Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Призрак


Ольга Альтовская
­- Что это было?..

Я стоял на перроне и с недоумением и растерянностью смотрел вслед уносившемуся паровозу с зелёными вагонами. Да-да, паровозу. Он только что промчался мимо меня, обдав дымом и запахом металла, копоти и моторного масла. Это был самый настоящий паровоз. Я будто очутился в начале двадцатого века. Ощущение нереальности происходящего не покидало меня, настолько это было невозможно.

Двадцать первый век – век компьютеров, интернета, атомной энергетики, высоких технологий, да в конце концов, современных поездов и электричек – и вдруг такой раритет. Но, что особенно странно, никого вокруг это не удивило, словно только я и видел этот поезд, а для остальных его вовсе не было. Самые обычные пассажиры передвигались по перрону: кто-то кого-то встречал, кто-то ждал своего поезда, кто-то уже спешил в город. И, похоже, только я и дворняга, стоящая недалеко от меня, увидели и отреагировали на это явление. Собака тоже, видимо, обалдела – замерла и пристально вглядывалась в проносившийся поезд.

Нет, ещё была одна странность. В тот самый момент, когда паровоз пролетал мимо, на какой-то миг и перрон изменился. Куда-то исчезли девчонки в джинсах и парень с хвостиком, толстая тётка в бирюзовой куртке и в обтягивающих трикотажных брюках, бомж и пожилая пара с большими чемоданами на колёсиках. По перрону шли совсем другие люди: носильщик вёз на тележке деревянный чемодан, узлы и круглую шляпную коробку, дама в шляпке вела за ручку девочку в красном пальто, им навстречу шёл мужчина в шляпе и в макинтоше. И только собака и я были всё те же. Миг – и картинка сменилась. Опять девчонки в джинсах, тётка, парень с хвостиком, бомж… И все как ни в чём не бывало стоят, ходят, ожидают своего поезда. Я мог бы подумать, что это привиделось, какое-то наваждение нашло, но горло першило от дыма того паровоза, в ушах до сих пор звенело от лязга и грохота колёс по рельсам и ощущался запах металла с прогорклой смазкой. И собака – смотрела со мной туда, где скрылся состав, скулила и дрожала всем телом.

Но тут объявили: «Поезд Москва – Адлер прибывает на первый путь. Нумерация вагонов…» - и жизнь вошла в привычное русло.

Вечером в новостях сообщили, что, по словам некоторых граждан, на железной дороге был замечен поезд-призрак, который следовал без остановок и опознавательных знаков, и просили скептически относиться к свидетельствам такого рода. Сейчас осень, и у граждан с неустойчивой психикой период обострения.

И – у собак что ли?..

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-85673
Опубликовано: 04.05.2021 в 15:30
© Copyright: Ольга Альтовская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1