Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Коса Лусичи 75


­84

Джимба разбудил профессора перед рассветом. На этот раз Эзенштайн, измученный тяжёлым переходом и нервными стрессами, связанными с нападениями на них пиконерры и людоедов, а так же гибелью Барни, проспал его приближение. Правда, перед тем, как впасть в глубокий сон, он предусмотрительно посадил перед палаткой Сабу, чтобы тот охранял его покой. Ну, а он-то, если ему верить, мог при любых обстоятельствах спать в пол уха. Поэтому, прежде чем приблизиться к господину, проводник сначала должен был пообщаться с его телохранителем.

Прислонившись спиной к дереву, возле которого была разбита палатка хозяина, негр дремал, чутко вслушиваясь в звуки. Он открыл глаза сразу, как только Джимба стал подниматься. Не шевелясь, чтобы не выдать своего пробуждения, он безмолвно наблюдал, как тот справил малую нужду и затем бесшумно направился к палатке. Когда тот поравнялся с ним, Саба, не поворачивая головы, тихо спросил его:

-Что, уже пора?

Джимба видел негра, но посчитал, что тот спит. Услышав его шёпот, вздрогнул от неожиданности, словно охранник крикнул ему в ухо, но затем собрался и ответил:

-Да, господина, пора уже.

Не поднимая головы, словно она затылком вросла в ствол дерева, Саба посмотрел вверх. Небо, хотя уже и просветлело, было безжизненно серым. Даже не поверилось, что из такого мрачного зачатка рассвета родится впоследствии яркий, солнечный день. Впрочем, до рассвета было ещё далеко.

-А не рано? – с сомнением спросил он у проводника.

-Самая раза, да, - отозвался тот. – Американца спать, а вы плыть река.

-Хорошо, - согласился Саба и, дотянувшись до палатки, откинул в сторону полог.

-Сэр! – осторожно, чтобы не перепугать спросонья, как Джимбу, позвал он хозяина. Не дождавшись ответной реакции, потеребил того за щиколотку и повторил. – Сэр!

-А? Что? – встрепенулся профессор, ничего не понимая. – Что такое, Саба?

-К вам пришёл Джимба, шеф, - пояснил тот.

Прошло ещё некоторое время, прежде чем до барона, наконец, дошло, где он находится и с какой целью. Затем он встряхнул головой, скидывая с себя остатки сна, надел очки, шляпу и поспешил выбраться из палатки.

-Что-то случилось, Джимба? – с тревогой спросил он у проводника, поправляя очки, которые впопыхах не так надел.

-Вама пора, господина, - заявил тот. – Пока американца спать, да, вама надо плыть туда, - он махнул рукой в сторону реки, - другой берег, да.

Профессор машинально глянул на небо, чтобы определиться во времени: не рановато ли? Хотя, пока все соберутся, пока переправимся, пока дойдём, найдём – глядишь, уже и рассветёт. Возможно, к тому времени Купер только надумает перебраться на тот берег, а они уже назад пойдут… Если, конечно, всё выйдет так, как он задумал.

-Саба, - обратился он к помощнику, - объявляй сбор. Чтобы через двадцать минут все были готовы и лодки тоже.

-А поесть? – поинтересовался тот, поднимаясь.

-Перекусите чем-нибудь между делом, - в нетерпении отмахнулся барон. – Нашёл проблему.

-Но это же всё равно мало, сэр, - Саба умел канючить. – К тому же, опасные дела на голодный желудок не делаются. Кто знает, что там нас ждёт впереди, и когда мы ещё сядем пожевать?

-Ну, хорошо, - смягчился профессор. – Даю тридцать минут. И ни секунды больше!

-Отлично, шеф! - обрадовался Саба тому, что добился-таки своего, и, довольно улыбаясь, направился к напарнику.

-Надо делать всё очень тихо, да, - в спину напомнил ему Джимба. – Не шуметь.

Лицо у негра тут же скисло: ну, сколько можно трындеть одно и то же? Не шуметь, шагать тихо…Достал уже, зануда!

-Знаю! – огрызнулся он и, обернувшись, недовольно добавил. – Помню. К чему так часто повторяться-то, парень?

-Очень тихо, да, - будто не услышав его, упрямо повторил проводник, – и очень осторожно. Американца тута близко, да. Очень рядом.

-Насколько близко? – уточнил Эзенштайн, понизив голос до минимума.

-Они спать пять шагов по сто раз от этот мест.

-Пятьсот шагов? – удивился Саба, сразу сообразив меру измерения проводника.

Как только до него дошло, как близок он к Куперу, он тут же присел на корточки Чёрт, так же, ведь, и засечь могут! Грёбанный дикарь,не мог сразу об этом сказать! Негр внимательно осмотрелся. Хотя нет, навряд ли. В этой чаще и со ста метров никого не разглядишь. Но бережённого Бог бережёт, и негр, пригнувшись, подскочил к Мигелю.

-А они нас не заметят, когда мы будем переправляться? - обеспокоился барон.

-Нет, -успокоил его Джимба, - там река делать изгиб, да. Американца ничего не видеть. Только надо делать всё тихо, да. Не шуметь…

-Да помним мы это, помним, - профессор сморщился, словно съел что-то не съедобное: уганьи его тоже уже достал. -Лучше скажи, твой человек к тебе приходил?

-Да, господина.

-Он сделал так, как я тебе наказывал?

-Да, господина.

-Подкрался к Куперу и подслушал, что они там говорили?

-Да, господина.

-Ну, и что же он там услышал?

-Человека американца сказать, что они шагать туда, да, где он быть четыре год назад.

-Превосходно! – обрадовался барон: значит, и в самом деле пришла пора действовать на опережение. -Ну, а ты куда приводил господина Томаса?

-Немного туда, - проводник махнул рукой в сторону, противоположную той, где расположилась экспедиция Купера. – Совсем рядом, да.

-Отлично! – профессор в предвкушении удачного исхода потёр руки и

посмотрел на Джимбу, как на вестника удачи, - Итак, сейчас мы переправляемся на тот берег. И что делаем там дальше?

-Поворачивать направо, да, и шагать около река шесть шагов по сто.

-Зачем это? – не понял вначале профессор, но после до него дошло. – А, таким образом, мы доберёмся до лагеря Купера, но по другому берегу, да?

-Да, господина.

-А потом?

-Потома повернуться спиной к река, да, и шагать прямо. Дальше моя не знать ничего.

-Ладно, там мы сами разберёмся, – удовлетворённо проговорил профессор и вдруг на полном серьёзе спросил Джимбу. -Ну, а ты с нами пойдешь?

-Нама нельзя! – у Джимбы даже голос задрожал от страха. – Табу! Моя ждать васа тута, да.

-Ну, хорошо, хорошо, успокойся, - барон по-отечески похлопал его по руке. – Успокойся, говорю. Раз нельзя, жди нас здесь. Только обязательно дождись.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-90981
Опубликовано: 04.06.2021 в 07:51
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1