Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

У них всё впереди


­
Когда моя дочь Лиля была маленькой девочкой, однажды она сказала своей бабушке, моей маме: “Когда моя мама состарится, то у меня будет три бабушки”. Потом она подросла, повзрослела и сама стала мамой двоих сыновей, а в перспективе и бабушкой. Её сыновья порой тоже высказывают весьма интересные мысли.

Однажды у дочери воспалился глаз, и я решила закапать ей глазные капли. Лиля, как ребёнок, стала сопротивляться и стонать на весь дом. Услышав шум, мой старший внук, четырёхлетний Стасик влетел в комнату и, защищая свою маму, набросился на меня с криком: “Бабушка! Ты плохая: ты старая!”

Это заявление произвело на меня большое впечатление. Я поняла, что у внука неправильное представление о жизни: он думает, будто я всю жизнь была старой. Поэтому  к следующему своему приезду в Калифорнию я подготовила альбом с фотографиями, на которых была запечатлена вся моя жизнь, начиная с младенческого возраста.  Подготовила я и Лилины фотографии, стремясь убедить этим Стасика и своего младшего внука Ванюшу, что их мама тоже когда-то была совсем юной. Я им даже сказала, что и они когда-нибудь состарятся. Не знаю, поверили они мне или нет.
 
Через несколько лет, прилетев с детьми в Москву, Лиля отправилась в Грецию, поручив мне младшего внука. Ванюша, которому в то время уже было четыре с половиной года,  жил со мной в московской квартире примерно полмесяца, а потом я должна была отправить его на дачу  к родителям мужа дочери.  При расставании с внуком у меня защемило сердце, и я спросила его: “Будешь по мне скучать?” Ванюша совершенно искренне ответил: “Нет. Я с тобой пробыл уже много времени”. Ну, не обижаться же мне на него. Не надо было задавать ребёнку такой некорректный вопрос.



Сказать спасибо автору:
6

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: маленькая дочь, три бабушки, высказывание старшего внука, альбом фотографий, искренний ответ младшего внука,
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 12
Рейтинг произведения: 54
Свидетельство о публикации: next-2021-85159
Опубликовано: 01.05.2021 в 23:36
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Alexey Dubovskoy     (06.05.2021 в 10:41)
Писать о детях, внуках, по- моему, самое благодарное и приятное занятие. При этом сам становишься отчасти ребёнком. Притом, признаемся честно, что внуков мы любим где-то больше, чем детей. С детьми мы сами ещё были молоды, а вот к внукам уже тянемся совсем по-другому. И относимся к ним по-другому, и умиляемся ими, и обожаем их, благо времени теперь у нас хватает и жизненного опыта, тем более. Приятно читать Ваши маленькие зарисовки, спасибо.

Алла Валько     (06.05.2021 в 23:58)
Спасибо Вам, Алексей. Взаимоотношения с внуками у меня сложились иначе, чем у Вас. Дело в том, что они родились и росли в Калифорнии, а я жила в Москве. Когда они были совсем маленькими, я приезжала к дочери в гости на четыре недели. Конечно, я проводила время с внуками, пока дочь работала или была занята домашними делами. Но когда я уезжала, дети совершенно забывали меня. Поэтому сейчас у нас хорошие, как я хотела бы надеяться, отношения, но о той глубокой привязанности, о которой пишете Вы, говорить не приходится.

Инна Гунько     (03.05.2021 в 13:48)
Рассказ понравился. Дети обычно непосредственны в своих эмоциях до определенного возраста.

Алла Валько     (04.05.2021 в 01:35)
Спасибо, Инна. Как Вы думаете, является ли потеря детьми искренности и непосредственности в определённом возрасте их защитной реакцией на сложные условия порой враждебного окружающего мира?

Инна Гунько     (04.05.2021 в 09:00)
Да, ведь мы все живем в обществе , где пересуды и агрессия - обычное явление. Поэтому я считаю, что не зря один умный человек сказал :"Среда формирует личность".

Татьяна Багрец     (03.05.2021 в 08:44)
Очень интересная и важная информация изложена в Вашей миниатюре, Алла!
Благодарю Вас!
С детьми надо разговаривать, осторожно касаясь их души, обдумывая каждое слово...они такие непосредственные!
И лицемерить не умеют.
Вот бы это качество оставалось у человека на всю жизнь!

Алла Валько     (03.05.2021 в 09:07)
К сожалению, с годами многие люди становятся неискренними и лукавыми.
Спасибо Вам, Татьяна.

Есения Волковинская     (02.05.2021 в 22:15)
Общение с детьми, общение с внуками позволяет нам посмотреть на жизнь с другой, новой стороны,
оценить себя и окружающий мир с другой точки зрения... Кажется, для нас время вечно и ничего не меняется...
Но мы продолжаем взрослеть и развиваться с нашими маленькими учителями жизни другого поколения и смотреть на мир другими глазами...
Алла, спасибо! Очень интересно было прочитать вашу миниатюру, такой авторский дневник души, где вы делитесь своими мыслями, эмоциями.
рассуждаете и оцениваете саму себе.
Со Светлой Христовой Пасхой!
Светлого настроения! Любви, радости, здоровья.
С искренним радушием.

Алла Валько     (03.05.2021 в 00:55)
Спасибо, Есения, за Ваш светлый, тёплый отзыв.
Я тоже поздравляю Вас со Светлой Пасхой и желаю Вам на долгие годы сохранить свою нежность, доброжелательность и поэтический дар!
С теплом,
Алла.

Асия Караева     (02.05.2021 в 16:26)
Замечательная миниатюра! Дети не умеют лицемерить.

Алла Валько     (02.05.2021 в 23:58)
Именно так, Асия. Поэтому взрослому всегда необходимо контролировать свои слова и поступки в общении с детьми.
Спасибо.

Фёдор Фатин     (02.05.2021 в 08:11)
Очень хорошо написали, Алла! Мне очень близка эта ситуация. Я разговариваю с внучкой как с равной,
а она многие эмоции воспринимает буквально...Я уже молчу о шутках....

Алла Валько     (02.05.2021 в 22:59)
Фёдор, всё же будьте снисходительны. Ваша внучка очень маленькая. Она может может всерьёз обидеться, хотя Вы даже можете и в мыслях не иметь такого намерения. :))
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1