Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Банки заботящиеся о нас! Кредиты, ипотека и прочее


­Предисловие:
Просто пересказываю один, понравившийся мне, анекдот о дореволюционной жизни.


Приходит мужик к ростовщику рубль в долг просить. Тот ему и говорит:
– Я дам тебе рубль, но ты должен что-то оставить в залог.
– Да нет у меня ничего, что оставить-то?
– Да вот хотя бы топор.
– Ладно, бери, – согласился мужик.
– Но мне невыгодно тебе просто так рубль давать, поэтому ты мне через год два рубля отдашь. Таковы правила, – пояснил ростовщик.
– Хорошо, – согласился мужик, взял рубль и собрался уходить.
Тут ростовщик его останавливает:
– Слушай, но ведь тебе сложно будет через год мне сразу два рубля отдавать, давай один рубль ты мне сейчас сразу отдашь, тогда через год тебе будет легче.
«И правда», – подумал мужик и отдал обратно ростовщику рубль.

Вышел он от ростовщика, остановился и задумался: «Интересно, рубля нет, топора нет, да ещё и рубль должен. И ведь вроде бы все правильно!»


Послесловие:
Ну и как?.. Эта история ничего, вам, не напоминает?

Спасибо, нынешним ростовщикам! 
Когда-то, в школе, при советской власти нас учили, что подобный способ заработка недостойное дело, а использующие его это кровопийцы, мерзкая и презренная профессия...

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-84916
Опубликовано: 30.04.2021 в 13:47
© Copyright: Владимир Литвишко
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (30.04.2021 в 20:03)
Весьма злободневный очерк, поскольку затрагивает интересы многих людей Наши соотечественники часто вынуждены обращаться в банк за кредитом, потому что у них нет иного способа внести первый взнос на покупку, например, квартиры. В любом случае они должны быть готовы к тому, что отдавать банку нужно не взятую у него в долг сумму, а значительно большую. Но тут уж ничего не поделаешь. Однако бывает и так, что покупатель вовсе не собирается обращаться в банк, поскольку, идя в магазин, он располагает деньuами на покупку нужного ему товара. Но тут его могут поджидать всякие неожиданности. Однажды я решила купить мутоновую шубку. Она стоила 37000 рублей. Я хотела расплатиться за покупку тут же, в магазине, но оказалось, что шубка продаётся только в рассрочку, через банк. В итоге мне пришлось заплатить гораздо больше, чем я предполагала сначала. Спрашивается, кто такое мог выдумать?

Владимир Литвишко     (30.04.2021 в 20:11)
На Вашем месте, не стал бы покупать её, на таких условиях...
Слава Богу, в жизни не оформлял кредиты.
Это - вполне себе принципиальная позиция. Зачем мне платить в полтора-два раза больше, за что-то, если я не готов накопить на это деньги?
Правда, случалось три или четыре раза занимать у товарища из другого города, очень крупные суммы. Но, он не ограничивал меня в сроках возврата, не брал проценты, и даже никогда не просил расписок.
Однажды, таким образом, он занял мне миллион, которым правда не пришлось воспользоваться, по предполагавшемуся назначению. Так я и вернул эту сумму, отвёз её ему назад, через два месяца.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1