Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Белая кошка-чистюля


Валентина Томашеская
­В центре города на самой его длинной улице -  Музей города -  рассказывает историю  залинов.
Оказывается, это настил веток (прутьев) на огромных деревянных сооружениях, напоминающих издали рыжие корабли, в центре города. По залинам  стекает под напором соленая вода (солью богаты подземные термальные источники города и река Бега), распыляясь в воздухе, создает некое  подобие морского климата!  Полезно для дыхания.

Моя первая встреча с залинами

Корабль, флотилия кораблей с парусами, переливающимися в вечернем полумраке,
как волосы рыжеволосой красы-девицы. Такое цветовое волшебство. Вблизи - ощущение сталактитов. Без музейной подсказки сразу и не понять: на деревянных балках - настил прутьев, из которых веники вяжут или птицы гнезда вьют, а по ним стекает, распыляясь в воздухе,соленая вода ( Бад- купание, зальц - соль, чем издавна славен город сей), создавая подобие климата морского, столь целительного для дыхания нашего. Со временем настил обновляют, лишая поверхность застывших, накатанных дорожек-сталактитов.

Корабли с рыжими парусами! Центральный залин  увенчан башней- с часами –один из символов города.  Время здоровья нашего.
Возле залинов,перекачивающих ежедневно сотни тысяч литров соленой воды,-
гуляют люди, все больше в возрасте. Невольно радуешься за них: умеют и могут люди отдыхать среди роз и морского воздуха, в центре Европы.

Все, что связано с отдыхом и лечением в здравницах города и путешестиями. Морские коробы* в сине-белую полоску для отдыха у моря, большие и маленькие чемоданы со стальными окантовками, с наклейками городов - жизнь видавшие спутники путешествнников! Сколько сборов в дорогу, чаяний и надежд помнят они.

Кувшины, стаканы, кружечки 19 -20 веков, из которых пили целительные воды. 

Выполненые из граненного стекла с цветными вставками, сосуды напоминают вазочки, кубки и цветы, а керамические кружечки похожи на небольшие изысканные томики стихов, с тем лишь отличием, что имеют носик,как у чайничка.

Одна из экспозиций рассказывала не только о немецких Бадах
(«бад» в переводе с немецкого означает ванна, купание; городов с частичкой Бад в Германии более сотни), но и о чешском курорте  Карловы Вары, о  российском Кисловодске, о балтийских курортах  Друскининкай,  Юрмала.  Рисунки на сосудах символически рассказывали о воде, о фонтанах, о дельфинах и китах, хранили виды и названия городов и лечебных вод.

Различны цветовые гаммы, культура сочетаний цвета: и золотой - на белом, и зеленый - на белом, и красно-коричневое, и фиолетовое с белым,а также выбор сюжетов и форм. Питьевые кружечки из Польши - в образных формах: это и животные (слоник, котик, зайчонок, и даже коровка), и курительная трубка, и сжатая в кулачок рука.

Произведения искусства. Вероятно, обладали и обладают немалым целительным воздействием сами по себе.

Мое  внимание привлекла бочоночкообразная кружечка с надписью «Бад-Соден».
Из такой, или из подобной  лечебную воду пил Иван Сергеевич Тургенев, живя в Бад-Содене.

В Бад Эмсе, например, неоднократно бывал Василий Андреевич Жуковский, желая поправить пошатнувшееся здоровье, больную печень.

«Я кончил большую половину лечения в Эмсе,- пишет он в письме к А.Н. Романову  в 1832 году.- Пью каждое утро по пяти стаканов воды... и каждый раз купаюсь в ванне... Лицо мое уже не того желто-сафьянного цвета, которым я щеголял в Петербурге... Только все не могу ходить, как бы желал; взойду на лестницу: биение сердца, а о прогулках по горам и думать нечего».
 
Лечебные воды (на них в 19 веке возлагали особые надежды), чистый воздух, великолепные пейзажи, новые впечатления,- все это не сразу, но постепенно придавало силы, укрепляло здоровье.

Выставка женских украшений древневосточного искусства.
Дорожные сумки бедуинов, круглые стульчики...

Сегодня он закрыт, но ранее действовал. Около старинного здания стояла белая скульптура кошки**.
Белая кошка ранее сидела и мыла свою  лапку у городского Музея Бад Зальцуфлена, а после  закрытия Музея перебежала и радует нас теперь в зеленом уголке у арбайтсамта, где регистрируются люди в поисках работы.

В общем, не без смысла. Купец и предприниматель Эдуард Хоффман* был работодателем! Памятник  предпринимателю смотрит на вход в арбайтсамт.

 В 1850 году Эдуард Хоффман основал  в Бад Зальцуфлене фабрику крахмала для гардин, позднее названную  "Хоффманн Крафтерфабрик".

Дело на фабрике было поставлено образцово: не без рекламы (буклеты, объявления в газетах, специальные почтовые открытки и т.п. Все это доносило до потребителей информацию «о лучшем крахмале для гардин» в самые отдаленные немецкие городки и деревушки. Позже на фабрике изготовляли промышленные товары, спички, стиральный порошок.

Товарным знаком,  зарегистрированным владельцем фабрики, стала белая гладкошерстная кошка, вылизывающая лапку кошка - символ чистоты.

Интересен и тот факт, что эта эмблема-кошка удостоилась в 1921 году быть напечатанной на временных денежных знаках достоинством в 50 пфеннингов.

*Генрих Саломон Гофманн (1794, Фюрт -   1852, Бад Зальцфульн) - купец и предприниматель.  После пребывания в Нюрнберге, Брауншвейге, Магдебурге, Рехме и Миндене  в 1850 году переехал в Бад Зальцуфлен. Со своей женой Фридерикой у него было девять детей. Их старший сын, Лебрехт Фрохтготт (1827 - 1895), помогал новообразованной компании  экономическими советами и финансовыми средствами, Эдуард (1832 - 1894) вступил в компанию в 1850 году и после смерти отца взял на себя управление бизнесом.­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: бад залзуфлен,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-84921
Опубликовано: 30.04.2021 в 15:10
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1