Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

В гостях у старшины


Из цикла рассказов "Солдатские будни"

Нет секрета в том, что прежде, а тем более ныне, когда сняты ограничение на возведение помпезных дворцов, замков, пентхаусов, вилл, дач и прочих роскошных объектов недвижимости, сержантов и рядовых срочной службы командиры используют в своекорыстных целях на строительных, монтажных и погрузочно-разгрузочных работах в качестве бесплатной рабсилы. Не отказал себе в их услугах и завхоз батальона старшина Петр Гармаш. Он жил в большом молдавском поселке Парканы - месте дислокации войсковой части №.Он пригласил меня и сержанта Олега Наседкина в каптерку и строго произнес:
— Чтобы у вас не возникло лишних вопросов, извещаю, что комбат подполковник Сухарев разрешил мне на день отвлечь от службы для ремонта винного погреба.— Винного погреба? — не скрывая радости, произнес Олег. — А бочки с вином там есть или, хоть шаром покати?— Конечно, есть, для того погреб и предназначен. Если будут возражения, так я подберу других воинов? — усмехнулся Гармаш.   
 — Не будут, приказ командира закон для подчиненного, — ответил я.— Тогда вперед и с песней! — бодро велел он и через двадцать минут в его сопровождении мы прибыли на место. Перед взорами предстал добротный дом с тремя окнами, выходящими на улицу, верандой, летней кухней и времянкой, огородом, виноградной плантацией и садом.От ворот начиналась тенистая, оплетенная лозами с черными гроздьями винограда,терраса.
— Работа предстоит пыльная, сымайте гимнастерки и брюки, —велел старшина и подал нам два комплекта робы и строительные рукавицы.
— Доброго здоровья! — услышали мы голос хозяйки, вышедшей из веранды.
— Здравия желаем! — ответили хором.
—Знакомьтесь, моя боевая подруга Ольга Васильевна! — с пафосом представил ее старшина. Мы тоже назвали себя.
— Паша, ты шибко их не утруждай, — попросила она.
— Не волнуйся,солдаты закаленные, им любая работа в радость.
Он провел нас в просторную пристройку к дому, которая служила складом.
— Товарищ старшина, откуда у вас столько солдатских коек? — спросил я Гармаша. Очевидно, он уловил намек на хищение казенного имущества и смущенно ответил:
— Это кровати бу, ну, значит, бывшие в употреблении, списанные. Комбат разрешил оприходовать иначе бы все равно сдали, как металлолом, в переплавку.
— Зачем вам столько, хватит на целое отделение солдат? — поинтересовался Наседкин.
— У меня много родни. Живут в степных районах Молдавии и Украины, поэтому летом наведываются в гости, чтобы покупаться и загореть на пляже. До Днестра ведь рукой подать. А кроме того, любят полакомиться фруктами, овощами, дегустировать вина. Французы каждый день пью и поэтому долго живут.
Далее он провел нас в погреб, где тоже предстояло штукатурить стены, покрасить двери и полки.
— У вас богатая коллекция вин!— восхитился Олег и, обозревая три дубовые бочки, и бутыли с красными и золотистыми напитками подсчитал. — Больше четырехсот литров будет. Если каждый день употреблять по одному литру, то хватить на год с гаком.
— Такой нагрузки печень и другие органы не выдержат, — усмехнулся старшина. — Не злоупотребляю, пью в меру по большим праздникам, в дни рождения и вам советую вести здоровый образ жизни. А летом родня употребляет сухие вина вместо компота и сока. Хорошо утоляют жажду. Ценность вина в выдержке, чем дольше хранится, тем оно ценнее, становится раритетным. В голицынских погребах знаменитой «Массандры» хранятся вина, изготовленные почти двести лет назад. Такое вино превратилось в желе , в сгусток минералов. Здесь в селе, редко кто не занимается виноделием. На каждом подворье винокурня и погреб.
—. Неплохо было бы попробовать вина, чтобы оценить ваше мастерство? Наверное, они не уступают марочному вину «Букет Молдавии» и коньяку «Белый аист»?— забросил я пробный шар
— Не уступают, — подтвердил Гармаш, лукаво усмехнувшись в рыжие усы. — Делу время, а потехе — час.
Этой поговоркой он заронил надежду, что проба содержимого бочек не за горами.
Наметив задание по косметическому ремонту сарая и погреба, старшина отлучился.:
— Володя, давай, пока Гармаша нет, снимем пробу, — Наседкин указал на один из бутылей с золотистого цвета напитком.
— Потерпи, если не сам Гармаш, то его жена обязательно угостят, — с учетом доброжелательности хозяйки, выразил я надежду — Молдаване чтут традицию.
Вскоре Олег толкнул меня в бок и, указав на циферблат наручных часов, сказал:
— Напомни старшине, что уже время обеда. Если опоздаем в столовую, то придется клацать зубами, грызть сухари.
— У тебя что, языка нет? Сам напомни.
— Ты старше по званию, — парировал сержант. Как только старшина появился в погребе, я сообщил:
— Рискуем остаться без обеда.
— Не волнуйтесь, обед по распорядку. Моя супруга позаботилась. Сымайте робу, мойте руки и за стол.
Через десять минут мы были за столом. Сидели скромно в ожидании приказа приступить к трапезе. Огорчились тому факту, что не увидели на столе бутылок или графина с вином и другими крепкими напитками.
— Что мы сидим, как на поминках, — промолвила Ольга Васильевна и обратила взор на Гармаша. — Для аппетита, угости ребят винцом. Авось, оценят твое мастерство.
— Враг не дремлет, а вдруг боевая тревога, а они лыка не вяжут. Ты об этом подумала? — отреагировал старшина. — По законам военного времени загремим под трибунал.
Под его строгим взглядом хозяйка стушевалась, теребя пальцами концы платка.
— Товарищ старшина, в таком случае объясните неопровержимый факт, зачем во время войны с фашистами солдатам перед атакой выдавали по сто граммов наркомовской водки? — озадачил я его прямым вопросом.
— Как зачем? Для храбрости, подъема боевого духа, — ответил он.
— Считайте, что мы тоже перед атакой, — поддержал мой замысел Наседкин.
— Успели сговориться, — поглаживая рыжие усы, усмехнулся Гармаш. — Хорошо поработали, помогли и заслужили наркомовские сто граммов. Вино не сорокаградусная водка, поэтому полагается двести пятьдесят граммов.
Обернулся к супруге и велел:
— Неси графин с вином Каберне. Замечательный, целебный напиток, его выдают физикам-ядерщикам и офицером, имеющим дело с радиоактивными веществами. Это вино выносит стронций из организма. Будем считать, что принимаем в профилактических целях.
— Французы ежедневно во  время трапезы пьют красное вино и поэтому долго живут, — блеснул я познаниями.
— Ежедневный прием вина я вам не гарантирую, — произнес старшина. — Но сегодня делаю исключение.
Ольга Васильевна охотно выполнила его команду. Гармаш наполнил стаканы вином рубинового цвета и произнес:
— Не ради пития, а для здоровья!
Несмотря на то, что Наседкин, пойдя на хитрость, расхваливая блюда, предложил выпить за заботливую хозяйку, старшина, словно скала, был непреклонен. Первым и единственным тостом ограничилось наше пиршество.­

село Парканы. Молдавия­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-91353
Опубликовано: 06.06.2021 в 08:24
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1