Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Эпизоды из моего детства. Поезд


  В моём детстве мы, семьёй, много ездили поездами дальнего следования.
На пару недель, выкроенных родителями из своего летнего отпуска, меняли Воронежскую область - на дом маминой сестры, в Пятигорске.
  Я отчётливо помню, ещё те жаркие пыхтящие паровозы, которые норовили остановиться, чтобы отдышаться и попить - в очередной раз водички, чуть ли не у каждого столба.
  И то, как сложно было тогда, купить билет, на случайный и редкий проходящий поезд. Однажды, поехав с пересадками, застряли мы на сутки в Ростове-на-Дону, просидев их на улице, по очереди - на чемодане, прямо на краю вокзальной площади. Было мне, в то время, года три - вероятнее всего.
  Хорошо запомнились, какие-то навязчивые типы, крутившиеся минут двадцать рядом и заговаривавшие, о чём-то, с моей мамой. Потом они, видно решили, что взять с нас нечего, исчезнув, так-же неожиданно, как и появились, перед этим.
  Спустя несколько лет появились на нашей железной дороге тепловозы. Общие и плацкартные вагоны стали значительно чище, исчезла копоть от дыма из выхлопной трубы, А когда дорогу электрифицировали, то и поездки стали куда комфортнее.
  Хорошо запомнился мне один случай. Только-только закончил я второй класс и, как обычно, направились мы на Кавминводы.
  Поскольку заработок у моей мамы был небольшой, а для детей, возрастом до второго класса билет не требовался, или была скидка (этих подробностей я уже не помню), решено было выдать меня за первоклассника.
  Вот только проводник, в вагоне, попался с хитрецой. И стал он меня, вполне  так дружелюбно, расспрашивать - про разные дроби, стихотворения итп.
  Здесь необходимо сделать небольшое отступление, от основной темы.
  Надо сказать, что ребёнок я был достаточно развитый. Благодаря своим маме и бабушке, читать начал очень рано, и даже - с четырёх лет, сам ходил выбирать для этого книги, в городскую библиотеку. Благо, до неё, и было-то ходу, от силы три-пять минут, и нужно было перейти только одну улицу. Машин тогда было мало.
  Самые первые книги, взятые мною там были "Ермак" и "В древнем царстве Урарту", для школьников 4-6 класса. Прочёл я их самостоятельно, обе вместе, всего-то, дня за четыре. Пришёл менять книги и библиотекари, не поверив, что книги прочитаны, заставили им обе вкратце пересказать, что я и сделал, с удовольствием. После этого, относились они ко мне, всегда, хорошо.
  Благодаря тому, что ещё до школы умел я писать и считать, весь первый класс откровенно проскучал на уроках. Только чистописание малость подпортило мне, тот период времени.
  Итак, вернёмся теперь, к поездке и проводнику.
  Вопросы были не сложные. Ответить на них мне никакого труда не составляло.
Да вот беда, запуталось в голове моей: что я знал ещё по своей домашней подготовке, что учил в первом классе, а что во втором!
  К счастью, сообразил я это ещё до того, как успел-бы проколоться.
  Поэтому отвечал - абсолютно на всё то, в чём сомневался - односложно:
"Не знаю. Мы, этого, ещё не проходили."
  Надо сказать, что мама была сконфужена, ужасно! Ведь её любимец не знал, оказывается, простейших вещей!
  Тут они и начали, вместе с проводником, настойчиво убеждать меня, что быть этого просто не может, как же так, итд, итп...
  Проводнику так понравился этот экзамен, что он угостил нас чаем, и пытал меня каверзными вопросами минут тридцать. Однако я твёрдо стоял на своём, и похоже, этот добрый по сути человек, меня даже слегка зауважал (легко - разумеется, раскусив эту игру). Во всяком случае, уходя, сказал маме: "Хитёр, у Вас, парень!"
  И только после его ухода, смог я, наконец, объяснить ей, что было к чему.

2019­

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 5
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-85003
Опубликовано: 30.04.2021 в 22:40
© Copyright: Владимир Литвишко
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (02.05.2021 в 23:53)
Возможно, сейчас поезда уже действительно стали комфортными, однако я этого не ощутила. Моя последняя поездка поездом Москва-Иваново состоялась в сентябре 2019 года и не оставила у меня никаких приятных воспоминаний. Душное купе с четырьмя пассажирами, наш вагон, остановившийся в Иваново не на платформе, поскольку её длина была меньше длины поезда, а посреди путей, так что пассажирам пришлось выгружать свои чемоданы из вагона с высоты трёх ступеней - всё это не прибавило мне желания путешествовать по железной дороге.
А Вы ребёнком, Владимир, проявили чудеса сообразительности. Другой мальчишка даже не сообразил бы, в чём заключался подвох проводника.

Владимир Литвишко     (03.05.2021 в 08:37)
Возможно новые вагоны и не намного комфортнее прежних. Но, по крайней мере, когда мы ездили с паровозами, грязь и копоть летели, от них к пассажирам, ой-ёй-ёй!))
Что же касается моей детской сообразительности... Должно быть, хитрость взрослого человека не была завуалирована, должным образом.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1