Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Студенческие байки


Студенческий фольклор особо был развит на физмате. Студенты хранят в памяти весёлые и грустные истории. Бaйки эти не имеют авторов, и их передают из уст в уста, словом, студенческий фольклор. Первокурсники должны выслушать определённое число баек – особый способ «посвящения» в студенты.

Одному из преподавателей дали кличку Конь. Доставал он их конкретно, и чтобы ему досадить, отплатить той же монетой, студенты подписали его на журнал «Коневодство в России» на весь год! Кого-то из преподавательниц подписали на журнал «Свиноводство».
 
Другой преподаватель был настолько строг со студентами, что это граничило с самодурством. Любил сказать: «Информация не поступает – программа не работает». Этому учителю студенты заказали гроб и собственноручно доставили домой. Тот поместил его на чердак, примерил, насыпал в него деревянных стружек и – хранил там яблоки.

По рассказам студентов, на кафедре физмата были замечательные преподаватели. Студенты уже не помнят имён и отчеств (инициалы мы взяли с общих студенческих фотографий), но сохранили тёплые воспоминания. «Они все – легенды!

У нас на филфаке не было подобного фольклора. Нам дали понятие стиля на примере стилистических ошибок учеников, студентов. Сегодня эти «перлы» можно найти в инете. Наберите в поисковом окне: «Анна Каренина ехала в карете с поднятым задом». Посмеётесь от души! ­

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Байки
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 9
Добавили в «Избранное»: 1
Рейтинг произведения: 39
Свидетельство о публикации: next-2021-91108
Опубликовано: 04.06.2021 в 17:35
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора

Юрий Тубольцев     (04.06.2021 в 21:47)
Уважаемая Валентина, очень интересный очерк! Про студентов много баек и анекдотов, особенно про творческие ВУЗы. В каждом ВУЗе своя специфика и свои "любимые" предметы. Когда я учился в Академии Управления, у нас самым страшным предметом была логистика. Там был набор непонятных слов и было не возможно ее учить. Но я на экзамене вытащил единственный билет, который выучил и пересказал его слово в слово наизусть, т.к. при заучивании использовал цифро-буквенный ряд из мнемотехники. Но объяснить своими словами это было не возможно - такое только наизусть можно выучить.
С уважением, Юрий Тубольцев

Валентина Томашеская     (05.06.2021 в 14:13)
Спасибо, Юрий. Могу вас понять. В годы учебы в пединституте бъяснить своими словами вопросы политэкономии не могла,
И еще латышские тексты приходилось заучивать наизусть в Латвии.

Фёдор Фатин     (04.06.2021 в 18:02)
Студенческий фольклор просто выше фольклора...это жанр..это ветка литературы....Спасибо за удовольствие читать!

Валентина Томашеская     (04.06.2021 в 18:06)
Молодые, озорные, остроумные.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1