Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Игра в шахматы по-научному!


­­­­...Вспомнил, как впервые играл в шахматы, на командных городских общешкольных соревнованиях, в шестом классе.
В первой или второй партии ненароком зевнул я ферзя!))) Собравшиеся вокруг "знатоки" из числа участников других команд, "тонко" и громко стали намекать мне вслух, что Ботвинник, в таких ситуациях обычно сдавался...
Однако этот обидный зевок помог собраться, начать бороться за размены качества, улучшение позиции на доске, итп.
В итоге я всё же партию выиграл!) Меня тут же по общему признанию нарекли "звездой" чемпионата.
  Когда уселись против команды следующей школы, за моей спиной толкалось человек тридцать, не меньше, обсуждавших каждый мой ход...
После того, как моё преимущество составило ровно того же самого ферзя, потерянного противником, наблюдать за нашей партией сбежались все остальные свободные игроки!
  Восторгов было не счесть. Пока я, зазвездившись, не продул с треском в итоге!..)
Пересказывать всеобщие уничижительные комментарии не буду, так как не помню.
После этого ко мне потеряли всякий интерес, и несколько оставшихся партий я сыграл спокойно, даже набрав небольшой плюс, по числу побед.

...А вот после этого, заинтересовался игрой почти всерьёз.
И со временем стал, в 9-10 классах, капитаном школьной сборной.
Мы даже выиграли в это время пару раз общекомандные городские соревнования. (За год такие чемпионаты проводились не то три, не то четыре раза.)
  Причём один раз, причиной общекомандной победы был придуманный и применённый мною тактический ход, связанный с распределением членов команды по игровым доскам.


   Согласно требованиям к участникам, каждая школа выставляла команду из пяти человек: четырёх ребят, и одну девушку.
Если на каких-то досках игрока не оказывалось, то команда получала за игру "баранку", по данной конкретной доске, при подсчёте очков.
   Самый лучший игрок, по неписанным правилам, всегда садился на первую доску, следующий по силе - на вторую, и так далее.
   Позднее, во время турнира, изменять роспись игроков по доскам, было уже нельзя!
Понимая, что объективно оценивая, мы слабее по крайней мере двух чужих команд, я и распределил наши силы несколько по иному.
В итоге, за первую доску, для игры против кандидатов в мастера, посадили самого слабого игрока, за вторую сел я, а остальных просто сместили ниже по рангам.
  На девушку-восьмиклассницу особых надежд не возлагалось. Уж очень нестабильны были её результаты. Принесёт , хотя бы сорок процентов очков, из возможных - уже будет неплохо!
  И, что самое интересное, всё сработало, как часы!..)))
  Наш слабейший игрок умудрился аж две игры свести вничью.
  Девушка сыграла в небольшом плюсе.
  А сидевший за четвёртой доской, даже смог получить на ней личное первое место, победив, почти во всех партиях!)))
  Вдобавок к общекомандному первому месту удалось всё, просто замечательно!

    Должен сказать, что возмущение нашей хитростью других команд участников, просто не знало границ - после подведения итогов турнира...
   Но нам выпить позднее за победу, из городского кубка бутылку недорогого вина - ни что уже не помешало...)))

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-84891
Опубликовано: 30.04.2021 в 11:52
© Copyright: Владимир Литвишко
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (01.05.2021 в 22:36)
Ну вот, Владимир, на этот раз уже Вы повеселили меня! Особенно мне понравился тот момент, когда Вы зевнули ферзя и участники других команд "тонко" и громко стали намекать Вам, что Ботвинник в таких ситуациях обычно сдавался... ". А когда в другой партии Вы "зазвездились" и с треском продули партию, я тоже была готова сказать Вам несколько "уничижительных комментариев".:)) Что же касается, расстановки игроков за шахматными столами, то эта идея неоднократно приходила мне в голову, но, как оказалось, так поступать нечестно.
Дальнейших Вам побед в шахматных матчах!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1