Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Кое что, неожиданное, о фильме Пять невест


Владимир Литвишко
­­­  Уже несколько раз, за последние годы, с неизменным интересом пересмотрел я, забавный комедийный фильм 2011г. "Пять невест", о лётчике, по случаю посланном - своими товарищами, из Германии - за невестами, для всех них.
  Должен сказать, что, на мой взгляд он отличается от большинства снятых в последние годы у нас фильмов о Великой Отечественной войне, в лучшую сторону! Хотя, войну, собственно, в нём и не показывают.
  Зато игра актёров, в нём - куда более достоверна, и качественна, чем во всевозможных мыльных сериалах!
  И посмеяться не грех, и какое-то тепло - в душе, этот фильм оставляет...

   Каково же было моё удивление, когда оказалось, что он имеет под собой вполне реальное основание!
Внезапно, буквально вчера - в сборнике интервью с фронтовиками "Я дрался на штурмовике", под редакцией Артёма Драбкина, выпущенном в 2015г., издателство Москва "Яуза" "Эксмо", в интервью с героем войны Штангеевым Николаем Ивановичем, читаю, что в его жизни была именно такая история женитьбы!
  Начну, чуть издалека, чтобы всё было понятнее.
  В одном из боевых вылетов самолёт Штангеева был сбит и упал на лес, полностью разрушившись. Радист через несколько дней погиб от полученных им ран.
  Лётчика, при ударе о деревья, выбросило из кабины, что так же привело к тяжёлым травмам.
  Он потерял двенадцать зубов, получил несколько переломов. В частности одна его рука пришла в такое состояние, что осталась согнутой.
  По счастью, лётчика нашли и доставили к медикам. Ранения были признаны очень тяжёлыми, и потребовалась его срочная отправка, для лечение в Москве.
  Позднее, после долгого лечения в московском госпитале, медкомиссия списала опытного лётчика, навсегда отстранив его от полётов, с предложением направить, для использования в качестве адъютанта, одного из штабных генералов.
  В период лечения Николай Иванович случайно познакомился с девушкой-москвичкой, приходившей в госпиталь, к раненным.

   Получив направление к генералу, и порвав его выйдя на улицу после выписки, лётчик - с помощью этой девушки, самовольно уехал поездом, к фронту, направившись в свою авиачасть!
Когда же, после всех поисков - прибыл на место, оказалось, что он уже официально считается дезертиром, итп.
Его допрашивали СМЕРШевцы, по этому поводу, но всё благополучно разрешилось. Однако, командир авиаполка, оставил его при себе, категорически отказав в просьбе разрешить летать дальше!
   А ведь, до момента тяжёлого ранения Штангеев уже совершил шестьдесят семь боевых вылетов... Он имел несколько орденов...

    Прошло какое-то время. Потери среди лётчиков были очень высокими, но командир авиаполка не разрешал Николаю Ивановичу летать, потому что для него,  это было бы подсудным делом, в случае гибели лётчика и самолёта!
   И всё же, когда положение в полку с пополнением стало почти безвыходным, в самом начале операции "Багратион", герою-лётчику удалось получить желаемое разрешение!
   Слетав с командиром на самолёте со спаренным управлением, он сумел убедить своего начальника, что справится с управлением боевым самолётом, и начал летать на штурмовку немецких войск, снова!!!  Летал, прижимая не двигающуюся руку к телу!
   А теперь, - только вдумайтесь в то, что я сейчас скажу: лётчик, признанный медкомиссией госпиталя инвалидом, сделал ещё семьдесят пять боевых вылетов, управляя своим самолётом!
  Что это означало?..  Для сравнения: в начале войны, уже за двадцать вылетов лётчику-штурмовику автоматически присваивалось звание Героя Советского Союза. Настолько высоки были среди них потери! Позднее, эта цифра постепенно увеличивалась.
   Николай Иванович Штангеев совершил, всего, сто сорок два таких вылета.
   После очередного - сотого из них, он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако, так и не получил заслуженную награду.
   Свой последний боевой вылет Штангеев сделал 8 мая 1945г.

   После войны некоторое время служил, вместе со своими боевыми товарищами в Германии. (Их неразлучную тройку называли "Чичканами", по фамилии одного из них. Так и объявляли: "В воздухе Чичканы!")
   Наступил мир. Ребята попросили у командира разрешения жениться, для чего они хотели съездить в Москву. (Вспомнили о девушке, с которой Штангеев, некоторое время переписывался.)

  Дальше, я просто процитирую часть интервью Николая Ивановича:

  "А потом началась мирная жизнь. Стали переучиваться на Ил-10, вывозить пополнение. В полк стали приезжать жёны техников и лётчиков постарше. Чичканы решили - давай и мы женимся! Пойдём к командиру, чтобы он отпустил нас в отпуск. Как сейчас помню: 25 декабря 1946 года мы к нему заходим, объясняем суть дела: "Хорошо , отпущу только одного."
  "Я говорю: "Колька, Герой - ты, и езжай ты*. Я тебе дам московский адрес Риты (мы с ней немного переписывались). Придёшь и скажешь: "Если ты хочешь соединить с ним жизнь, он делает тебе предложение". Если она согласится, то вот тебе моё офицерское удостоверение, пойдите и распишитесь."
   Он так и сделал. Когда он пришёл к ним в дом, там была  Рита и две её подружки.
   Он потом рассказывал: "Я вошёл, представился: "Николай Оловянников от Коли Штангеева. Давайте по-военному: где Рита?" - "Я". - "Коля предлагает тебе выйти за него замуж". Мать, которая стояла рядом, говорит: "Конечно, хочет она".
   Рита согласилась и спрашивает: "А вы женаты?" Он отвечает: "Не женат. Но тоже буду жениться вот на этой девушке, если она согласится".       Та соглашается. Что он делает? 6 января в одном районе расписывается с моей Ритой по моему удостоверению, а 7-го в другом районе, со своей. Через границу обеих провезли, спрятав их в чехлы от самолётов - никого же не пускали.
    Вася Чичкан женился на девушке из БАО**. Свадьбу сыграли и стали жить-поживать. Первыми у нас должны были быть сыновья.
    Так и было. У каждого родился первый сын. И сыновей называем Сашами. Александр - церковное имя. У меня сын Саша."


---------------------------------------------------------
* Николай Оловянников, один из неразлучной тройки Чичканов, был уже, к этому времени, Героем Советского Союза
**БАО - батальон аэродромного обслуживания

**********************************************************
на фото Николай Иванович Штангеев

2020

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-84915
Опубликовано: 30.04.2021 в 13:44
© Copyright: Владимир Литвишко
Просмотреть профиль автора

Татьяна Письмоносица     (04.05.2021 в 09:06)
Видела этот фильм. Хорошая работа актёров, сценарий и режесура.

Владимир Литвишко     (04.05.2021 в 09:12)
Спасибо, Татьяна!
Сейчас не умеют, или скорее даже, не хотят снимать глубокие, искренние фильмы о войне.
Накрасят героинь. Наведут глянец на сапогах героев. Нарядят всех в новенькую форму и пытаются убедить зрителя, что кроме любовных переживаний, всё остальное не особо важно и интересно...
А данный фильм - удачная комедия. Потому и отношение к нему положительное.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1