Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Винт


Максим Марчук
­Винт

В гигантском и огромнейшем заводе, в едином своём неповторимом роде. Жил маленький никчёмный винт, который был как грязный и промокший бинт, что заводскую всю впитал несправедливость, его суровую такую милость. Винт всячески хотел хоть как-то утвердиться, он не готов был с этим никогда смириться. Пытался он от производства отдалиться, пытался от завода отделиться. А по соседству с капризным, не покорнейшим винтом, с таким уж вечно недовольным чудаком, жил, как и он такой же винт, смиренный положеньем индивид. И этот винт он на соседушку смотрел, с недоуменьем всё глядел. И насмотревшись в до сыть на соседа, в его стремленьи избегания макета, который принят был на предприятьи, в едином для осознанности нашем восприятьи. Он всё же разговор завёл, и все догадки свои свёл:

- О мой сосед скажи, что ты творишь? Зачем завод ты свой не чтишь? Зачем ты от единого процесса убегаешь? Скажи, чего ты хочешь и чего желаешь?

- Хочу свободным быть и лишь себе в угоду жить. Пойми, что не хочу быть для завода отходным материалом, таким негодным для него изъяном. Ты должен вразумить, что я являюсь личностью, я индивид, другой для осознанья вид. Я верю, что достоин быть в великом и огромнейшем процессе, в таком жестоком, для сознанья прессе. Я знаю, что лучшего достоин, поэтому так беспокоен.

- Ну хорошо мой друг – ты винт, и ты неповторимый индивид. Ты тоже, как и я являешься частицею процесса, столь важного для нас прогресса. Скажи, коль будешь ты один в таком гигантском и жестоком мире, в бескрайнем, безграничном космическом эфире. То, что же сможешь ты добиться, к чему ты будешь всячески стремиться?

- Я буду жить лишь для себя, для осознания бытия. Я буду принимать себя таким какой я есть, я сохраню свою же честь. Не буду я существовать лишь для кого-то, или быть может для чего-то. Не буду в этом механизме я бессмысленно пахать, не буду больше я страдать. Я лишь хочу узнать зачем батрачу на убийственном заводе, работая смиренно и отчаявшемся взводе. Ну почему все индивиды не знают в чём их суть, в чём кроиться их тяжкий, безрассудный путь. Вот мой сосед скажи, зачем в чужую мы игру играем, зачем бессмысленно мы дни свои вот так вот прозябаем. Поверь, заранее в неё мы проиграем, ведь мы условия игры не знаем.

- Мой друг пойми, что это не игра, а жизнь, которая для нас ценнейший наилучший приз. Которую мы все должны ценить, которую мы все должны прожить. Вот ты скажи, что значить будешь ты коль будешь единицей, из века выпавшей ресницей. Что сможешь ты один достичь, что сможешь в одиночестве постичь. Что будешь значить в этом мире, в столь трепетном суровейшем ампире? Зачем ты будешь дальше жить, зачем своё существование влачить? Ты хочешь знать, в чём будет смысл твоего существованья, великого вселенского признанья?

- Мой друг скажи, меня ты больше не томи. Я знать хочу, бо жить так больше не могу.

- Так я скажу, и в этом я с тобою не шучу. Ты будешь всячески никто, тебя поставят все в ничто. Все выкинут как никому ненужный винт, хотя ты для завода был когда-то индивид. Всё общество забудет вмиг тебя, как будто не было и никогда. Поэтому давай работать и меньше языком чесать, никто не будет нас с тобою ждать. Ты, как и я для общества изъян, один сплошной расходный материал. Коль производству ты не будешь нужен, то в урну навсегда ты будешь вмиг погружен.

И два винта вступили вновь в процесс, чтобы достичь какой-нибудь прогресс. Все части заводские работали не покладая рук, да так, что был лишь слышен только стук. Но из глубин послышался чудесный звон, столь трепетный рояля стон. Он музыку свою в округе изливал, идиллию для сердца создавал. И первый винт сказал второму, дружку любимому и дорогому:

- Не уж то звуку есть причина я, не уж то это всё из-за меня.

- Не только ты, здесь все внесли свой вклад, чтобы создать гармонии чудесный лад.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Притчи
Ключевые слова: винт, завод, общество, индивид, путь, цель, лад,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-91084
Опубликовано: 04.06.2021 в 14:45
© Copyright: Максим Марчук
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1