Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Птица низкого полёта


Вика была девушкой с характером, как сейчас говорят «упертой». Иной раз, что возьмет в голову, то так и не свернешь. В свои двадцать с небольшим лет она уже познала взрослую жизнь во всех ее проявлениях, насмотревшись, на несложившиеся отношения своих родителей, которые, пережили развод и сразу вступили в новые отношения, создав свои семьи, а Вику оставив одну в полногабаритной квартире с машиной и кредитной карточкой, на которую постоянно подкидывали средства, «чтобы не нуждалась ни в чем». Она скучала по родительскому теплу, но сейчас это тепло было подменено «дежурной родительской заботой» практически новых родственников, в семьях которых Вике было отведена самая последняя роль.
Она училась на экономическом факультете. Училась успешно, была в числе первых. Но страдала от отсутствия дружеского общения, когда можно было кому-нибудь «поплакаться в жилетку». Ее положение, успешной, богатой, свободной отличницы вызывало зависть, поэтому подруг у нее не было, приятельские отношения были мимолетными и лучшими друзьями Вики были книги и социальные сети.
Год назад Вика подружилась с сокурсником Артемом. Отношения складывались медленно, непросто, скорее всего из-за характера Вики. Артем был прост в отношениях. Вике давно нравился высокий кудрявый молодой человек с аналитическим складом ума, весельчак и «душа компании». Артем был аккуратен, интересовался современным искусством, любил ночные клубы и мечтал найти себя в сфере страхового маркетинга. Это и подкупало Вику. Артем ее всем устраивал, но самое главное, он стремился разделить с ней все свое свободное время.
Они вместе учились, вместе готовились к зачетам и экзаменам, вместе гуляли, вместе посещали многочисленные места отдыха и досуга. И были счастливы. Артем одно время переехал в квартиру Вики. Узнав об этом, мама Вики Анна Петровна, отметила, что «выбор дочери ее устраивает» и не стала возражать против их совместного житья. А отец, Олег Михайлович, посоветовал Вике оформить их отношения:
- Так мне будет спокойнее, – заключил он, когда Вика спросила его мнение об Артеме.
Вика поняла, что родителям она безразлична, что они откупились от нее тем достатком, который позволял существовать дочери безбедно. А вот что у нее на душе их волновало мало. Своих забот было полно.
Пожив у Вики, Артем однажды по утру завел разговор о том, что его родители хотели бы познакомиться с Викой поближе, сообщив, что они затеяли пикник на своей даче в пригороде.
- Так что, подруга, в эти выходные мы поедем к предкам на барбекю, – сообщил Вике ее любимый.
- Эх, неожиданно! Ты что объявишь о нашей помолвке? – с усмешкой, но и с тайной надеждой, спросила Вика.
- Нет, при чем здесь эти условности. Просто пообщаемся. – Ответил Вике Артем.
В воскресный день, молодые приехали в гости. Вика, за рулем своего «пежо», ловко зарулила на стоянку перед домом, где уже кипела присущая случаю суета.
Родители Артема, были людьми обеспеченными, отец Никита Владимирович возглавлял строительную фирму, а мать Алла Васильевна, служила в муниципалитете. Они жили «на широкую ногу», любили путешествовать, отмечать праздники, и дружеские посиделки «по поводу и без» для их круга были привычным явлением.
Алла Васильевна выбежала встречать сына с его девушкой, искренне являя собой радушие развеселой хозяйки:
- Ну вот и хорошо, наконец-то добрались. Давай, сынок, вынимай свои пакеты и располагайтесь в доме. Скоро обед. 
Алла Васильевна обращалась исключительно к своему сыну, а потом, повернулась к Вике, обняв ее и символически поцеловав в обе щеки, как бы между прочим, добавила:
- Хорошо, что приехала. Поживем здесь вместе, хоть побольше пообщаемся. – И, по-дружески подхватив ее под руку, повела в глубь участка.
Никита Владимирович суетился около мангала и лишь помахал рукой приехавшим гостям.
Оставшись вдвоем в доме, Вика спросила:
- Артем, а что мы с тобой будем здесь делать? Ну после обеда, например…
- Пойдем погуляем, или поиграем в бадминтон, а потом с родителями в карты…, - не задумываясь ответил Артем.
- Ты знаешь, как-то все это скучно, – сказала Вика.
- Ну ты даешь! Давай будем действовать по ситуации, – И Артем, схватив Вику за руку, потащил ее с собой к столу.
Барбекю удался. За столом было весело, сказывался опыт родителей Артема по организации подобных мероприятий, после гуляли по дачному поселку, а утром Артем с отцом собирались сходить на рыбалку на местный пруд.
На следующий день, проснувшись и выйдя на кухню, Вика встретилась с Аллой Васильевной, которая пригласила ее попить с ней кофе.
- Ну, Вика, какие у тебя планы? Что интересного у вас происходит в вашей молодежной тусовке? – задала вопрос Алла Васильевна.
- Хочу выйти замуж, – с легкой усмешкой сказала Вика, смачно отхлебывая густой ароматный напиток.
