Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

День как «днюха»


Фёдор Фатин




     День рождения. Святая дата! Тут и «один раз в году», и «один раз живём», и «хорошая «днюха»- радость для брюха». Все остальные 364 дня в году идут к нему.

     Сегодня, 8 октября, и день рождения у троюродного брата жены, Митьки Эмзера.

      Сколько же ему там отсчитал счетовод заоблачный?! Так,- три по семь плюс 80, минус размер ноги и разделить на количество детей, семь в уме.Вышло 57. «Обалдеть!», как говорит муж одной известной российской поэтессы. Пятьдесят семь!В «раньшем» времени это была уже глубокая старость с горшком у кровати, колпаком на голове и печальным пустынным ветром в самой голове.

     Во времени нынешнем Митька два раза в неделю играет с такими же одержимыми в волейбол, выглядит на сорок пять и всё время оптимистично улыбается. Иногда это выглядит со стороны глуповатым.

     Сначала его долго по телефону поздравляла моя жена. Ну, какой- никакой, а брат. Оба долго смеялись чему-то, поговорили за погоду, за изменение климата, вскользь попало даже Трампу. Порадовались достижениям детей и посетовали на стареющих не по дням, но по часам, стариков. Старики, действительно, постарели.

      Митькин любимый певец так и пел когда-то, пока его не застрелили в лихие 90-е. В самом их тёмном начале.

       Когда они уже прощались, я попросил у жены трубку,- поздравить Митьку. Хоть в двух словах, хоть вкратце, мимолетом. Мужик он настоящий, правильный. Сколько себя помню, всегда его уважал.

       Надо же! Я стал тоже отвыкать от домашнего телефона. Молодые поколения уже отвыкли, поколения до 30-ти лет уже не имеют телефонов домашних, компьютеров, как и ДВД-проигрывателей, каких-то магнитофонов, колонок и прочего рудимента. Смартфон и ноутбук.

      Это их всё!

       Трубка была теплой, пахла хорошими духами. Все-таки говорить по домашнему телефону после жены - занятие приятное. Уютно. Свечей только не хватает.

- Привет!

- Привет!

- Ну всего тебе, полный короб, чтобы мяч летал над сеткой и жизнь была конфеткой, чтоб врачей не знал и хворей, чтоб хватало и калорий, и на пиво сил с друзьями, дальше всеми октябрями!

- Спасибо, Ёдр! Рад слышать!

- Взаимно!

     На дальнем плане в трубке хрюкающим фоном начались какие-то беспорядки. Митька жалобно хихикнул. У меня дежавю пролетела сцена из «Соляриса». 

«- Ты, что не один в каюте?! 

– Почему, один!»   А за спиной кто-то маленький пробежал: «Тринц-тринц-тринц!»

      Рядом с Митькой, вне всяких сомнений, были его старики. Они что-то напевали хриплыми голосами, повизгивали и чего-то требовали. Тётя Иза выкрикивала имя сына фальцетом, как на концерте кричат на «бис»: «Митька!, Митька!». Дядя Оберт пыхтел, шепотом предлагая что-то сыну. Я их не видел, но представленная картина завораживала.

- Привет там передавай своим родителям!

- Да! Конечно! Они мне выпить предлагают.

- Ну выпей! Я подожду.

      Я подождал. На другом конце трубки чокались, смеялись и приятно моему искушенному уху, закусывали чем-то свежим и вкусным, может даже там был ломоть хрустящего батона с докторской колбасой. «-У-у-у-у-у-у-у!»

      Наконец, Митька освободился.

- Представляешь, - огорошил он,- у них сильно прогрессирует деменция! Это страшно, это печально, но, вот, сегодня это еще и смешно.

- Чего же тут смешного?!- удивился я.

