Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Музыка



­
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 


Музыка

Генриетта Солтанова

Не удивляйся мне, что исчезаю,
Что я безмолвна стала, как трава.
Я отвыкаю жить. Я отвыкаю.
И только музыка во мне ещё жива.
Вновь незнакомку в зеркале встречаю —
Ни имени, ни знаков, ни примет.
Как эта гладь спокойно отражает
То, в чём, быть может, больше смысла нет.
Она уже и плакать не умеет.
Стоит — немая, как твои слова.
И только музыка, и только музыка
Ещё жива во мне. Ещё жива.
Спокойно спится и спокойно дышится.
Что эти птицы там, что синева!
И только музыка, и только музыка
Ещё жива во мне. Ещё жива.
Зачем ты, музыка, все стены вдребезги?
Я не хочу в ту боль вернуться вновь.
Корзины сладостей, вино из радости
Ты на погибель мне не уготовь…
Давно всё выжжено. Давно пресытилась.
А ты трепещешь, как
в дожде листва…
Какая музыка, какая музыка
Ещё жива во мне. Ещё жива…

***

«...когда вы слушаете музыку, вы стараетесь выжить»
Тайлер Джозеф

***



Я сегодня поняла, что мне не нужно никому и ничего доказывать — в этом есть и будет моя гармония. А боль... А что — боль? Она всегда со мной. Но теперь всё изменилось. Я чувствую перемену в себе, какое-то странное и непривычное состояние, даже лёгкость.

Наверное, каждый из нас бережно хранит в памяти события, что-то символическое из детства. Воспоминания эти всегда нечёткие, размытые, как ускользающий сон, когда едва успеваешь уловить впечатления. Даже особыми такие события трудно назвать, они обыкновенные. Но ощущение блаженства — полное! через край!
Я глядела в небо и видела там будущее, принадлежавшее только мне. Я не размышляла об этом — к чему? Я просто была счастлива... Если начать размышлять о счастье, то свет его потускнеет...

И помню я тот день, когда зазвучала моя музыка. Это совпало с прощальным поклоном моего детства, стоявшего в ситцевом платье на крыльце отчего дома... Оно застыло на мгновение, поклонилось до земли и растаяло вместе с покоем, наивными обидами, на место которых пришло чувство вины.
Музыка только-только начала звучать, а я уже спешила нетерпеливо заглянуть за высокий забор жизни — а что там?
Теперь я стала взрослой и поняла, насколько огромен мир, и как невелики оказались мои способности, как незначительны они...
 
И вдруг — озарение! Детство моё осталось где-то очень-очень далеко, в особом месте, но оно не завершилось, оно продолжается... только без меня...

А я продолжаю слушать эту непростую мелодию, пока жива она...
 
Какая музыка, какая музыка
Ещё жива во мне. Ещё жива…





Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-85080
Опубликовано: 01.05.2021 в 14:14




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1