- Замуж? Зачем тебе это сейчас надо? – удивленно заметила Алла Васильевна. – Когда есть возможность, нужно пользоваться. Живи и наслаждайся жизнью.
- Ну как же, Алла Васильевна, мы с Артемом живем вместе, пора нам оформить свои отношения, чтобы у нас была семья, – возразила Вика.
- Нет, о семье вам вести речь рано, – заметила Алла Васильевна с явным неудовольствием. – Да, и думаю, вы с Артемом еще не готовы. Поживите, узнайте друг друга поближе.
- А если появятся дети? – Все с той же настойчивой улыбкой спросила Вика. – Как вы к этому отнесетесь?
- Ты что? Выкинь из головы. – Сказала Алла Васильевна как бы мимоходом. 
На пороге раздались мужские голоса
- Ого, наши пришли с уловом. Пошли встречать. – Позвала Вику Алла Васильевна.
Остаток выходных провели в приготовлении ухи. Опять было застолье. Утром следующего дня молодые уехали.
Через несколько дней, за ужином Артем спросил Вику:
- Чего это ты там маме наговорила про детей?
- Просто сказала, что, когда мужчина и женщина живут вместе, у них могут появиться дети. А почему ты спросил? – Вика посмотрела на Артема с удивлением.
- Просто так. Ты знаешь, я завтра не приду ночевать, останусь у родителей, – неожиданно сказал Артем.
- Почему? Ты же знаешь, что мне будет скучно. Может ты меня возьмешь с собой? – Вика села на колени к Артему и обняла его.
- Нет, решено. Мне так надо. – Артем отстранился от Вики. – Пойдем спать. Завтра рано в универ. Я поеду на метро.
Вика почувствовала, что что-то случилось и ее опасения оправдались, поскольку вечером от Артема пришла смска: «Мне надо побыть одному».
Вика ответила: «Ты меня решил бросить?»
Ответная смска гласила: «Ну чего ты напряглась? Просто нужно побыть одному».
Слезы катились градом. 
- Бросил… Одна… Даже поговорить не с кем…, - говорила сама с собой Вика. – Вот и построила свою семью…
С тем она и уснула.
На следующий день выяснение отношений состоялось в небольшом сквере перед университетом. Разговор был длинный, неприятный, с высказыванием взаимных претензий и закончившийся обоюдным решением расстаться.
- Давай будем друзьями, – предложил Артем.
- Ну мы же друг друга любили, Артем, – Вика смотрела на любимого с надеждой.
- Теперь проверим наши чувства расставанием, – Артем поцеловал Вику в щеку и направился на факультет.
…Прошло три месяца, отношения молодых людей стали прохладными, носили эпизодический характер. Иногда они пересекались в общих «тусовках», перезванивались с банальным вопросом «как дела?», а бывало, что вместе заходили перекусить в какое-нибудь кафе. 
Однажды Артем пригласил Вику к себе домой пообедать. Алла Васильевна встретила Вику как добрую знакомую, даже предложила остаться переночевать, но Вика не осталась. Артем проводил ее до автомобиля, на том и расстались. 
В один из вечеров, Вика, удобно расположившись, читала понравившиеся ей рассказы о любви известного писателя. Неожиданный звонок в дверь прервал ее чтение. Пришел Артем.
- Ого, ночной гость, – с удивлением сказала Вика, посмотрев на Артема, и впустила его в прихожую.
- Примешь в гости? Я соскучился. Давай попьем чайку, я купил твои любимые пирожные, – ответил добродушно Артем.
- Я рада тебя увидеть. Тоже скучала. Проходи.
Какая-то сила притянула их, они обнялись, Артем поцеловал Вику, она ответила ему взаимностью. Руки сплелись в причудливый узор. Они снова любили друг друга, и уже утром счастливая Вика спросила:
- Чего тебе сегодня приготовить на ужин?
- Ты знаешь, Вика, я сегодня вечером обещал родителям быть с ними. У нас будут гости, «нужные люди». Понимаешь? Не обижайся, ведь мы друзья! – Артем протянул руки к Вике, пытаясь ее обнять.
- Да, конечно, – сдерживая ком в горле, ответила, силясь улыбнуться, Вика.
- Ты не обижаешься? – спросил вновь Артем.
- Нет, не обижаюсь – уже справившись с собой, ответила Вика.
- А завтра я снова загляну… если пустишь, – осторожно произнес Артем.
- Конечно…, приходи, – Вика кивнула головой.
Она чувствовала, что не может совладать со своими чувствами к Артему. Это был ее первый парень. Она любила его, и все еще связывала с ним свое будущее. Думать ни о чем другом, или о ком-то другом она не хотела…
Днем в университете была обычная запарка. Круговерть в коридорах, пары, разговоры в перерывах, обычная студенческая суета. Вика отстранилась от этой суеты, сидела в перерывах на подоконнике и думала о своем, держа в руках книжку с рассказами, которую она начала читать еще дома.