- Так они забывают уже через полчаса, что поздравляли меня и приходят снова. Уже оба пьяные, им много то и не надо, а всё идут и идут!Приходят, главное, друг за друга еле держатся, в глазах огонь, поют что-то, поздравляют и снова требуют с ними выпить. И так каждые полчаса. Скоро рухнут, наверное!

Родители Митькины жили в этом же доме, на первом этаже. Дом Митька построил лет двадцать назад,- солидный, монументальный дом.

- А подарки? - меня почему-то озадачила это составляющая. – Подарки –то как?!

- А чё подарки?! Митька устало кивнул куда-то. - Вон, пять конвертов уже лежит. Я, Ёдр, даже не представляю, сколько у них ещё купюр в пятьдесят евро?!

- Да... уж...

Мне нечего было добавить.

- Ну ты, это, Митька, держись!

- Может, Ёдр, вы подъедете с Антальей к семи.

- Мить! Ну ты что! Во-первых, 200 километров это даже для бешеной собаки крюк. Во-вторых, сегодня вторник. Утром на работу!Давай в другой раз, дождёмся круглой даты и погуляем.

- Ну хорошо!Давай! Пока!

- Пока!

      Я нажал на красненькую кнопочку отбоя. Телефон больше не источал аромат загадочных духов. Я всё из него вдышал себе, на себя.

Круто все же жизнь устроена. Старость сегодня точно не всегда радость, а довольно часто и сплошная деменция.

      Убереги меня, господи...

10 октября 2019 года, Трир.

­

Сказать спасибо автору:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: митька, денб рождения, телефон, купбра, деменций,
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 16
Рейтинг произведения: 42
Свидетельство о публикации: next-2021-84721
Опубликовано: 29.04.2021 в 13:34
© Copyright: Фёдор Фатин
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (30.04.2021 в 19:39)
В нашу стремительно стремящуюся вперёд эпоху каждое новое поколение живёт в совершенно иных условиях, чем предыдущее. Для нынешних молодых людей все современные достижения электроники и компьютерной техники полностью сродни им, они полностью погружены в этот мир. К сожалению, никакие успехи науки не в состоянии уберечь стариков от деменции и слабоумия. Так печально... и страшно. Этот рассказ, Фёдор, одновременно смешной и весьма грустный. Написан живо и увлекательно.
С уважением,

Фёдор Фатин     (30.04.2021 в 20:43)
Алла! Спасибо от души за лестный отзыв!

Валентина Захарова     (30.04.2021 в 15:33)
Если бы не завязка рассказа, сочла бы за весёлую историю.
Но, коли все мы "там будем", т. е. деменция тоже не выбирает, стало немного грустно. - это об эмоциях.
О чувствах - бежала по тексту, как ягоды брала - вот хороша, а дальше ещё крупнее. Хотелось и днюхи, и радости.
У Вас, Фёдор, есть талант прозаика. Здорово получается. Рада была почитать. С благодарностью.

Фёдор Фатин     (30.04.2021 в 15:53)
Спасибо, Валентина, за добрые слова! Краснею от умиления!

Валентина Захарова     (30.04.2021 в 16:10)
Краснеть полезно для здоровья. Краснейте с удовольствием.

Наталья Лучезарная     (30.04.2021 в 12:54)
Фёдор, хорошо написан рассказ. Благодарю! Да со временем многое меняется.. И все таки наверное раньше было лучше )) Без планшетов и сотовых, без интернета ..Люди больше общались, ходили в гости, в кино )

Фёдор Фатин     (30.04.2021 в 13:36)
да, да...конечно...Наталья! Согласен на все сто! Спасибо Вам за поддержку!

Игорь Истратов     (29.04.2021 в 20:37)
Когда юнец совсем,
Словам не веришь истины,
Что жизнь даётся всем,
А старость только избранным.

Фёдор Фатин     (29.04.2021 в 21:33)
Игорь, спасибо...истина в Ваших словах! Все так! Старость избранным - это да...но есть и но...есть в ней и Титаник




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1