихнул, а его челюсть упала в море. Нырять он не умел, а его товарищи челюсть не нашли.  Ох, уж и как он нам завидовал, когда мы шашлык ели!”

      Так вот и восстанавливаем своё здоровье.


      

Сказать спасибо автору:
11

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: врачебно-физкультурный диспансер, инструктор, две собачки, Мефистофель, анекдот, зуб в конфете, выпавшие челюсти,
Количество отзывов: 8
Количество просмотров: 36
Рейтинг произведения: 73
Свидетельство о публикации: next-2021-91380
Опубликовано: 06.06.2021 в 10:26
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Валентина Томашеская     (17.06.2021 в 20:56)
Спасибо, Алла, рассказ вызвал добрую улыбку.
Умение интересно рассказать, вызвать улыбку дорогого стоит.
Самые добрые пожелания.

Алла Валько     (18.06.2021 в 01:56)
Спасибо, Валентина. Тронута.

Фёдор Фатин     (08.06.2021 в 07:40)
Какая приятная у Вас тут атмосфера, Алла! Дружеская, веселая, настоящая! Рассказ очень понравился, посмеялся
от души... Очень приятно видеть в комментарях много добрых и искренних людей!
Рад за Вас!

Алла Валько     (08.06.2021 в 09:51)
Мне было очень приятно узнать, что я порадовала Вас. А атмосфера у меня была хорошая как в группе лечебной физкультуры, так и здесь - на этом сайте. За это я бесконечно благодарна Вам, дорогой друг! Я очень надеюсь, что многие из них станут моими друзьями.

Фёдор Фатин     (08.06.2021 в 09:56)
Не стоит благодарностей, Вы талантливы и все, что происходит, Ваша заслуга!

Есения Волковинская     (07.06.2021 в 23:43)
Спасибо большое, Алла! Прочитала всё с удовольствием и посмеялась от души! Чудесный рассказ!
Особенно про Абрама Менделеевича понравилось.
Правильно говорят, юмор - жизнь продлевает, ведь смех лучшее лекарство, причем не только от проблем, плохого настроения, но и о самих недугов.
С признательностью за приятный позитив и подаренную вечернюю улыбку.
С сердечным теплом,

Алла Валько     (08.06.2021 в 00:19)
В медицине существует направление "смехотерапия". Когда человек смеётся, у него вырабатываются гормоны счастья - эндорфины. Пусть авторы всегда создают друг другу хорошее настроение! Что касается Вас, дорогая Есения, то Вы всегда дарите его мне.
С теплом и признательностью,

Андрей Блокбастер     (07.06.2021 в 20:26)
посмеялся спасибо
хороший рассказ
про сборную россию вообще смешно

Алла Валько     (07.06.2021 в 23:00)
Не правда ли, Андрей, порой смеяться не грешно?
Спасибо.
Удачи Вам!

Таня Арт (Рена Руж)     (07.06.2021 в 13:52)
Не устаю удивляться Вашей энергии, позитиву. С уважением, Таня.

Алла Валько     (07.06.2021 в 22:13)
Спасибо, Таня. С настроением всякое случается. :))
С теплом,
Алла.

Елена Ижинка     (07.06.2021 в 11:50)
Улыбнулась, читая Ваш рассказ, вспомнив своё, как точно так же восстанавливалась после травмы..
И очень понравился анекдот про сборную России в чемодане.. Спасибо за позитивные настрой сюжета.
С уважением и теплом души

Алла Валько     (07.06.2021 в 22:11)
Спасибо, Елена! Искренне рада знакомству.
С наилучшими пожеланиями,
Алла.

Татьяна Багрец     (06.06.2021 в 22:48)
Аллочка, настолько жизненно описаны разного рода случаи, которые происходят с людьми в определённых ситуациях! Читала с интересом, вспоминая и некоторые личные моменты...
Хочу сказать, что каждый из нас сталкивался с разными курьёзами, порой такими нелепыми, от которых у одного человека пропало бы надолго настроение или даже желание жить и бороться с проблемами, а другой посмотрит на это совершенно под другим углом и, с присущим ему оптимизмом и юмором, гораздо быстрее преодолеет временные неурядицы, а порой и даже самые тяжёлые болезни.
Я всегда тянусь к позитивным людям (сама такой являюсь), и это мне всегда помогает!
Благодарю, дорогая Аллочка, за позитивные истории в Вашем потрясающем рассказе!

Алла Валько     (06.06.2021 в 23:56)
Да, люди очень разные. Порой негативную ситуацию отягощает не сама проблема, а наша реакция на неё. Суметь найти положительное в любом нежелательном событии значит найти из него самый быстрый и благополучный выход.
Спасибо, Татьяна.
Рада за Ваш позитивный настрой и желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов.
С теплом,

Валентина Захарова     (06.06.2021 в 18:17)
Смех, это пожалуй единственная бесплатная и доступная каждому процедура.
Всегда найдётся в больничной палате такой человек. И как правило он оказывается самым тяжелобольным.
Я и сама была в подобной ситуации не раз. Задавала вопрос и отвечала на него: кому больше всего нужен юмор?
Конечно, в первую очередь, самому шутнику. Он тем самым усмиряет своё волнение и переключает внимание с зоны
боли на другой объект - а, значит, и перемещается акцент с себя на других людей.
Порой даже не слова, а бодрость голоса вселяет оптимизм. Рассказ интетересный. С теплом.

Алла Валько     (06.06.2021 в 23:39)
Очень важна атмосфера в коллективе. Если люди настроены дружелюбно, если в них отсутствует зависть, то их сердца распахиваются навстречу друг другу. Они готовы делиться сокровенным, шутить и смеяться. Сейчас я посещаю класс онлайн по изучение английского. У нас очень добрые студенты, я чувствую себя среди раскрепощённой, поэтому шучу и смеюсь. Все думают, что я лёгкая, остроумная и весёлая. Это далеко не так, просто мне с ними хорошо.
Спасибо Вам, Валентина.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1