- Девушка, вы не поможете мне? – К Вике обратился старейший преподаватель их факультета Елизар Абрамович Кантерман, который вел у них на курсе предмет «бухгалтерский учет». Студенты любили Кантермана за его демократичность и высокий профессионализм. Он пользовался авторитетом и вызывал доверие. 
– Помогите мне донести до кафедры вот эти бумаги. Давайте разделим папки пополам, чтобы не рассыпать листки по коридору,– с беззащитной улыбкой сказал Елизар Абрамович.
- Да, конечно, Елизар Абрамович, – с готовностью ответила Вика. 
И они направились на кафедру. В кафедральном кабинете никого не было. Кантерман, разложил по местам свои папки, внимательно поглядел на Вику и спросил:
- У вас что-то случилось?
- А почему вы спрашиваете? – вопросом на вопрос ответила Вика.
- Признайтесь, вы сегодня плакали… А когда хорошенькая незамужняя девушка плачет, значит у нее что-то случилось, причем в личных отношениях, – заметил мудрый Кантерман, ласково поглядев на Вику.
У Вики снова на глазах навернулись слезы. 
- Эх, милая девушка, давайте я вас угощу чаем, – предложил Елизар Абрамович. – С конфеткой.
Вика улыбнулась шутке и неспешно стала рассказывать о своей неразделенной любви, о нескладывающихся отношениях, о встречах без обязательств, и завершила извечным вопросом:
- Как вы думаете, Елизар Абрамович, что мне делать?
- Ничего!
- Как это? – Вика удивленно вскинула взгляд на старого преподавателя.
- Видите ли, деточка, я прожил уже длинную жизнь и могу рассуждать об этом… Вы молоды, красивы, успешны… Еще немного, и вы закончите свою учебу и встанете перед выбором занятия в жизни. Это будет сложно, поскольку ваше будущее будет зависеть не от того, что кто-то за вас будет решать, а от вашего личного участия в своей судьбе. Вот такое «сальдо-мальдо».
- Но как это связано с тем, что я люблю Артема? А он боится мне сказать, что тоже любит меня. Ведь вместе мы будем строить нашу жизнь, ошибаться, преодолевать препятствия, и все у нас получится, – воскликнула Вика.
- Да, да, моя дорогая, все так. Но я вижу из вашего рассказа, что он не готов к этому, поэтому у него, по всей видимости, в отношении вас другие цели, – продолжил Елизар Абрамович.
- Какие другие? – Вика снова пристально посмотрела на Кантермана.
- Удовольствие без обязательств.
- Не понимаю, – сказала обескураженная Вика.
- Видите ли, моя дорогая, вы ведь принцесса… А принцессу нужно завоевать… Вот этого в ваших отношениях не просматривается. Вы стали «легкой добычей», - Кантерман посмотрел на Вику и продолжил:
- Вы уж извините мне мою откровенность, что я начал «крыжить» ваши отношения, но вы, на мой взгляд, птичка, которая еще только становится «на крыло». По сути, вы и летать-то только учитесь. Вы ведь, так сказать, «птица низкого полета». А поскольку вы летаете очень низко, то постоянно натыкаетесь на разного рода препятствия, которые преодолеть у вас зачастую не получается в силу того, что вам нужно просто набраться опыта.
- Что вы имеете ввиду? – спросила Вика. – Учеба – это не опыт?
- Нет, это просто знания. А опыт – это умение жить. Этому вы будете учиться всю жизнь, постепенно становясь «на крыло», и поднимаясь в своем полете все выше и выше. И когда вы поднимитесь достаточно высоко, тогда появится возможность с высоты увидеть, как нужно поступить в той или иной ситуации. Это еще произойдет потому, что вы научитесь стоять твердо на своих ногах. А если твердо, то независимо. Значит будете сильной и тогда легко сможете преодолевать многие препятствия в своей жизни. А что касается вашего избранника – не зацикливайтесь. Время лечит. Знаете, есть детские болезни. Ими все переболели в детстве и выработали, в связи с этим стойкий иммунитет. Вот и у вас так же. Переболейте. Не вы первая, не вы и последняя. 
- Вы уж меня тоже простите, Елизар Абрамович – слабо возразила Вика. – Но рассуждать так легко, а если любишь и ничего не можешь с собой сделать…
- Решение очень простое – наполните свою жизнь другим содержанием, – просто сформулировал Кантерман.
Тут их разговор прервал телефонный звонок. Елизар Абрамович взял трубку:
- Але, слушаю. Нет, говорю, нет, вы ошиблись, – он положил трубку и продолжил: 
- Как в бухгалтерии говорят: «уши торчат – баланс не сошелся»… 
Он обернулся… В кабинете никого не было… О присутствии Вики напоминал лишь бокал с чаем, одиноко стоящий на столе.
- «Уши причесали – баланс сошелся» – закончил Елизар Абрамович.

11 ноября 2020 г.

­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2021-90885
Опубликовано: 03.06.2021 в 17:24
© Copyright: Виктор Крючков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1