Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Шляпа и совесть


­
В один из октябрьских дней я вышла из здания Литературного клуба и пешком направилась к станции метро “Смоленская”.  Не успела я пройти вдоль Садового кольца и ста пятидесяти метров, как вдруг сильный порыв встречного ветра сорвал с моей головы шляпу и понёс её по мостовой в обратном направлении. Я ринулась вдогонку за шляпой. И хотя бежала я достаточно быстро, но догнать её не могла. На ходу я кричала: “Держите шляпу”.

Впереди меня, шагах в пятидесяти, шла девушка, блондинка, с красиво причесанными длинными волосами, очень прилично одетая, в туфлях на высоких каблуках. Не знаю, слышала ли она мои крики о помощи. Вдруг порыв ветра стих, и шляпа остановилась на середине улицы Поварская. Девушка в этот момент находилась в двух шагах от шляпы. Подойдя к ней, она наклонилась и подняла её, но не оглянулась, чтобы поинтересоваться, откуда она примчалась, а прижала к груди, чтобы её не было видно сзади, и продолжала идти вперёд. Чем её, молодую девицу, могла привлечь моя шляпа? Наконец, я приблизилась к Поварской и начала перебегать дорогу.

Одновременно со мной с Садового кольца на эту улицу стал заворачивать легковой автомобиль. Я жестом остановила машину и, бросившись к девушке с криком: “Отдай шляпу”, -  буквально вырвала шляпу из её рук. Эту сцену наблюдал сидевший в автомобиле водитель и, полагаю, был немало удивлён. Я нахлобучила шляпу на голову по самые брови, чтобы её снова не снесло ветром, и, практически ничего не видя перед собой из-за сузившегося поля зрения, продолжила свой путь к метро, размышляя: “Я бы на её месте со стыда сгорела, а ей, похоже, хоть бы что”.

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: сильный ветер, шляпа, модная девица, необъяснимый поступок, возвращение утраты,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 8
Рейтинг произведения: 20
Свидетельство о публикации: next-2021-85381
Опубликовано: 03.05.2021 в 09:27
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Инна Гунько     (05.05.2021 в 14:17)
Очень душевный рассказ.

Алла Валько     (06.05.2021 в 00:16)
Спасибо, Инна.

Есения Волковинская     (03.05.2021 в 21:26)
Добрый вечер, Алла! Очень понравился Ваш небольшой, но очень остроумный и милый рассказ с тонкой иронией.
Прекрасный, виртуозный финал, вызывающий позитивную улыбку понимания.
Образ девушки - очень прилично одетая* и такое странное поведение с ее стороны удивляет...
С улыбкой и теплом души. Светлых майских праздников!

Алла Валько     (04.05.2021 в 01:56)
Здравствуйте, Есения! Спасибо.
Само Ваше имя вызывает у меня ассоциацию со свежестью и весной. Поздравляю Вас с цветущей весной и майскими праздниками!

Фёдор Фатин     (03.05.2021 в 09:55)
Алла! Мы мастер короткого рассказа....И главное, мысль закончееная, как лакмус....ощущается и вкус и ирония, и юмор!

Алла Валько     (04.05.2021 в 00:54)
О нет, дорогой Фёдор! Я отнюдь не мастер короткого рассказа. Бывают лишь счастливые исключения. :))
Спасибо за высокую оценку и дружескую поддержку.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1