Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ностальгия по СССР



­Последнее поколение родом из советского детства – мы последние свидетели ушедшей эпохи, о которой столько лгут, хоть и не идеальной, конечно, она была. Ностальгия по СССР зачастую привязывается к дешёвой колбасе и водке по 3 рубля. Но разве в этом дело? Если перевести социальные блага, которыми могли пользоваться (все!) советские граждане (бесплатно или за мизерную цену), в денежный эквивалент, то окажется, что жили тогда в достатке, до которого сегодня далеко и "зажиточным". Жильё, коммуналка, медицина, образование, спорт, культурные мероприятия, оздоровление, курорты и прочее. Мы помним – система для человека, а не наоборот – это возможно, а жить и работать не только ради материальной выгоды – естественная нравственная норма. Если бы удалось сохранить то позитивное, что было в Союзе, поборов при этом явления уродливые, которые тоже были, то альтернатива людоедскому капитализму вполне могла быть воплощена в нашей сегодняшней реальности. Жаль...

Сказать спасибо автору:
11

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 12
Добавили в «Избранное»: 8
Рейтинг произведения: 205
Свидетельство о публикации: next-2021-85558
Опубликовано: 03.05.2021 в 23:03
© Copyright: Ольга Никитина
Просмотреть профиль автора

Кита Саито Мори     (07.05.2021 в 19:06)
Здравствуйте!
Хоть я и не застала уже Советский Союз... Но родители и друзья, знакомые и родвтвенники мне много рассказывали о том времени. Любой период и любое время по-своему прекрасно и в любом времени есть свои минусы и недочёты. Все, что мы должны делать всегда, оборачиваясь назад, брать из прошлого нужное и отсеивать мусор. Фильтровать и учиться на своих ошибках и ошибках предков. То, что все меняется - это хорошо.. думаю, мы всегда там, где должны быть, пусть, СССР и распался - не беда... Беда в нас самих, если мы не можем правильно распорядиться тем, что имеем сейчас. Я все ещё верю в то, что Будущее может быть Светлым. А Мир способен измениться в нужную сторону.
Добра Вам и света, спасибо, что поднимаете важные темы.

С уважением и добром,

Ольга Никитина     (08.05.2021 в 08:12)
Определённо, Мир движим разумным замыслом. Многие учёные сходятся в том, что всё обустроено настолько разумно и сложно, что допустить случайное происхождение Мира никак нельзя. Поэтому замысел будет исполнен, что бы себе ни мнили люди. От того, насколько разумным будет человечество, зависит лишь то, какое число жертв оно заплатит. Нам остаётся жить и не тужить - делай что должен, и будь что будет) Спасибо за отклик!

Айси Баст     (07.05.2021 в 15:31)
В СССР ещё было кое что подороже денежных накоплений - здоровое любопытство честных людей, знающих свою цену для Мира и ценящих бесценное, и такое экономически не эффективное понятие как совесть...:) Моя грустная Вам улыбка, Ольга. Тронули. Я СССР знаю лишь по книгам и рассказам, мала ещё была, но знаю людей выросших в то время и с ними всегда на много интереснее было, чем с нынешним поколением овеществляющим бесценное и теряющихся в простейших жизненных невзгодах, ибо нет в них сейчас оси и основы, алмаза внутри - на голливудской ерунде фундамент душевных храмов совсем хлипок.
Очень хочется верить, что хоть единицы ещё способны слышать и души свои не до конца утопили в кока-коле, запутали в сладкой вате... Я с Вами абсолютно согласна. Во всех временах хватало и идиотов, и циников, и жуликов, но дети утратили связь с реальностью, с честью и корнями, с собственной душой. Толи не слышат, а толи и вовсе она не выросла:( Это страшно наблюдать.

С большим уважением,
Айс.

