Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Любить как...


Наталья Любина
­Эссе

 Рассказ Эрнеста Хемингуэя  " Индейский посёлок" я прочла в  классе восьмом. Он меня поразил больше,чем его популярная проза о  старике и море.
 В повествовании о жизни индейцев в  резервации были положены воспоминания  писателя о врачебной практике его отца, который часто в качестве ассистента использовал малолетнего сына.
 Произведение поражает точным описанием реального дурацкого, так считает писатель, случая, когда муж рожавшей скво не вынес картины мучений роженицы и покончил жизнь самоубийством.
Кесарево сечение прошло без осложнений,появившийся на свет ребёнок был жив и здоров,жизнь роженицы была вне опасности.
 Но...
– Надо взглянуть на счастливого отца. Им, пожалуй, всех хуже приходится при этих маленьких семейных событиях, – сказал отец Ника. – Хотя, должен сказать, он это перенес на редкость спокойно.

Он откинул одеяло с головы индейца. Рука его попала во что-то мокрое. Он стал на край нижней койки, держа в руках лампу, и заглянул наверх. Индеец лежал лицом к стене. Горло у него было перерезано от уха до уха. Кровь лужей собралась в том месте, где доски прогнулись под тяжестью его тела. Голова его лежала на левой руке. Открытая бритва, лезвием вверх, валялась среди одеял.

– Уведи Ника, Джордж, – сказал доктор.

Но он поздно спохватился. Нику от дверей кухни отлично были видны верхняя койка и жест отца, когда тот, держа в руках лампу, повернул голову индейца...

Этот финал поразил меня не смертью мужчины, а способностью индейца к большой любви к женщине.
 Любить так, чтобы чувствовать боль и страдания любимого человека, способен не каждый.
 Для автора  эта драма была не больше, чем глупый поступок необразованного индейца.
 Лишить себя жизни из-за женщины - это, по мнению Хемингуэя, признак идиотизма.
 Сам Эрнест относился к женщинам потребительски, он был полностью уверен, что мужчине нужна "такая жена, которая ночью была бы в постели, а не на какой-то очередной войне».
Сухой неэмоциональный стиль талантливого прозаика выдавал его эгоизм , отказ от человеческих чувств, в том числе и от любви.
Но страдания вечно угнетаемой души Эрнеста переросли в депрессию, что привело к полному моральному истощению  и ,как следствие,- к стремлению  покончить с физической и душевной болью. Так было принято решение о самоубийстве.
Таким образом, каким бы не было отношение автора к описанным им фактам, рука мастера создала реальный художественный образ, а читатель нашёл в данном тексте близкие его сердцу чувства.
- Настоящий мужчина не может умереть в постели.Он должен либо погибнуть
в бою, либо пустить пулю в лоб,- был уверен Эрнест Хемингуэй

Он был настоящим мужчиной
И рвался и в схватку, и в бой.
Наград не желал он и чина,
На внешность - совсем не плейбой.

Носил в теле двести осколков
От мины, взорвавшейся вдруг.
Пожил в этом мире недолго,
Не знал, что такое досуг.

А в жизни любил только море -
Об этом не раз он писал,
И правду отстаивал  в споре,
И в прозе он был неформал.

Сегодня, во время нависшей угрозы третьей мировой войны, творчество американского писателя вновь привлекает читателя своей антивоенной тематикой и звучащим мотивом
прекрасной, пусть даже драматичной и нелепой, любви.


Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Экспериментальная поэзия
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-84939
Опубликовано: 30.04.2021 в 16:11
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора

Fedya Chikmandarovъ     (30.04.2021 в 19:25)
Здо́рово! Познавательно. Спасибо, Наталья.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1