Ольга Никитина     (08.05.2021 в 07:55)
Мда... совесть - экономически неэффективна, поэтому в новых словарях это понятие значится как устаревшее. Современные манипулятивные технологии управления массами навязывают людям ложные ценности и пустые стремления к бессмысленному потреблению, к растрате своей уникальной жизни на пустые вещи и сомнительные удовольствия. Но далеко не всё потеряно, и вы - тому подтверждение). С теплом... Оля

Pesnidavida Pesnidavida     (03.05.2021 в 23:57)
Мысли Ваши понятны и во многом близки.
Любые общественные отношения имеют большие недостатки.
Капитализм уродлив в одном, а социализм - в другом.
Как может существовать идеальная система общественных отношений, если каждый отдельно взятый человек, мягко говоря, далёк от совершенства? Как нравственные инвалиды могут построить гармоничное общество? это никогда не было и не будет возможно.

Ольга Никитина     (04.05.2021 в 18:40)
Люди развивали науки и создавали технологии для чего? Не для того ли, чтобы создать разумную систему для человека (и всего окружающего)? Нам внушают, что нет ничего эффективнее, чем рыночная экономика и капстрой, где человек живёт для системы, а если он недостаточно эффективен, то оказывается на обочине и обречен на жалкую жизнь. Мать, воспитывающая детей, не может и не должна быть экономически эффективной... изобретатель, эффект от деятельности которого может проявиться через много лет, поэт и художник, чьи творения возможно будут востребованы, но через много лет, ,... и т.д. Сегодняшние технологии и уровень благосостояния позволяют создать общество, где нет бездомных, и каждый имеет возможность реализовать свои способности без риска сдохнуть с голоду. Союз был попыткой создать "Систему для людей", были и другие разработки... как, например, Жан Фреско с его проектом "Венера", где горячка общества потребления попросту теряет смысл. Но пока системой рулят миллиардеры, они будут хотеть ещё и ещё... и будут высасывать недра земли и жизни людей, которые своим трудом за гроши обеспечивают им роскошь. А тиран Сталин выступал за сокращение рабочего дня до 6 часов, чтобы человек имел время на физическое и культурное развитие, воспитание детей, полноценный отдых. А сейчас нам внушили, что человек должен только работать как ишак по 12 часов, и многие живут именно так... И считают это нормой, потому, что они могут позволить себе купить статусные вещи...

Pesnidavida Pesnidavida     (04.05.2021 в 19:27)
Это всё можно обсуждать часами и контрдоводы не кончатся ))
Про маму, которая не может и не должна быть продуктивной - это да... Но про те изобретения, которые пригодятся завтра - этого же никто не определит, пригодятся или нет.., и при этом, один будет честно "изобретать", а другой - просто отсиживать время и получать компенсацию. Как с этим быть? Как я и говорил, сначала нужно изменить мозги - привить извилину нравственности, а потом уже, когда все совестливые, можно строить справедливое общество. Иначе не будет никак и никогда.)) Что касается Сталина - я согласен с Вами в том, что попытка была, но даже те методы, которые у многих не вызывают восторга, даже они не изменили общественного мышления, поскольку, страх может достаточно эффективно поддерживать мораль только до тех пор, пока он есть.... Нет страха - нет морали.

Ольга Никитина     (06.05.2021 в 11:47)
И неудачникам-изобретателям, и прочим, по каким-либо причинам экономически неэффективным людям, даже хроническим лентяям - разумнее, выгоднее и гуманнее обеспечить необходимый для поддержания элементарных физиологических потребностей уровень, чтобы не рылись они на помойках, не промышляли воровством, грабежами и пр., ущерб от чего (в т.ч. и содержание преступников в тюрьмах) будет куда более высоким. Накормить голодных не проблема - тонны продуктов идут на свалку в то время как где-то ребёнок умирает от голода. Но нынешней уродливой системе выгодно держать людей в страхе и не позволять поднимать головы. У меня устойчивое впечатление, что человека хотят низвести до уровня рабочего скота... Система - для человека, а не наоборот - так должно быть, если мы разумные




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1